Олег Орлов. Фото: Yuri Timofeyev (RFE/RL)

03 декабря 2013, 22:46

Орлов: безопасность сотрудников МВД в Дагестане зависит от доверия общества к полиции

Коррупция и системные нарушения закона в МВД Дагестана являются одними из основных причин роста экстремизма и увеличения числа жертв среди сотрудников полиции, заявили сегодня на "круглом столе" в Москве члены Независимого профсоюза сотрудников ОВД и прокуратуры Дагестана. По мнению правозащитника Олега Орлова, залогом безопасности полицейских является доверие к сотрудникам полиции со стороны общества. 

"Круглый стол" состоялся в пресс-центре "Парламентской газеты" и был организован по инициативе ассоциации профсоюзов полиции России, передает корреспондент "Кавказского узла".

"Реформа полиции дала пробуксовку", и одной из больших проблем на сегодняшний день является безопасность сотрудников правоохранительных органов, заявил председатель ассоциации профсоюзов полиции России Алексей Лобарев. По его данным, с начала ноября при исполнении своих обязанностей в стране погибло более 160 полицейских.

"Об этом надо говорить... Но в настоящее время сотрудники полиции по закону не имеют права давать информацию, давать интервью СМИ. Может быть, парламентарии изменят этот закон, ведь мы даже не можем рассказать о героизме своих товарищей. Пресс-центры пассивно относятся к этому. Нам надо активнее использовать радио, телевидение, социальные сети", - отметил Алексей Лобарев.

Ермошкин: выборочные проверки по цвету глаз - недопустимы

На состоявшейся 5 ноября встрече Рамазана Абдулатипова с активом полиции глава республики напомнил о недопустимости участия сотрудников полиции в политике, вмешательства в избирательные процессы, рассказал заместитель председателя правительства Дагестана – постоянный представитель РД при президенте России Александр Ермошкин.

"Есть факты коррупции – мы видим, сколько происходит задержаний. Часто бывают негативные высказывания населения о полицейских. Требуют справедливости в случаях притеснения населения со стороны наших сотрудников", - сказал постпред, отметив в то же время, что "в первую очередь, чтобы решить проблему безопасности населения, сотрудники должны чувствовать себя защищенными".

По мнению Александра Ермошкина, необходимо улучшить подготовку полицейских. "Сварщик обучается год, а полицейский – четыре месяца… Подготовка полицейских – важнейший вопрос. Необходимо ее модернизировать и внести туда понятие "межэтнические отношения". Когда в Москве происходят выборочные проверки, исходя из цвета волос и глаз – это вообще недопустимо", - заявил постпред.

Гаджиев: Госдуме надо провести выездное заседание в Махачкале, чтобы решить проблемы МВД

О пресс-конференции, состоявшейся в Москве 1 марта 2013 года, напомнил заместитель председателя Независимого профсоюза сотрудников ОВД и прокуратуры Дагестана Салих Гаджиев, недавно уволенный из органов внутренних дел.

Салих Гаджиев. Москва, 3 декабря 2013 г. Фото Натальи Крайновой для "Кавказского узла"Участники конференции говорили о проблемах в МВД Дагестана и требовали провести масштабные проверки во всех отделах внутренних дел республики.

"После этой пресс-конференции в течение двух недель днем и ночью в ОВД переписывали книги и журналы нарядов, чтобы приехавшая из Москвы проверка не обнаружила нарушений. Но комиссия все-таки выявила массу недостатков, в том числе в том, как переводились на руководящие должности лица, на чьих личных делах стояли запреты ФСБ и структур собственной безопасности. Среди них были выявлены любители выпить и любители наркотических веществ", - заявил Салих Гаджиев, добавив, что приводит данные по справке МВД РФ.

Он предложил депутатам Госдумы провести выездное заседание парламента России в Махачкале, чтобы обозначить и решить проблемы ведомства.

По данным Независимого профсоюза сотрудников ОВД и прокуратуры Дагестана, с марта по 20 октября 2013 года в республике было совершено 90 посягательств на жизнь сотрудников правоохранительных органов. В результате погибли 25 полицейских, сотрудник ФСБ, трое судей, сотрудник УФСИН, трое солдат внутренних войск, два судебных пристава. Ранено 67 полицейских, 14 сотрудников ФСБ, солдат внутренних войск. 

Отметим, что по сведениям независимого профсоюза, число жертв вооруженного конфликта среди сотрудников правоохранительных органов ниже, чем по данным, полученным "Кавказским узлом" на основании собственных материалов и информации из открытых источников. Только за летние и осенние месяцы в Дагестане погибли 38 силовиков.  

Так, в октябре в республике в результате нападений участников вооруженного подполья, обстрелов и диверсий погибли 10 и получили ранения различной степени тяжести 13 сотрудников силовых структур, в сентябре - погибли 11 и получили ранения различной степени тяжести 22 силовика. В августе погибли четверо и получили ранения различной степени тяжести десять силовиков. В июле погибли шесть и получили ранения четыре сотрудника силовых структур. В июне в результате нападений, спецопераций, а также подрывов погибли семь и получили ранения девять сотрудников силовых структур.

"Кавказский узел" отслеживает ситуацию в Дагестане и ведет хронику взрывов, обстрелов, спецопераций и похищений. 

Шамилов: причиной показательных убийств полицейских часто являются нарушения закона со стороны МВД

Одна из причин проблем полиции - кадровый кризис, считает председатель независимого профсоюза Магомед Шамилов.

Магомед Шамилов. Москва, 3 декабря 2013 г. Фото Натальи Крайновой для "Кавказского узла""Самые талантливые, компетентные, профессиональные сотрудники уволены. Оставшихся профессионалов выдавливают. Используют так называемую реформу в МВД, в результате которой произошел кадровый разгром. Чтобы это скрыть, МВД искажает отчетность. Неочевидные преступления вообще не регистрируются. МВД превращено в преступное сообщество. В системе МВД обнаружилась группа киллеров, которая принимала заказы на убийства", - сказал Магомед Шамилов.

Однако ведущий – редактора отдела "Парламентской газеты" Дмитрий Олишевский прервал его, передав слово другим участникам встречи.

Позднее, говоря о безопасности полицейских, Магомед Шамилов заявил, что причиной показательных убийств сотрудников правоохранительных органов часто являются нарушения закона со стороны МВД: "Какой-то категории дано указание подбрасывать патроны, происходят незаконные задержания, избиения".

"Мы не будем давать оценку работе органам внутренних дел в Дагестане, вскрывать язвы. Мы говорим о другой проблеме", - заявил в ответ Дмитрий Олишевский.

"Но безопасность сотрудников – в этом", - возразил Магомед Шамилов.

"Этим должны заниматься соответствующие органы", - сказал ведущий.

"Без оценки работы МВД нельзя говорить о безопасности полицейских"

"Круглый стол" не выполнил своей функции – не поставил достаточно остро вопрос, заявленный в его теме, считает члена Совета правозащитного центра "Мемориал" Олег Орлов.

"Все говорили, что доверие населения к полиции – это один из залогов безопасности полицейского. Шамилов пытался поднять этот вопрос более остро. Интересно было наблюдать, как раз за разом, когда тот или иной участник пытался поставить вопрос остро, ведущий тут же его утихомиривает: мы сейчас не это обсуждаем, мы не даем оценок работе полиции, МВД Дагестана. А почему? Как без оценки работы МВД можно говорить о безопасности полицейских?" - сказал Олег Орлов корреспонденту "Кавказского узла".

Безопасность полицейских зависит от доверия общества к полиции, считает правозащитник.

"Выстраивая эту цепочку доверия, мы повышаем возможность обеспечить безопасность полиции. И наоборот, когда полный разрыв, полицейским вообще не на кого опереться. Они оказываются одни. В результате, как говорил Салих Гаджиев, участковый не может поехать в некоторые районы, где живет радикально настроенное население. Когда такое полное отторжение населения и полиции, какая тут может быть безопасность?" - отметил Олег Орлов.

Автор: Наталья Крайнова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 сентября 2017, 20:57

20 сентября 2017, 20:42

20 сентября 2017, 20:39

20 сентября 2017, 20:29

20 сентября 2017, 20:13

Архив новостей