Полиция пресекла несогласованную акцию протеста сторонников оппозиции. Баку, 17 ноября 2012 г. Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла"

05 июня 2013, 02:44

Президент Азербайджана утвердил поправки в УК, устанавливающие уголовное наказание за диффамацию в Интернете

Президент Азербайджана Ильхам Алиев 4 июня подписал закон "Об изменениях в Уголовном кодексе Азербайджанской Республики", принятом парламентом страны 14 мая. Поправки в УК предусматривают уголовную ответственность за клевету и оскорбления, распространенные в глобальной сети. По тяжести наказаний клевета и оскорбления в Интернете приравнены к таким же деяниям в реальном мире.

Таким образом, в новой редакции в статье 147 (клевета) дается следующее определение клевете: "Распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении, СМИ, или массовой демонстрации на информационных ресурсах в Интернете".

При этом санкции статьи остаются неизменными - штраф от 100 до 500 манат (от 127 до 637 долларов) либо общественные работы до 240 часов, либо исправительные работы до одного года, либо лишение свободы на шесть месяцев. Клевета в совершении тяжкого преступления карается лишением свободы до трех лет.

В новой редакции статьи 148 (оскорбление), оскорблением считается "унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме не только в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении, СМИ, или массовой демонстрации на информационных ресурсах в Интернете".

В этой статье санкция также остается прежней - штраф от 300 до 1000 манат (от 382 до 1275 долларов) либо общественные работы до 240 часов, либо исправительные работы до одного года, либо лишение свободы до шести месяцев.

Напомним, инициатором внесения поправок в Уголовный кодекс выступила генеральная прокуратура, мотивировавшая это необходимостью иметь средства для защиты чести и достоинства граждан в Интернете. Правозащитные организации усмотрели в поправках угрозу свободе выражений.

Отметим, поправки вызвали протест, как местных, так и международных журналистских и правозащитных организаций, которые выразили сожаление, что вопреки призывам вовсе отменить уголовное наказание за диффамацию, власти Азербайджана решили распространить их также на выражения в Интернете. Многие местные и международные НПО призвали главу Азербайджана не утверждать поправки.

Спецпредставитель ОБСЕ по свободе СМИ Дунья Миятович и комиссар СЕ по правам человека Нилс Муйжниекс также призвали президента Азербайджана не подписывать данный закон.

Эмин Гусейнов: закон будет использоваться против неугодных пользователей Интернета

"К сожалению, власти Азербайджана в очередной раз проигнорировали мнение гражданского общества и медиа страны, а также призывы международных организаций", - прокомментировал подписание президентом законопроекта директор Института свободы и безопасности репортеров (ИСБР) Эмин Гусейнов.

"Единообразное применение этого закона практически невозможно, поскольку власти Азербайджана не смогут контролировать веб-ресурсы за пределами страны. Это обстоятельство дает основания полагать, что закон будет использоваться против неугодных пользователей Интернета и политических и гражданских активистов внутри страны. С учетом отсутствия независимой судебной власти под действия закона могут подвести любые критические высказывания или даже безобидные карикатуры или коллажи в адрес властей", - сказал Эмин Гусейнов корреспонденту "Кавказского узла".

С другой стороны, обратил внимание Гусейнов, формулировки в законе расплывчаты и допускают различные толкования.

"Так, под понятием "массовой демонстрации на информационных ресурсах в Интернете", можно подразумевать и интернет-портал с многотысячной аудиторией, и малочисленную группу в facebook. Закон может использоваться как для наказания конкретных неугодных пользователей, так и способствовать самоцензуре в Интернете", - продолжил Гусейнов.

По его словам, ИСБР будет прилагать усилия для изъятия из УК статей 147 (клевета), 148 (оскорбление) и 323 (оскорбление чести и достоинства президента Азербайджана).

Отметим, что подписание закона президентом является последним этапом в принятии законодательного акта. Если в законе нет особых оговорок, то он вступает в силу со дня опубликования в официальных СМИ.

Согласно практике Азербайджана, как правило, закон публикуется в официальной печати на следующий день после его подписания президентом. Текст подписанного президентом 4 июня закона "Об изменениях в Уголовном кодексе Азербайджанской Республики" уже опубликован на сайте государственного телеграфного агентства "АзерТАдж", ожидается, что 5 июня он будет опубликован в государственных газетах "Азербайджан", "Халг" и "Республика".

Международные правозащитные организации ранее выражали обеспокоенность по поводу нарушения свободы прессы в Азербайджане. Так, 24 сентября 2012 года правозащитная организация Freedom House распространила доклад о свободе Интернета за 2012 год, в котором Азербайджан был включен в категорию "частично свободных" стран. В распространенном 3 мая 2013 года докладе неправительственной организации о ситуации в мире со свободой слова Азербайджан оказался на 177-м месте среди 197 стран и вошел в число "несвободных стран". По данным международной организации в защиту прессы "Репортеры без границ" Азербайджан оказался на 156-м месте в "Индексе свободы прессы 2012-2013". Всего в рейтинге представлены 179 стран, которые отсортированы по мере ухудшения ситуации со свободой прессы.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 ноября 2017, 03:37

18 ноября 2017, 02:38

  • Три человека осуждены в Ставрополе за торговлю оружием

    Суд признал Руслана Аюбова, Магомеда Ботчаева и Расима Казиахметова виновными в незаконных поставках оружия из Карачаево-Черкесии на Ставрополье. Аюбов приговорен к трем с половиной годам лишения свободы, Ботчаеву назначено наказание в виде двух лет и двух месяцев заключения, а Казиахметов получил два года колонии.

18 ноября 2017, 01:40

18 ноября 2017, 00:18

  • Украина депортировала восемь граждан Грузии

    Деятельность граждан Грузии, выдворенных 17 ноября с Украины, противоречила интересам национальной безопасности страны, сообщила Служба безопасности Украины. Среди депортированных - журналист телеканала "Рустави 2" и бывший охранник Саакашвили, утверждает депутат Юрий Деревянко.

18 ноября 2017, 00:09

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей