27 февраля 2013, 23:36

Сотрудники МВД Дагестана расскажут о нарушениях в работе ведомства на пресс-конференции в Москве

В Независимом пресс-центре в Москве 1 марта состоится пресс-конференция на тему "Дагестан: полиция в зоне конфликта. Взгляд изнутри", посвященная деятельности сотрудников МВД по республике. Участники мероприятия обсудят целый ряд проблем в работе республиканского ведомства и пути их решения. 

На пресс-конференции, которая начнется в 12:00, в частности, будут рассмотрены основные нарушения деятельности полицейских – это "падение уровня профессионализма, непотизм, коррупция и злоупотребления служебным положением", говорится в сообщении Правозащитного центра "Мемориал".

На мероприятие приглашены действующие и находящиеся в отставке офицеры МВД по Дагестану, а также правозащитники – глава комитета "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина и члены совета ПЦ "Мемориал" Олег Орлов и Екатерина Сокирянская.

Однако правозащитники не намерены выступать на мероприятии, сообщил участник пресс-конференции Олег Орлов. "В данном случае мы являемся только помощникам главных выступающих – действующих и бывших сотрудников МВД по Дагестану. Мы только способствуем проведению пресс-конференции", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Орлов.

"Людям не к кому обращаться, кроме как к гражданскому обществу"

На пресс-конференции речь пойдет о нескольких дагестанских полицейских, которые пожелали встретиться с главой МВД Владимиром Колокольцевым и лично сообщить начальству о коррупционных схемах, действующих на территории республики, рассказала Светлана Ганнушкина.

"Все уже давно знают, что в Дагестане министерство внутренних дел превратилось в криминальную структуру. В ней нашлись люди, которые были готовы этому противостоять, хотели об этом рассказать, хотели, чтобы их поддержали из Москвы, но этого не произошло", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" правозащитница.

О конкретных проблемах и путях их решения в дагестанском МВД с помощью представительства республики Дагестан в Москве и правозащитников Колокольцеву пыталась доложить инициативная группа членов Независимого профсоюза сотрудников правоохранительных органов и органов прокуратуры Республики Дагестан, отмечает Ганнушкина. Однако усилия не привели к желаемым результатам: официальное письмо министру, направленное Федотовым (председатель Совета при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов - Прим. "Кавказского узла"), было спущено в республиканское МВД. В результате, члены инициативной группы оказались под давлением, говорится в сообщении ПЦ "Мемориал".

"Обращение было передано тем людям, о которых заявители собирались говорить Колокольцеву, поэтому они находятся в опасности. К сожалению, министр оказался настолько недоступен. Людям не к кому обращаться, кроме как к гражданскому обществу", - отметила Ганнушкина.

"Мы не хотели выносить сор из избы, но решить проблему внутри ведомства не получилось. У нас нет права молчать, ведь на кону - мир и безопасность наших детей, нашей республики. До Олимпиады большими усилиями удержать ситуацию еще возможно, но затем может произойти непоправимое", - считает председатель Независимого профсоюза сотрудников правоохранительных органов и органов прокуратуры Республики Дагестан Магомед Шамилов, слова которого цитирует ПЦ "Мемориал"

"Мы сожалеем, что эта конференция вообще проводится. Было бы значительно лучше, если бы министр внутренних дел принял группу сотрудников из Дагестана, тогда был бы серьезный, конструктивный и полезный разговор внутри ведомства", - резюмировал Олег Орлов.

"Полицейские, пытающиеся противостоять системе, становятся изгоями"

В сообщении ПЦ "Мемориал" также отмечается, что "офицеры, пытающиеся противостоять системе, поднимающие проблемы внутри МВД или просто выполняющие свой профессиональный долг, независимо от существующей конъюнктуры, становятся изгоями, при удобной возможности от них избавляются или они сами уходят из органов".

"Социальная защищенность сотрудников МВД, работающих в самой горячей точке страны, минимальна. Реабилитация действующих сотрудников практически не проводится, а для получения существующих льгот, боевых или пенсий приходится обивать пороги чиновников и проходить через длинные судебные тяжбы", - говорится в сообщении "Мемориала".

Отметим, что 26 февраля в Махачкале пенсионеры МВД по Дагестану, сотрудники ведомства, ставшие инвалидами, и родственники погибших полицейских провели митинг с требованием отправить в отставку главу МВД республики Абдурашида МагомедоваНа митинг пришли около 50 человек. Участники акции держали плакаты с лозунгами: "Отстоим социальные гарантии пенсионеров МВД", "Жулики, где наши страховые выплаты?", "За многолетнюю службу награда — бомж".

Автор: Олег Краснов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 09:45

26 июля 2017, 09:20

26 июля 2017, 08:52

26 июля 2017, 07:59

  • Адвокат: свидетели обвинения по делу Акопяна разоблачили сами себя

    В Прохладненском районном суде на процессе по делу бывшего руководителя местной организации Свидетелей Иеговы* Аркадия Акопяна показания дали двое свидетелей обвинения. Они заявили, что слышали, как Акопян произносил экстремистскую речь. Однако давшие показания свидетели не смогли описать само помещение, в котором они, по их словам, находились, отметил адвокат Акопяна Антон Омельченко.

26 июля 2017, 06:32

Архив новостей