Пикет против застройки набережной в Волгограде, 30 сентября 2012 г. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"

18 октября 2013, 20:34

Губернатор Волгоградской области может уйти в отставку из-за потери контроля над регионом, считают эксперты

В Волгоградской области нарастает социальная напряженность, которая бьет по рейтингу не только региональных, но и федеральных властей, считает политолог Александр Сайгин. Сергей Боженов не смог наладить диалог с местными элитами, что может привести к его отставке, уверен депутат Астраханской областной думы Олег Шеин. В свою очередь, источник в Кремле опроверг информацию о досрочном прекращении полномочий губернатора области.

Как сообщал "Кавказский узел", Сергей Боженов дважды избирался мэром Астрахани. Последний раз, в 2009 году, он набрал более 65% голосов. 31 января 2012 года президент России Дмитрий Медведев предложил кандидатуру Боженова на пост губернатора Волгоградской области. 2 февраля 2012 года депутаты Волгоградской областной думы на внеочередном заседании утвердили его кандидатуру. Однако представители парламентской фракции КПРФ, бойкотировали заседание заксобрания. В октябре Сергей Боженов возглавил антирейтинг губернаторов промышленных регионов 2013 года, составленный по итогам исследования Центра политической информации. К 1 октября коммунисты, по их словам, собрали 11 тысяч подписей в поддержку отставки губернатора региона.

К губернатору Волгоградской области есть серьезные претензии, связанные с низким качеством управления территориями и наличием протестных настроений, со ссылкой на информированные источники в Кремле написала сегодня газета "Известия".

"Пока точно неизвестно, насколько соответствует действительности информация о скорой отставке губернатора Боженова. Все-таки, анонимный источник - это не слово президента. Тем не менее, основной причиной отставки Сергея Боженова может стать потеря контроля над Волгоградской областью, а также подрыв авторитета федеральной власти в регионе", - заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" политолог, член Общественного совета при администрации Волгограда Александр Сайгин

"Поскольку пошел второй год третьего срока Владимира Путина, то Боженов рассматривается именно как его назначенец. Мало кто из жителей региона вспомнит, что указ о назначении Боженова губернатором подписывал Дмитрий Медведев. Соответственно, скандалы, связанные с голодовками многодетных матерей и матерей детей-инвалидов, кризисный бюджет, история с нетрезвым главой облизбиркома Сиротиным бьют не только по рейтингу Боженова, но и по рейтингу Путина. К тому же, менее чем через три года состоятся очередные выборы в Госдуму, и оппозиция не захочет договариваться с губернатором, не держащим обещания даже перед своими союзниками. Все это может стать мощным ударом по престижу правящей в стране элиты", - считает он.

Боженов может лишиться поста из-за нарастающей социальной напряженности в регионе, считает представитель регионального отделения партии "ПАРНАС" Валерия Котельникова. "В Волгограде будут нарастать протесты в связи с тем, что страна давно находится в кризисе. Социально-экономическое развитие региона нужно исправлять, но ситуация только усугубляется. В условиях кризиса лишние народные волнения не нужны", - уверен он.

Валерий Котельников также отметил, что результаты выборов в Волгоградской области "устраивают Кремль". "Протесты против итогов выборов не могут быть причиной смены губернатора", - сказал Котельников корреспонденту "Кавказского узла".

Напомним, что всего в регионе в единый день голосования прошли 220 избирательных кампаний, жители области выбрали 1154 глав и депутатов. "Единая Россия" по партспискам на выборах депутатов думы Волгограда набрала 37,54% голосов и получила 33 из 48 мест в думе Волгограда. Коммунисты объявили бессрочную акцию протеста из-за несогласия с итогами выборов и 10 сентября открыли в Волгограде общественную приемную.

Прихожан: Кремль в правлении Боженова в Волгоградской области не устраивает отсутствие политики

За период правления Боженова в Волгоградской области не видно внятной промышленной, аграрной, экологической политики, заявила президент Волгоградской региональной общественной организации "Институт гражданского общества" Инна Прихожан.

"Все-таки политика – это связанные действия, а не просто пиар себя. Волгоградская область, к сожалению, уже традиционно является территорией неразвития. Прогресс – это такая штука, когда даже если стоишь на месте, все равно надо бежать. Способность бежать мы потеряли. Этот процесс начался еще до Боженова, но он не смог его остановить. Недавно в Москве меня поразила реакция информированных и заинтересованных людей на проведенное в Волгограде байк-шоу. Как такую дорогостоящую акцию позволила себе провести одна из самых депрессивных территорий нашей страны? Но самое печальное, что уезжают люди. Много моих учеников уехало на работу в Сочи, Ростов, Казахстан и другие регионы", - сказала Прихожан корреспонденту "Кавказского узла".

Напомним, что байк-шоу "Сталинград" прошло в Волгограде 23 августа. С идеей проведения международного байк-шоу выступил президент клуба "Ночные волки" Александр Залдастанов (Хирург). Губернатор Волгоградской области Сергей Боженов поддержал эту идею. В свою очередь местные жители высказывались против проведения байк-шоу 23 августа, в День памяти жертв массированной бомбардировки Сталинграда немецко-фашистской авиацией, в результате которой погибли более 40 тысяч жителей.

Шеин: отставка Боженова возможна из-за конфликта с местными элитами и силовыми структурами

За слухами о скорой отставке Сергея Боженова с поста губернатора Волгоградской области стоит конфликт со Следственным комитетом России и прокуратурой, считает депутат Астраханской областной думы, руководитель регионального отделения партии "Справедливая Россия" Олег Шеин.

"Нельзя преувеличивать административные ресурсы Сергея Боженова на федеральном уровне. С именем Боженова связаны бесконечные и самые разнообразные скандалы, причем затрагивающие даже не выступления обычных граждан, а элиты Волгоградской области", - подчеркнул Олег Шеин.

По его словам, "Боженов находится в сильнейшем конфликте со Следственным комитетом и прокуратурой". Шеин полагает, что "конфликт связан с перекройкой финансовых потоков и агрессивной кадровой политикой".

"Боженов активно и достаточно агрессивно принялся перестраивать и кадровую политику, причем игнорируя местные условия и особенно местные финансовые потоки. Поскольку в Волгоградской области довольно сильные элиты – это привело к серьезнейшим потрясениям внутри самой "Единой России" и, например, ее ряды покинул очень авторитетный и популярный депутат Николай Чувальский, который перешел затем в "Родину" и возглавил ее буквально недавно", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Олег Шеин.

Общественную ситуацию в регионе в целом политик назвал оппозиционной. "Волгоградская область отличается значительным уровнем оппозиционности, она традиционно всегда голосовала за КПРФ и "Справедливую Россию", но при этом это не активное общество. Например, в Астрахани у Боженова были проблемы с народом, но зато изумительные отношения с прокуратурой, Следственным комитетом, с судами. В Волгоградской области, наоборот: слабая общественная активность, отсутствие революционных настроений, но при этом там сильные элиты", - сказал Шеин.

Прогноз ближайшей отставки губернатора Сергея Боженова Шеин рассматривает в контексте ее сроков. "Возникает вопрос не только возможности отставки, но и сроков. Полагаю, что в случае отставки с поста губернатора Волгоградской области, Сергею Боженову представляется возможность выиграть выборы губернатора в Астраханской области", - заявил он в интервью корреспонденту "Кавказского узла".

Источник в Кремле опроверг сообщения о планируемых досрочных отставках глав ряда российских регионов

В администрации Волгоградской области комментировать предположения об отставке Боженова отказались. "Комментировать можно факт или решение, а не чьи-то предположения", - сказала руководитель пресс-службы губернатора и правительства региона Екатерина Голод корреспонденту "Кавказского узла".

"Это бред, который даже не заслуживает комментариев. Публикация в газете базируется не на реальных фактах, а на искусственном формировании повестки", - заявил сегодня источник в Кремле.

Он призвал журналистов при публикации подобных сообщений учитывать, что затрагиваются интересы не только губернаторов, но и жителей этих регионов. "Когда мы говорим о губернаторе, нельзя забывать, что в этом регионе живут люди. К примеру, губернатор Кемеровской области Аман Тулеев всегда в лидерах различных рейтингов. Только этот пример свидетельствует о том, что сообщение СМИ о его возможной отставке - не что иное, как погоня за дутыми сенсациями", - цитирует источник "Интерфакс".

"Кавказский узел" сообщал, что с именем Боженова в Волгоградской области был связан и скандал с поездкой волгоградских политиков в Италию. О поездке делегации Волгоградской области в Италию, где празднуется католическая Пасха и был объявлен выходной, сообщил 5 апреля 2012 года в своем блоге российский журналист Андрей Мальгин, проживающий в итальянской Тоскане. После этого блогер Алексей Навальный обратился в Следственный комитет России и прокуратуру с требованием выяснить источники финансирования поездки. В администрации области заявили, что визит носил неофициальный характер и не оплачивался из средств бюджета. Сам губернатор Волгоградской области Сергей Боженов заявил, что делегация региона совершила поездку в Италию для обсуждения инвестиционных проектов и финансировалась из личных средств. Прокуратура в свою очередь не нашла нарушений в поездке в Италию.

Протесты населения вызвала и инициатива губернатора Сергея Боженова о реконструкции центральной набережной Волгограда. 26 августа 2012 года в Волгограде был выбран победитель конкурса проектов

После открытия выставки концептуальных проектов комплексного развития территории набережной имени 62-й Армии в Волгограде начались акции протеста. Первая прошла на площади Ленина 21 августа 2012 года, остальные – на набережной. Выбранный проект по реконструкции набережной в Волгограде предполагает новую застройку на территории памятника архитектуры "Ансамбль набережной реки Волга", которая не имеет ничего общего с существующей, заявили участники пикета 30 сентября 2012 года. 6 октября 2012 года на пикет в защиту набережной от застройки собрались до 15 человек.

11 июля прошли общественные слушания по проекту планировки территории набережной. За утверждение проекта проголосовали 430 человек, 50 голосов были отданы "против". В свою очередь активисты общественных организаций заявили о фальсификации прошедших в Волгограде публичных слушаний проекта реконструкции набережной и намерении отменить их результаты через суд.

Также критику жителей Волгоградской области вызывает и ситуация с дорогами региона. Как сообщал "Кавказский узел", 1 апреля 2012 года в Волгограде прошел митинг "Дураки и дороги", на котором губернатор Сергей Боженов пообещал выделить миллиард рублей на ремонт дорог. Окончание ямочного ремонта основных трасс в Волгограде планировалось завершить к 25 мая 2012 года, однако, по мнению автомобилистов, власти не справились. 17 июня 2012 года волгоградский блогер Алексей Ульянов отвез в Москву в приемную президента России 5 тысяч заявлений волгоградцев, в которых идет речь о плохом состоянии дорог в Волгограде и Волгоградской области.

Члены общественной организации "Общественная независимая инспекция" промаркировали вечером 11 апреля ямы на дорогах около департамента городского хозяйства Волгограда. 12 апреля у здания департамента городского хозяйства администрации Волгограда прошел одиночный пикет против плохих дорог.

Генпрокуратура РФ 19 августа заявила, что при ремонте дорог в Волгоградской области были нецелевым образом израсходованы 1,4 миллиарда рублей из 4,6 млрд рублей. В свою очередь Министерство финансов Волгоградской области отрицает заявление Генеральной прокуратуры РФ о нецелевом расходовании 1,4 млрд рублей и поясняет, что эти деньги пошли на заработную плату бюджетникам и социальные пособия.

Автор: Татьяна Филимонова, Магомед Туаев; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

07 декабря 2016, 00:40

  • ФК "Ростов" вничью сыграл с ПСВ в матче Лиги чемпионов

    Футбольный клуб "Ростов" и голландская ПСВ сегодня в заключительном матче группового этапа Лиги чемпионов сыграли со счетом 0:0. Ростовский клуб занял третье место в своей группе и получил путевку на продолжение борьбы в 1/16 финала Лиги Европы.

07 декабря 2016, 00:15

07 декабря 2016, 00:02

06 декабря 2016, 23:52

06 декабря 2016, 23:29

  • Число пропускаемых в Польшу чеченцев упало на фоне новых причин для поиска ими убежища

    Число выходцев из Чечни, сумевших попасть в Европу из Бреста через Тересполь, в ноябре не превышало десяти человек в сутки, тогда как до середины октября было вдвое большим, подсчитали правозащитники. К причинам, по которым люди стремятся покинуть Чечню, добавились преследования за участие в чеченских военных кампаниях на стороне ичкерийцев, практика принудительной отправки воевать в Сирию или на Украину, выяснил из разговоров с ищущими убежища спецкор "Медузы" Илья Азар.

Архив новостей