15 ноября 2013, 10:15

Депутаты Волгоградской облдумы перенесли принятие проекта бюджета региона в первом чтении

Депутаты Волгоградской областной думы не смогли 14 ноября принять в первом чтении проект закона "Об областном бюджете на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов". Одной из причин стало принятие не в полном объеме государственных целевых программ, на базе которых сформирован бюджет. Нерешенным остался вопрос о приватизации пакетов акций хозяйственных обществ. Внеочередное заседание думы, на котором планируется продолжить обсуждение проекта бюджета в первом чтении, состоится 19 ноября.

Как сообщал "Кавказский узел", в соответствии с принятым в декабре 2012 года законом на 2013 год, общий объем доходов областного бюджета планировался в размере 62,2 млрд рублей, расходов – 70,6 млрд рублей, прогнозируемый дефицит – 15% к объему доходов. На 2014 год планируемые доходы областной казны составляли 60,9 млрд рублей, расходы – 68,3 млрд рублей (дефицит 13,05%). 16 октября в Волгограде прошли публичные слушания по проекту бюджета, он был вынесен на рассмотрение комитета областной думы по бюджету, налогам и финансовой политике 7 ноября.

Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе областной думы, тогда обсуждение документа было перенесено, в том числе из-за отсутствия утвержденных регправительством государственных целевых программ, на базе которых сформирован бюджет на предстоящий год. Из 31 программы к 7 ноября были утверждены только две.

На заседании бюджетного комитета облдумы 13 ноября председатель региональной КСП  Игорь Дьяченко проинформировал, что ситуация с представлением госпрограмм изменилась. "На сегодняшний день, – пояснил Игорь Дьяченко, – в КСП региона поступило 27 государственных целевых программ, девять из них прошли экспертизу, пять программ не поступило, остальные – на рассмотрении в КСП".

Сбалансировать бюджет предложено, в том числе посредством программы приватизации на 2 млрд 350 млн рублей

При формировании трехлетнего регионального бюджета, как указал министр финансов региона Марат Абдулхалыков, чиновники пытались оптимизировать 8 млрд рублей – разрыв между доходами и расходами. "Сбалансировать бюджет предложено, в том числе посредством программы приватизации на 2 млрд 350 млн рублей, - отметил Абдулхалыков. - Единственная отрасль, финансирование которой сохранилось на уровне нынешнего года – это сельское хозяйство, куда заложено полтора миллиарда рублей. Остальные отрасли финансово теряют гораздо больше".

Председатель комитета областной думы по бюджету, налогам и финансовой политике Владимир Попов тогда же проинформировал, что проект бюджета 2014-2016 годов был детально проработан в думских комитетах, контрольно-счетной палатой региона.

"Из 47 поправок, – пояснил Владимир Попов, – поступивших в профильный думский комитет, 18 внесены депутатами. 41 поправка вошла в свод согласованных. На мой взгляд, проект бюджета подвергся существенной корректировке. Ни один из думских комитетов не оспорил объем доходов, заложенных в главном финансовом документе региона. После доработки отдельных показателей основные параметры достаточно объективны в проекте бюджета, предложенном на рассмотрение. Большинство высказанных на заседании комитета замечаний касаются недостаточности средств, запланированных на финансирование различных статей. Это можно обсуждать в рамках бюджетных доходов, которые можно утвердить при первом чтении бюджета".

На заседании областной думы 14 ноября Владимир Попов заявил, что правительство региона решило все целевые программы представить и утвердить до рассмотрения бюджета во втором чтении, если главный финансовый документ региона будет принят в первом чтении.

"Комитеты по социальной политике, государственной власти, по предпринимательству  и по экономической политике предлагают принять закон в первом чтении, три комитета – аграрный, здравоохранения и по бюджету - решения не приняли, так как голоса разделились. Комитет по ЖКХ предлагает проект бюджета отклонить", - проинформировал Владимир Попов.

Председатель комитета областной думы по экономической, инновационной политике, науке, промышленности и транспорту Илья Кошкарев отметил, что прогноз социально-экономического развития Волгоградской области на 2014 и плановый период 2015 и 2016 годов, представленный правительством региона, разработан по умеренно-оптимистичному варианту.

Впервые за последние годы прогнозные показатели, используемые для расчета доходной части областного бюджета более реалистичны по сравнению с показателями прогнозов предыдущих лет

"Впервые за последние годы прогнозные показатели, используемые для расчета доходной части областного бюджета более реалистичны по сравнению с показателями прогнозов предыдущих лет, - отметил он. – Экспертиза показала, что несколько занижены неналоговые и налоговые доходы на акцизы на нефтепродукты, которые являются источником формирования дорожного фонда. Но, вместе с тем, несколько завышена собираемость налога на прибыль. Есть риски недополучения этого налога в 2014 году на 700-800 миллионов рублей".

Часть депутатов подвергла документ критике, заявив, что в нем мало конкретики и указав на несоответствие его некоторых пунктов с предлагаемым проектом бюджета.

На заседании областной думы, так же как и на заседании бюджетного комитета 13 ноября, много вопросов было задано по программе приватизации пакетов акций хозяйственных обществ, заявленной разработчиками бюджета как источник финансирования его дефицита. Особая дискуссия разгорелась вокруг приватизации ГУП "Волгофарм". Поднимали депутаты вопросы и о финансировании работы скорой помощи и доноров, а также о долге Волгоградской области и недостаточности финансирования агропромышленного комплекса региона.

В результате депутаты решили создать рабочую группу под  руководством первого заместителя председателя облдумы Виталия Лихачева, которая в течение недели отработает поправки к бюджету, касающиеся первого чтения. В группу войдут представители всех комитетов и руководители фракций.

Внеочередное заседание думы с одним вопросом повестки дня – принятие проекта бюджета в первом чтении - решено провести 19 ноября. 

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 05:25

  • В Ингушетии возобновлено дело о пытках в отношении Магомеда Аушева

    После задержания офицеров МВД и начала расследования дела о смерти Магомеда Далиева было возбуждено дело о пытках, примененных в отношении Магомеда Аушева, рассказала его адвокат. Магомед до сих пор испытает проблемы со здоровьем, а члены семьи сталкиваются с угрозами из-за их требований расследовать заявления о бесчеловечном обращении со стороны правоохранителей, рассказала его мать. Правозащитники периодически получают жалобы на пытки в правоохранительных органах республики, подтвердил представитель отделения правозащитного центра "Мемориал".

20 января 2017, 05:13

20 января 2017, 04:03

20 января 2017, 03:14

  • Ставропольский студент Касаев арестован за мелкое хулиганство

    Пятикурсник Ставропольской медакадемии Рахмет Касаев по решению суда привлечен к административной ответственности и арестован на пять суток. Этот срок необходим силовикам для подготовки к предъявлению обвинения Касаеву в незаконном обороте наркотиков, считает адвокат. Он обжаловал решение суда в апелляционной инстанции.

20 января 2017, 02:15

  • Сафаров помещен в штрафной изолятор

    Бывший следователь Руфат Сафаров, отбывающий наказание по делу о получении взятки, в колонии № 9 в Азербайджане заключен в штрафной изолятор, сообщил его отец. На осужденного оказывается давление, считает адвокат Сафарова.

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости