Митинг пенсионеров и инвалидов МВД и родственников погибших сотрудников полиции в парке имени 50-летия Октября. Махачкала, 26 февраля 2013 г. Фото Зульфии Гаджиевой, "Радио Эркенлъи".

27 февраля 2013, 00:59

Участники митинга в Махачкале потребовали отставки главы МВД и обеспечения соцгарантий

В Махачкале пенсионеры МВД по Дагестану, сотрудники ведомства, ставшие инвалидами, и родственники погибших полицейских на митинге 26 февраля потребовали отправить в отставку главу МВД республики Абдурашида Магомедова и провести проверку деятельности должностных лиц, заключивших контракт с обанкротившейся страховой компанией.

На митинг пришли около 50 человек. Участники акции держали плакаты с лозунгами: "Отстоим социальные гарантии пенсионеров МВД", "Жулики, где наши страховые выплаты?", "За многолетнюю службу награда — бомж".

Шамилов: инвалиды МВД пострадали из-за банкротства страховой компании

итинг пенсионеров и инвалидов МВД и родственников погибших сотрудников полиции в парке имени 50-летия Октября. Махачкала, 26 февраля 2013 г. Фото предоставлено езависимым профсоюзом сотрудников ОВД и прокуратуры ДагестанаБольшинство из собравшихся пострадали в результате банкротства страховой компании "Ростра", заявил корреспонденту "Кавказского узла" руководитель Дагестанского независимого профсоюза сотрудников ОВД и прокуратуры Магомед Шамилов. По его словам, 8 мая 2011 года руководство МВД по Дагестану "без соответствующей проверки платежеспособности и уставного капитала страховой компании ОАО "Ростра" заключило с ней государственный контракт по обязательному государственному страхованию жизни и здоровья сотрудников на 2011 год, перечислив этой страховой компании 44 913 300 рублей страховых взносов". С октября 2011 года "Ростра" перестала выплачивать страховые суммы ввиду своей финансовой несостоятельности.

"Руководство дагестанского МВД, обязанное контролировать соблюдение страховщиком условий контракта, контроль не производило, — утверждает Магомед Шамилов. — Имея в своей структуре такие подразделения, как управление правового обеспечения, отдел социальной защиты, МВД по РД никакой помощи пенсионерам-инвалидам и родственникам погибших сотрудников в получении страховых выплат не оказало. Нам ограничен доступ в здание МВД по РД, чтобы мы не досаждали чиновникам своими просьбами обеспечить социальные гарантии".

Расулов: обмануты более 250 пенсионеров-инвалидов МВД и родственников погибших полицейских

итинг пенсионеров и инвалидов МВД и родственников погибших сотрудников полиции в парке имени 50-летия Октября. Махачкала, 26 февраля 2013 г. Фото предоставлено езависимым профсоюзом сотрудников ОВД и прокуратуры ДагестанаПо словам одного из организаторов митинга Руслана Расулова, сегодня более 250 пенсионеров-инвалидов МВД по РД и близких родственников погибших сотрудников ОВД оказались обманутыми и брошенными на произвол судьбы в результате бездействия чиновников из МВД республики.

"Многочисленные обращения к президенту страны и в генпрокуратуру РФ с просьбой обеспечить исполнение социальных гарантий сотрудникам ОВД, получившим увечья, и родителям погибших сотрудников МВД по РД, остались без реагирования", — утверждает Руслан Расулов.

Как рассказал корреспонденту "Кавказского узла" один из участников митинга Мирза Мамаев, он стал инвалидом в результате теракта 6 января 2010 года в Степном поселке Махачкалы, когда смертник взорвал начиненную взрывчаткой "Ниву" у ворот базы отдельного батальона дорожно-патрульной службы ГИБДД при УВД города.

Лечиться в Москву я ездил за свои деньги, потому что медсанчасть МВД по Дагестану отказалась дать направление

"В тот момент я находился в дежурной части на службе. В результате взрыва получил минно-взывную травму, итинг пенсионеров и инвалидов МВД и родственников погибших сотрудников полиции в парке имени 50-летия Октября. Махачкала, 26 февраля 2013 г. Фото предоставлено езависимым профсоюзом сотрудников ОВД и прокуратуры Дагестанаушиб головного мозга тяжелой степени, контузию и повреждение сетчатки левого глаза. Все это было признано тяжким вредом. Пришлось лечиться здесь и за пределами Дагестана, получил инвалидность II группы. Все сотрудники милиции были застрахованы в компании "Ростра", у которой уже тогда были проблемы. Непонятно, почему выбрали именно эту компанию. Наши документы были направлены в Москву, но до сих пор мы страховку не получили. Интересно, что туристам, пострадавшим в результате банкротства турфирм, государство возмещает ущерб, а сотрудникам полиции, которые потеряли здоровье, защищая правопорядок, никто ничего не возмещает. Даже лечиться в Москву я ездил за свои деньги, потому что медсанчасть МВД по Дагестану отказалась дать направление".

Организатор митинга Владимир Цинпаев, пенсионер МВД, инвалид по военной травме, рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что получил травму в 2009 году, когда служил в патрульно-постовой службе УВД Махачкалы.

"В 2011 году я уволился из-за травмы, прослужив в милиции 23 года. Страховку должны были выплатить в течение 2-3 недель, но я ее до сих пор не получил. И на очередь на получение квартиры меня тоже не поставили", — заявил он.

Участники акции обратятся к генпрокурору РФ с требованием привлечь к ответственности должностных лиц МВД

Участники митинга приняли резолюцию, в которой постановили обратиться к генпрокурору РФ Юрию Чайке с требованием провести поверку и привлечь к ответственности должностных лиц МВД по РД, виновных в массовом нарушении прав пенсионеров-инвалидов, связанном с заключением контракта со страховой компанией "Ростра".

Кроме того, они требуют провести проверку соблюдения закона при назначении пенсии за выслугу лет и по военной травме и обеспечении пенсионеров и инвалидов жильем, полноты предоставления медицинских услуг в медсанчасти МВД по республике.

Вторым пунктом резолюции значится обращение к министру внутренних дел РФ Владимиру Колокольцеву и президенту Владимиру Путину с требованием отставки главы МВД по Дагестану Магомедова и привлечения его к ответственности за ненадлежащее обеспечение социальных гарантий пенсионеров, пенсионеров-инвалидов ведомства.

Кроме того, участники митинга просят Путина решить вопрос о выплате страховых сумм сотрудникам МВД по РД за счет специального фонда по страховым случаям, наступившим в 2011 году и не выплаченным из-за банкротства ОАО СК "Ростра".

"В случае неисполнения резолюции митинга оставляем за собой право на проведение акции голодовки в Москве", — говорится в документе.

Сахратулаев: работа по решению проблем экс-сотрудников МВД ведется постоянно

МВД Дагестана делает все возможное, чтобы все сотрудники и семьи погибших получили положенные им страховки, заявил корреспонденту "Кавказского узла" заместитель начальника управления по работе с личным составом Юнус Сахратулаев.

"Действительно в 2011 году мы заключили договор со страховой компанией "Ростра", перечислили на их счет, согласно контракту, порядка 40 млн рублей. То есть обязательства МВД Дагестана, согласно контракту были выполнены. Но к концу 2011 года мы получили извещение, что данная компания обанкротилась. Наши материалы о страховом возмещении, направленные в Москву (их было около 250), так и остались нереализованными. В июне 2012 года состоялся Арбитражный суд Москвы, который вынес решение в связи с банкротством компании назначить временного управляющего Петра Осипова. К концу августа мы перенаправили все материалы ему. Помимо этого, мы подготовили обращение по данной ситуации на имя министра внутренних дел России Колокольцева и в финансово-экономический департамент МВД России", - рассказал Сахратулаев.

По его словам, "работа ведется, и сегодня было до слез обидно слушать митингующих, которые неправильно информированы и думают, что МВД Дагестана и России бездействуют". "Категорически не согласен с такой оценкой, работа ведется постоянно. На всех совещаниях этот вопрос ставится в первую очередь", - подчеркнул Юнус Сахратулаев.

Он считает, что митинг был лишним, ненужным мероприятием, поскольку он и его коллеги и раньше встречались с организаторами акции и ответили на все их вопросы, однако "не были услышаны". "Работа и так проводится, наши сотрудники редко уходят с работы раньше 20.00. Все, кто к нам обращается, получают ответы на свои вопросы", -  заявил замруководителя управления по работе с личным составом.

По данным Сахратулаева, в Москве уже началась продажа имущества "Ростра" и выплата заработной платы ее сотрудникам. "На тот момент, когда заключался контракт, это была самая крупная страховая компания, там застрахованы не только сотрудники полиции, но и автолюбители и другие лица. Самый больной вопрос - это то, что у нас 59 семей погибших не получили страховых выплат", - отметил чиновник.

По его словам, помимо Дагестана, в такую же ситуацию попали еще 19 регионов России. Сахратулаев выразил уверенность, что вопрос с выплатами будет решен положительно в ближайшее время, однако назвать конкретную дату затруднился. По его данным, в отношении руководства страховой компании возбуждено уголовное дело по факту мошенничества, их имущество арестовано. Расследованием занимается Следственный комитет России.

Что касается назначения пенсий, то, по словам Сахратулаева, задержка происходит по вине самих же пенсионеров, которые затягивают со сдачей документов или сдают документы с разночтениями. "Бывает, из-за одной ошибки в имени банк их не пропускает, выплаты по таким документам не производятся, получаются холостые переходы документов. По вине пенсионного или социального отдела МВД таких задержек не было", — отметил он.

Юнус Сахратулаев дал пояснения и по жилищной проблеме. "На митинге я объяснял своим товарищам по оружию, что, согласно приказам и распоряжениям руководства МВД, нуждающиеся в жилье сотрудники должны были встать на учет в МВД или в администрации города, где они проживали до марта 2005 года. Они игнорировали это указание, в результате чего сегодня мы им практически ничем помочь не можем, потому что они нигде не зарегистрированы. Что с этим делать, мы не знаем, будем ставить вопрос перед руководством МВД России. Но решится ли он - трудно сказать. А с теми, кто стоит на учете, проблем нет, они получают и квартиры, и единовременные выплаты", -  сказал замруководителя управления по работе с личным составом.

Комментариями компании "Ростра" относительно ситуации, вызвавшей недовольство участников митинга, "Кавказский узел" пока не располагает

Автор: Наталья Крайнова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 03:55

28 июля 2017, 03:00

28 июля 2017, 02:31

  • Судья по делу "Сасна Црер" дважды отказал в самоотводе

    Адвокат по делу 18 членов отряда "Сасна Црер" и один из обвиняемых заявили, что судья Артуш Габриелян нарушает право фигурантов дела на защиту и не обеспечивает их безопасность. Габриелян отклонил оба ходатайства о своем самоотводе и применил санкции в отношении пяти адвокатов.

28 июля 2017, 01:45

28 июля 2017, 00:45

Архив новостей