16 ноября 2013, 22:15

Депутаты Волгоградской областной думы предлагают остановить приватизацию "Волгофарма"

Правительство Волгоградской области предлагает приватизировать некоторые госпредприятия региона для финансирования дефицита бюджета. Депутаты областной думы в составе рабочей группы приняли решение рекомендовать правительству региона оставить блокирующий пакет акций ГУП "Волгофарм" в собственности государства.  

Как сообщал "Кавказский узел", депутаты Волгоградской областной думы не смогли 14 ноября принять в первом чтении проект закона "Об областном бюджете на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов". Нерешенным остался вопрос о приватизации пакетов акций хозяйственных обществ. Для отработки проекта депутаты создали рабочую группу под руководством первого заместителя председателя облдумы Виталия Лихачева. В ее состав вошли председатели восьми парламентских комитетов и руководители фракций.

Вопрос о приватизации ГУП "Волгофарм" стал самым острым в ходе обсуждения проекта бюджета в первом чтении и остался нерешенным на заседании областной думы 14 ноября.

Минфин: приватизация – один из источников финансирования дефицита бюджета

Согласно представленному проекту регионального закона "Об областном бюджете на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов" общий объем доходов в 2014 году составит 68 537,8 млн рублей, что ниже плана 2013 года (с учетом рассматриваемых в настоящее время поправок) на 1 592,3 млн рублей или на 2,3%, объем расходов – 78 792,4 млн рублей. При таких показателях образуется дефицит в размере 10 254,6 млн рублей. В процентном выражении это составляет 18,16% от объема доходов без учета безвозмездных поступлений. На 2015 год общий объем доходов составит 72 097,5 млн рублей, объем расходов – 80 428,5 млн рублей, дефицит – 8 330,99 млн рублей (13%). На 2016 год общий объем доходов составит 78 883,8 млн рублей, объем расходов – 87 301,4 млн рублей, дефицит – 8 417,5 млн рублей (12%).

Бюджет региона на ближайшую трехлетку разрабатывается на основе прогноза социально-экономического развития Волгоградской области на 2014 и плановый период 2015 и 2016 годов, представленного правительством региона. Его разработчик - министерство экономики, внешнеэкономических связей и инвестиций Волгоградской области. В нем предусмотрены меры для развития образования, здравоохранения, науки и технологий, а также традиционных секторов экономики, связанных с дополнительным финансированием. По оценке министерства экономики, внешнеэкономических связей и инвестиций Волгоградской области, в 2014-2016 годах ожидается постепенное увеличение валового регионального продукта (ВРП): в 2014 году – 657,6 млрд рублей, в 2015 году – 729,1 млрд рублей, в 2016 году – 812,1 млрд рублей.

Во время публичных слушаний проекта бюджета 16 октября министр финансов Волгоградской области Марат Абдулхалыков заявил, что приватизация – один из источников финансирования дефицита бюджета. В заключении контрольно-счетной палаты Волгоградской области указано, что доходы от продажи пакетов акций в 2014 году предусмотрены с учетом продажи пакетов акций, которые будут созданы в течение года в результате преобразования государственных унитарных предприятий. Общая сумма поступлений составит 2 350 млн рублей.

Латышевская: "Волгофарм" отвечает за обеспечение льготными лекарствами

На заседании областной думы 14 ноября депутат Наталья Латышевская призвала исключить из программы приватизации ГУП "Волгофарм". "Я буду настаивать на исключении из программы приватизации "Волгофарма", - заявила Наталья Латышевская. – Это легендарное предприятие, единственная отечественная сеть, которой мы можем гордиться. "Волгофарм" выстоял в 90-е годы. Кто только не покушался, и, тем не менее, его удержали. Оно всегда было и будет прибыльным. Был провал два года, но сейчас пришло нормальное руководство".

Наталья Латышевская также отметила, что "получать, хранить и распределять наркотические препараты может только ГУП или структура, специально созданная при ГУЗе, но для этого нужно помещение, а там большие требования, специальные сейфы, нужно сертифицироваться и получить лицензию, а это большие средства".

"Есть целый ряд полномочий, которые выполняет "Волгофарм", и которые наверняка не будут выполнять частные предприятия, - добавила депутат. – Например, "Волгофарм" отвечает за обеспечение льготными лекарствами – как федеральными, так и региональными. Для этого существует логистика, на которую предприятие тратит десятки миллионов. Ни одно частное предприятие не будет это делать"

"Это единственное предприятие, которое имеет мощный центр по контролю качества препаратов, и я не думаю, что он будет содержаться частным предприятием. Единственные аптеки, которые еще готовят лекарства по прописям, которые нужны, например, детям, – это "Волгофарм". Это убыточно, но предприятие справляется. У нас есть закон об обеспечении питанием детей, беременных и кормящих матерей. И эта функция тоже возложена на "Волгофарм". Если предприятие не будет государственным, закон будет провален", - считает Наталья Латышевская.

Депутат Татьяна Цыбизова отметила, что приватизация планируемых предприятий "похоронит" залоговый фонд региона и возможность кредитоваться. "Кто возьмет на себя обеспечение нерентабельных отдаленных сельских аптечных пунктов?" - задала вопрос депутат. Он также отметила, что предприятие "Волгофарм" является сегодня "монополистом на оборот наркотических и сильнодействующих препаратов".

Керсанов: правительство готово обсуждать вопросы акционирования и приватизации с депутатами

"Залоговый фонд как инструмент остается в законе, - отметил председатель правительства региона Олег Керсанов. – Потому что когда мы говорим о приватизации сейчас, мы почему-то вкладываем в это понятие немедленную продажу предприятия. Приватизация в том виде, которая предлагается в проекте бюджета, предусматривает акционирование предприятий и только потом продажу"

При этом форму акционирования правительство готово совместно с депутатами рассматривать "в режиме паритета", где в комиссии будет 50 процентов депутатов, и 50 – представителей правительства, отметил Керсанов. 

"Обсуждаться будет все, начиная от выбора способа продажи до рассмотрения итогов оценки этого предприятия, написания условий конкурса, на котором оно будет продаваться. Это предмет совместной работы. Мы сейчас не говорим, что тот же "Волгофарм" или другое предприятие, включенное в программу приватизации, с нового года не существует как предприятие и не несет никаких обязательств. Оно существует и работает. Это решение позволяет нам начать процесс акционирования предприятия. А сколько мы будем продавать акций от 100-процентного пакета, решать нам с вами", - сказал председатель правительства.

Вопросы легального оборота психотропных и наркотических веществ не должны стать препятствием для приватизации предприятия, считает Керсанов.

"Что касается психотропных и наркотических веществ, то сегодня эта проблема не возникнет, потому что в условиях приватизации или проведения конкурсных или аукционных процедур в эти условия может быть включено получение или наличие соответствующих лицензий и разрешительных документов, то есть покупатель может обладать этим правом заранее", - сказал глава правительства региона.

"Волгофарм" предприятие, которое работает с одной целью – получение прибыли, остальное вторично, отметил Олег Керсанов.

"Если мы специально ставим его в условия, когда оно не может получать прибыль из-за якобы социальной ориентированности, то непонятно, как оно экономически должно существовать, и кто будет покрывать его убытки в случае банкротства", - заявил глава правительства области.

Ефимов: при приватизации "Волгофарма" возникнет проблема с оператором по психотропным и наркотическим средствам

"Практика предыдущих лет показывает, что депутаты голосуют по приватизации, и на этом наше участие заканчивается, затем включаются аукционные и конкурсные механизмы и по отбору компании, которая проводит оценку, и по финальной реализации, связанной с аукционом", - не согласился с Керсановым спикер парламента Владимир Ефимов.

В бюджете заложены два с лишним миллиарда рублей на фактическое покрытие дефицита, а программа приватизации является источником этого покрытия, напомнил спикер.

"Таким образом, мы понимаем, что эти предприятия будут все-таки проданы в результате всех процедур. По линии наркоконтроля также много вопросов. Если предприятие только акционируется и не продается, и там сохраняется доля акций области, тогда вопросов нет. Но если оно все-таки продается, и 100 процентов акций будет принадлежать частной компании, то возникает проблема с оператором по психотропным и наркотическим средствам", - сказал Владимир Ефимов.

Председатель комитета областной думы по бюджету, налогам и финансовой политике Владимир Попов сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что 15 ноября состоялось заседание рабочей группы депутатов, которое шло почти три часа.

"Основной причиной непринятия бюджета в первом чтении 14 ноября было то, что мнения комитетов разделились, - сказал Попов. – Четыре комитета из восьми предложили принять бюджет, три комитета никакого решения не приняли, один комитет предлагал отклонить. Основные споры были вокруг программы приватизации нашей крупнейшей фармацевтической компании "Волгофарм".

"Мы предлагаем добавить в постановление о принятии закона в первом чтении пункт, по которому рекомендовать правительству ко второму чтению подготовить изменения в программу, говорящие о том, что блокирующий пакет акций по "Волгофарму" должен остаться у государства. Рабочая группа свою задачу выполнила, и с этим мы выйдем на думу 19 ноября", - сказал депутат.

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 15:34

28 июля 2017, 15:30

28 июля 2017, 15:19

28 июля 2017, 14:58

28 июля 2017, 14:37

Архив новостей