27 октября 2013, 01:55

МВД по Дагестану проведет проверку заявления экс-следователя о фактах коррупции в ведомстве

В МВД по Дагестану начинают проверку по письму бывшего следователя по особо важным делам Следственного управления МВД по республике Арафат Курбановой, в котором она рассказывает о фактах укрывательства преступлений, фальсификации уголовных дел, искажения статистики в части расследования особо тяжких преступлений в республиканских органах внутренних дел, сообщила представитель ведомства.

Обращение на имя премьер-министра РФ Д. Медведева, главы МВД РФ В. Колокольцева и начальника Следственного департамента МВД РФ Ю. Алексеева Арафат Курбанова направила 13 августа 2013 года. Подполковник юстиции Арафат Курбанова просит разобраться в ситуации, сложившейся в системе МВД по Дагестану, «в руководстве которого оказались некомпетентные, коррумпированные руководители».

20 августа 2013 года Курбанова, находившаяся на тот момент в отпуске, была уволена из органов внутренних дел в связи с достижением предельного возраста.

В обращении приводятся примеры нескольких дел, которые, по мнению Курбановой, не расследуются должным образом. Так, по данным автора обращения, в Махачкале действует бандитская группа, которая выявляет одиноких русскоязычных граждан с квартирами. Владельцы квартир бесследно исчезают, а их собственность выставляется на продажу.

«К материалам уголовного дела №902711 приобщены предсмертные обращения и заявления Стойкова Вадима, в которых он призывает правоохранительные органы защитить его. Пишет, что его удерживают за городом насильно, истязают, требуя отказа от квартиры. Угрожают расправой», - пишет Арафат Курбанова.

Она отмечает, что Стойков был убит после составления нотариально заверенной доверенности. В связи с убийством Стойкова был осужден человек, которому вменялось "превышение пределов необходимой обороны", квартиру с момента убийства несколько раз перепродали.

«Будучи в очередном отпуске в Москве, я лично встречалась со старшим братом Стойкова, который, опасаясь за свою жизнь, не пожелал приехать в Дагестан для вступления в наследство и участия в следственных действиях», - утверждает Арафат Курбанова.

По ее мнению, в этом деле замешаны нотариусы, сотрудники юридической фирмы и регистрационной палаты.

"Очевидно, что следователи заинтересованы в том, чтобы не привлекать их к уголовной ответственности. Помимо письма председателю правительства, я направила еще несколько обращений в разные инстанции, в том числе на сайт президента. 24 октября пришел первый ответ, вернее отписка, что мое письмо направлено в МВД Дагестана, на которое я, собственно, и жалуюсь», - сообщила Арафат Курбанова корреспонденту «Кавказского узла»

Помимо дела Стойкова, Арафат Курбанова сообщает о других уголовных делах, которые лежат, по ее определению, «мертвым грузом»: о мошенничестве в садоводческом обществе «Водоканал», в результате которого, по данным автора обращения, пострадали 30 пайщиков; о хищении нефти из нефтепровода. Без движения остается дело о контрабанде, причем контрабандный товар, являвшийся вещдоком по делу, был присвоен, а следователь составил фиктивный акт о его утилизации, указывает Курбанова.

По словам Курбановой, о ситуации с расследованием дела Стойкова она около года назад лично докладывала министру внутренних дел Дагестана, в апреле 2013 года написала письмо главе МВД России. Именно ее письма, где рассказывалось о коррупции в органах внутренних дел, и стали причиной увольнения, считает Арафат Курбанова.

«Из нашей полиции выдворяют лучших профессионалов. Курбанова окончила Саратовский юридический институт с красным дипломом, 16 лет прослужила в УВД Рязанской области, в 1999 году была переведена в распоряжение МВД по Республике Дагестан. Здесь работала старшим следователем по особо важным делам Следственного управления МВД. Много раз по своей инициативе и от себя лично писала руководству о вопиющих фактах коррупции в МВД, и именно за это поспешно уволена из органов внутренних дел в возрасте 52 лет, с мотивировкой «за достижением предельного возраста», хотя имелись все законные основания для продления ей срока службы до 55 лет», - заявил корреспонденту «Кавказского узла» руководитель Независимого профсоюза сотрудников ОВД и прокуратуры Дагестана Магомед Шамилов.

"Курбанова, как и многие наши сотрудники, посвятила свою жизнь безупречной службе и в итоге оказалась не нужной", - сказал Магомед Шамилов.

Курбанова подала иск в связи с увольнением. В настоящее время суд по иску Курбановой, которая требует восстановить ее на работе, приостановлен в связи с болезнью истца.

В пресс-службе МВД Дагестана «Кавказскому узлу» сообщили, что знакомы с содержанием письма Арафат Курбановой. «Сейчас идет подготовка к началу служебной проверки и по самому письму, и по изложенным в нем фактам», - сказала корреспонденту "Кавказского узла" представитель МВД Фатина Убайдатова.

Автор: Аида Магомедова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 05:29

  • Meydan TV: жертвы торговцев людьми подвергаются прессингу силовиков в Азербайджане

    Жертвы торговцев людьми по возвращении на родину сначала подвергаются давлению со стороны силовиков, а затем рискуют оказаться в социальной изоляции. Снижение случаев эксплуатации женщин связано с вопросами установления равенства полов, ликвидации системной коррупции и восстановления гражданского общества в Азербайджане, делает выводы Meydan TV.

12 декабря 2017, 04:19

12 декабря 2017, 03:06

  • Правозащитники раскритиковали решение об аресте Геворга Сафаряна

    В деле сторонника «Учредительного парламента» Геворга Сафаряна суды исполняют заказ власти, считает глава НПО «Журналисты во имя прав человека» Жанна Алексанян. Решение об аресте является актом политического преследования, заявил глава Ванадзорского офиса Хельсинкской гражданской ассамблеи Артур Сакунц. Защита Геворга Сафаряна готовит обращение в ЕСПЧ, сообщил адвокат Тигран Айрапетян.

12 декабря 2017, 02:52

12 декабря 2017, 01:53

  • Суд оштрафовал Минздрав Адыгеи за перебои с лекарством для онкобольной

    Суд в Майкопе признал Минздрав республики виновным в причинении вреда жизни и здоровью онкологической больной и обязал выплатить ей 50 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда, сообщила ее адвокат. Перерыв в приеме дорогостоящего лекарства, которое должно было выдаваться бесплатно, усугубил состояние больной женщины, заявила ее дочь.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей