ЦИК Азербайджана. Фото http://news.day.az/

17 сентября 2013, 14:10

Миссия БДИПЧ ОБСЕ: выборы в Азербайджане проходят на фоне доминирования одной политической силы

Наблюдатели в Азербайджане позитивно оценивают техническую подготовку ЦИК выборов президента, проведение тренингов для персонала окружных и избирательных участковых комиссий, однако констатируют, что избирательная кампания проходит в обстановке доминирования одной политической силы. Об этом говорится в обнародованном 16 сентября первом промежуточном отчете наблюдательной миссии БДИПЧ ОБСЕ. В ЦИК не согласны с критическими замечаниями наблюдателей.

2 августа ЦИК Азербайджана назначил на 9 октября очередные выборы президента Азербайджана. Всего был выдвинут 21 кандидат. Из них зарегистрированы 10 человек, в том числе действующий президент, руководитель правящей партии "Ени Азербайджан" Ильхам Алиев

Напомним, миссия БДИПЧ ОБСЕ приступила к наблюдению за президентскими выборами в Азербайджане 29 августа. В миссию, возглавляемую Таной де Зулуэта из Италии, входят 12 международных экспертов в области выборов, медиа и права. 9 сентября к ним присоединились 30 долгосрочных наблюдателей, которые распределены по регионам страны. Непосредственно на голосование прибудут около 280 краткосрочных наблюдателей.

Азербайджан не выполняет все свои обязательства по обеспечению свободных выборов, считают наблюдатели от БДИПЧ ОБСЕ

Предыдущие рекомендации наблюдательной миссии БДИПЧ ОБСЕ, принятые по итогам мониторинга парламентских выборов 2010 года, о совершенствовании избирательного законодательства и практики не были учтены, за исключением упрощения процедур рассмотрения жалоб, отмечается в преамбуле промежуточного отчета наблюдательной миссии БДИПЧ ОБСЕ, охватывающего период с 29 августа по 12 сентября.

Принцип формирования избирательных комиссий на всех уровнях "де-факто обеспечивает преимущество в принятии решений парламентскому большинству" (имеется в виду правящая партия "Ени Азербайджан". - Прим. "Кавказского узла"), заявляют наблюдатели.

Вместе с тем, в отчете позитивно оценивается техническая подготовка выборов ЦИК, проведение тренингов для персонала окружных и избирательных участковых комиссий.

Опрошенные членами наблюдательной миссии выражают обеспокоенность относительно медийной среды, в том числе контроля правительства над всеми общенациональными телевизионными каналами, говорится в документе.

В нем указывается, что ряд местных НПО намерены наблюдать за выборами. "Однако их представители отмечают, что изменения в законодательстве ограничивают возможности для мониторинга выборов", - заявляют наблюдатели БДИПЧ ОБСЕ, приводя в пример Центр мониторинга выборов и обучения демократии (ЦМВОД), которые не может получить в Азербайджане статус юридического лица.

В отчете также отмечается, что "предстоящие выборы проводятся в среде, где доминирует одна политическая сила". При этом со ссылкой на доклады ряда международных организаций указывается, что внесенные в 2012 и 2013 годах поправки в законодательство "способствовали дальнейшему ограничению свободы выражения и собрания".

В частности, ужесточены санкции за организацию и участие в несанкционированных демонстрациях, введены дополнительные бюрократические шаги для получения финансирования НПО из-за рубежа, указывают наблюдатели.

"В парламенте доминирует возглавляемая президентом Ильхамом Алиевым партия "Ени Азербайджан", которая имеет 70 из 125 мест. Группа из 42 независимых депутатов также обычно голосует в поддержку правящей партии. Оппозиционные партии "Мусават" и партия Народного фронта Азербайджана (ПНФА) потеряли свое парламентское представительство в ходе выборов 2010 года", - говорится в отчете миссии БДИПЧ ОБСЕ.

В нем также обращается внимание на недопуск к участию в выборах единого кандидата созданного оппозиционными силами в Азербайджане Национального совета демократических сил (НСДС) Рустама Ибрагимбекова, а также на регистрацию резервного кандидата этого объединения Джамиля Гасанли.

В документе также обращается внимание на отсутствие среди кандидатов в президенты женщин.

В части, касающейся предвыборной агитации, указывается, что она начинается 16 сентября и заканчивается в 08.00 8 октября. "Некоторые кандидаты выразили обеспокоенность в связи с сокращением периода избирательной кампании и ограничением доступа на телевидение. Это дает действующему президенту непропорциональное преимущество в контексте освещения его частых поездок в регионы", - подчеркивается в отчете.

Касаясь атмосферы в СМИ, авторы доклада указывают на распространение летом этого года норм уголовного законодательства о клевете и оскорблении также на Интернет, озабоченность в стране по поводу содержания в тюрьмах восьми журналистов, контроль правительством всех общенациональных телевизионных каналов.

Плюралистические политические дискуссии на телевидении практически отсутствуют, печатные СМИ более разнообразны, однако их распространение в регионах ограничено, заявляют наблюдатели, отмечая, что Интернет в большей мере считается свободным от ограничений, и, по некоторым оценкам, треть населения регулярно используют его.

Избирательный кодекс Азербайджана предусматривает бесплатное и платное эфирное время в электронных и печатных средствах массовой информации, однако среди телеканалов с общенациональным охватом только общественный телерадиовещатель официально объявил, что будет транслировать платную политическую рекламу, отмечается в отчете. В нем также подчеркивается, что в Избирательном кодексе страны не предусматривается сбалансированное освещение кандидатов и политических партий в программах новостей.

Последующие отчеты миссия БДИПЧ ОБСЕ обнародует накануне дня голосования, выступив с предварительной оценкой выборов, а затем опубликует итоговый заключительный отчет.

ЦИК Азербайджана не согласен с критическими замечаниями наблюдателей

В Центризбиркоме Азербайджана не считают замечания наблюдательной миссии БДИПЧ ОБСЕ значимыми.

В заявлении ЦИК по поводу отчета международных наблюдателей об отсутствии среди кандидатов в президенты женщин отмечается, что "гендерное равенство обеспечено статьей 25 Конституции Азербайджанской Республики".

"Женщины широко представлены и в парламенте, и в правительстве, и в судебной власти Азербайджана, имеют право на участие и в президентских выборах. Однако фокусирование внимания в отчете на том, что женщины не воспользовались предоставленными им возможностями, как минимум, вызывает недоумение, тем более, что во многих странах Европы среди глав государства еще не было женщин", - говорится в заявлении ЦИК Азербайджана.

В нем также выражается несогласие с тем, что власти не учли ни одну из рекомендаций БДИПЧ, кроме процедуры рассмотрения жалоб. Согласно данным ЦИК, были выполнены 12 из 17 рекомендаций, и об этом было проинформировано руководство БДИПЧ.

Что касается формулы избирательных комиссий, то, как отмечается в заявлении ЦИК Азербайджана, в 2000 году, согласно рекомендациям БДИПЧ ОБСЕ, избирательные комиссии были сформированы на паритетной основе между властями и оппозицией.

"Однако оппозиционные партии намеренно срывали кворум, из-за чего ЦИК не мог работать и в установленные законом сроки принять соответствующие решения, и деятельность ЦИК была парализована. В связи с этим Национальное собрание вынуждено было изменить принцип формирования избирательных комиссий, и для обеспечения баланса было решение одну треть членов комиссий назначать партией парламентского большинства, одну треть – независимыми депутатами и еще треть - партиями парламентского меньшинства", - говорится в заявлении ЦИК.

В заявлении отвергаются обвинения и в подконтрольности телеканалов власти. ЦИК указывает, что в стране действуют один государственный, один общественный и 33 частных – общенациональных и региональных - телеканалов.

Как сообщал "Кавказский узел", по мнению предвыборной наблюдательной миссии Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), посетившей страну 10-13 сентября, кандидаты в президенты Азербайджана поставлены в неравные условия. При этом наблюдатели от ПАСЕ отметили готовность властей Азербайджана обеспечить широкий доступ международных наблюдателей для мониторинга выборов, проведение ЦИК информационно-просветительской работы, обучение членов избирательных комиссий различного уровня, постоянное уточнение списков избирателей.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner

Лента новостей

23 мая 2017, 06:19

23 мая 2017, 05:20

23 мая 2017, 04:21

23 мая 2017, 03:22

23 мая 2017, 02:25

Архив новостей