Салих Гаджиев выступает во время пресс-конференции  "Дагестан: полиция в зоне конфликта. Взгляд изнутри". Москва, 1 марта 2013 года. Фото http://sp-analytic.ru

29 марта 2013, 14:07

В Дагестане полковнику полиции грозит увольнение за публичную критику ситуации в МВД

Дагестанская полиция завершила служебную проверку в отношении заместителя начальника управления вневедомственной охраны МВД республики полковника Салиха Гаджиева, инициированную после его критических выступлений в прессе. Публичную деятельность Гаджиева признали грубым нарушением служебной дисциплины.

Напомним, кандидат юридических наук Салих Гаджиев был одним из участников пресс-конференции на тему: "Дагестан: полиция в зоне конфликта. Взгляд изнутри", организованной Правозащитным центром "Мемориал" в Москве 1 марта. В частности, Гаджиев говорил о необходимости вернуть в правовое русло методы борьбы с подпольем, искоренить коррупцию в полиции, восстановить имидж МВД, повсеместно ввести принцип ответственности высшего начальства за поступки, совершаемые нижестоящими сотрудниками, провести масштабные проверки городских и районных отделов внутренних дел, усилить роль управления собственной безопасности МВД, вывести управление из подчинения министра.

Вернувшись из Москвы, полицейский попал во 2-ю городскую больницу Махачкалы с диагнозом "острый холецистит", рассказал корреспонденту "Кавказского узла" сам Салих Гаджиев. По его словам, к нему в палату явился инспектор по личному составу с требованием объяснений по поводу участия в пресс-конференции. Гаджиев отказался, сославшись на плохое самочувствие в связи с повышенным давлением, и вскоре после этого его выписали из больницы.

Гаджиев поступил с приступом острого бескаменного холецистита, который впоследствии был купирован, пояснил заместитель главврача 2-й горбольницы Асадула Кичиев, подписавший выписку. По его словам, полицейский находился в лечебном учреждении два дня и был выписан с нормальной температурой и находящимися в пределах нормы биохимическими показателями.

"Согласно совместному приказу министра внутренних дел и министра здравоохранения мы должны принимать экстренных больных независимо от их места работы, а потом, после стабилизации состояния, сотрудников полиции должны переводить в медсанчасть. Там работают высококвалифицированные специалисты, хорошее оборудование. Это обычная практика. Если состояние больного позволяет, мы уведомляем медсанчасть и переводим его туда. Если же состояние больного внушает нам опасения, мы его никогда не выпишем, и никакой генерал или министр не может оказывать на нас давление", - подчеркнул замглавврача.

Салих Гаджиев был выписан с рекомендацией обследоваться и лечиться в условиях медсанчасти. Однако там, по его словам, его отказались принять, не объяснив причин отказа. В свою очередь руководитель медсанчасти Магомед Магомедов утверждает, что медицинских показаний для приема пациента не было.

"Никакого острого холецистита у него нет. Насколько я знаю, в отношении него проводится служебная проверка, поэтому ему понадобился больничный", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Магомед Магомедов. В то же время он сообщил, что до своей поездки в Москву Гаджиев лежал в у них в стационаре, который покинул без ведома врачей.

В настоящее время Салих Гаджиев находится на лечении в Республиканском урологическом центре.

Пресс-конференция с участием полицейского широко освещалась в федеральных СМИ. "Мы ожидали, что это станет поводом для приема нашей группы министром внутренних дел России, однако никакого реагирования на наши заявления не произошло", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" председатель независимого профсоюза сотрудников ОВД и прокуратуры Дагестана Магомед Шамилов. Вместо этого на Салиха Гаджиева в республике началось давление, утверждает он. 

19 марта глава МВД Дагестана Абдурашид Магомедов утвердил заключение служебной проверки, начатой 1 марта 2013 года в связи с публикацией в газете "Известия" статьи Гаджиева "Россияне пока не готовы сотрудничать с полицией". В ходе проверки в полиции была просмотрена видеозапись пресс-конференции в "Мемориале", а также изучены материалы в газете "Известия", на телеканале "Дождь", в интернет-СМИ "Кавказский узел". Проверка установила,  что ни одно из выступлений Салиха Гаджиева не было согласовано с отделом информации и общественных связей МВД по Дагестану.

Давая в СМИ негативную оценку деятельности министерства внутренних дел Дагестана, Салих Гаджиев нарушил требования закона "О службе в органах внутренних дел РФ", что "является грубым нарушением служебной дисциплины… и основанием для прекращения или расторжения контракта", заключили проверяющие из управления по работе с личным составом А. Алиджанова, А. Шамхалова, В. Магомедов и И. Мамаева. В заключении проверки предлагается "вопрос о дальнейшем прохождении службы Гаджиевым С. Н. рассмотреть в установленном порядке".

27 марта на официальном сайте МВД Дагестана было опубликовано открытое письмо сотрудников ОВД "К вопросу об антиполицейской истерии Шамилова и Ко". "Действующая нормативная база МВД запрещает сотрудникам ОВД передавать в СМИ материалы для публикации, минуя пресс-службу МВД, и такие сотрудники должны быть, как минимум, привлечены к дисциплинарной ответственности", - говорится в тексте письма за подписью: "Сотрудники ОВД Республики Дагестан". Авторы документа также заявили, что возглавляемый Магомедом Шамиловым профсоюз  "нередко предает огласке сведения, представляющие служебную тайну, чем наносит интересам службы значительный урон".

Авторы обращения сообщили о "систематических нарушениях и провалах" в работе полковника Салиха Гаджиева. В то же время Магомед Шамилов утверждает, что его коллега за 35 лет работы в ОВД имеет более 50 поощрений, награжден ведомственными орденами и медалями и имел всего два взыскания.

Авторы письма приводят статистику нарушений служебной дисциплины. По их информации, в 2012 году управлением по работе с личным составом, службой собственной безопасности и другими подразделениями МВД выявлено 3452 факта нарушения служебной дисциплины сотрудниками, за совершение которых к дисциплинарной ответственности привлечено 2608 человек. Проведено 1086 проверок состояния учетно-регистрационной дисциплины, в ходе которых выявлено 1382 нарушения, в том числе 407 укрытых от учета заявлений о преступлениях. За нарушения учетно-регистрационной дисциплины к дисциплинарной ответственности были привлечены 418 сотрудников органов внутренних дел, в том числе 24 руководителя. Число уволенных сотрудников из органов внутренних дел из-за противоправных действий, несовместимых со статусом работника МВД, составило 59 человек, в том числе 26 - на первом году службы. В отношении сотрудников ОВД возбуждено 48 уголовных дел, направлено в суд - 28.

Напомним, в конце февраля и.о. главы Дагестана Рамазан Абдулатипов заявил, что основными нарушителями прав человека в республике являются сотрудники правоохранительных органов и чиновники разного уровня. "Следственные органы своевременно не проводят соответствующие мероприятия. Имеют место случаи, когда обыски проводятся без санкции суда, то есть, никакой защиты у человека нет. Издевательство над людьми в полицейских участках, побои. Мы с вами люди, и они такие же люди, как и нам с вами, им тоже больно. Во многом ситуация ухода людей "в лес" обусловлена бесчинством целого ряда органов, которые с ними работали. Это дело надо прекращать", - заявил Абдулатипов в ходе своего выступления на очередной сессии республиканского Народного собрания.

"Минюст Дагестана не согласовал проведение митинга против произвола правоохранительных структур", "Шевченко: Нургалиев не смог взять под контроль МВД на Северном Кавказе", "Житель Хасавюрта жалуется Путину на бездействие следственных органов""Экс-сотрудники полиции Хасавюрта не получают положенных выплат, заявила адвокат Магомедова".

Автор: Аида Магомедова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 января 2018, 07:29

23 января 2018, 06:31

23 января 2018, 05:47

  • Жители двух сел в Сочи пожаловались на отсутствие элементарных удобств

    Более сорока жителей улицы Гомельской в селе Черешня и улицы Рассвет в селе Нижняя Шиловка в Сочи провели сход, на котором подняли вопрос отсутствия воды и газа, заострили внимание на некачественных дорогах и проблемах с освещением улиц. Они обращались к властям с просьбой помочь решить коммунальные проблемы, но безрезультатно.

23 января 2018, 04:48

  • Эксперты увидели в проверке мэрии Махачкалы попытку Москвы провести очищение власти в Дагестане

    Проверки Генпрокуратуры затронут муниципальных чиновников по всему Дагестану, считает председатель отделения "Яблока" Альберт Эседов. Подобные массовые проверки дагестанцы воспримут крайне положительно, хотя громких результатов от подобной ревизии ждать не стоит, полагает юрист Биякай Магомедов. Даже в случае "спускания на тормозах" возбужденных дел политический и социальный статус их фигурантов понизится, отметил политолог Эдуард Уразаев.

23 января 2018, 03:38

  • Муцольгов: ложные слухи об обстоятельствах смерти Маматова обостряют межнациональную вражду

    То, что Магомед Маматов исчез в Северной Осетии, и его тело было найдено там же, является тревожным фактором, который может усугубить и без того непростые отношения между народами, заявил правозащитник Магомед Муцольгов, призвав не распространять ложные слухи о его смерти. Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров поручил Совету безопасности республики взять на особый контроль дело о смерти Маматова.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей