Рабочий возле строящейся дороги-дублера Курортного проспекта. Сочи, лето 2013 г. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

28 августа 2013, 02:51

Совет национальных общин Сочи обсудил проблемы мигрантов в связи со строительством олимпийских объектов

Представители диаспор Сочи на прошедшем заседании совета национальных общин обсудили вопросы, связанные с обеспечением трудовых прав мигрантов, прибывших на строительство объектов Олимпиады, а также вопросы, связанные с безопасностью города, передает корреспондент "Кавказского узла"

В заседании, состоявшемся 27 августа, приняли участие около 50 человек, представляющих 38 национальных диаспор Сочи. 

Участники заседания совета национальных общин. Сочи, 27 августа 2013 г. Фото Светланы КравченкоВ Сочи существует проблема с гражданами зарубежных стран, приезжающими на работу на олимпийские стройки из Азербайджана, Армении, Грузии, Украины, Узбекистана и других бывших республик СССР, заявил открывший заседание начальник управления администрации города по взаимодействию с правоохранительными органами Николай Пелих.

По мнению Николая Пелиха, национальные общины Сочи могут помочь в адаптации этих людей к местным условиям, чтобы на национальной почве не возникало никаких конфликтов, так как Сочи - исторически многонациональный город, и люди разных национальностей всегда жили здесь дружно.

Представитель трудовой инспекции Краснодарского края Анна Степанова рассказала о трудностях, с которыми встречаются неместные строители. Главные из них - отсутствие трудовых договоров и невыплата заработной платы. "Мы можем помочь, если человек имеет на руках трудовой договор и ему не выплачена заработная плата, но когда договора нет, то работодатели, как правило, говорят, мол, мы этого человека не знаем, и тогда доказать что-либо сложно. Надо обращаться в суд. Доказывать и устанавливать факт трудовых отношений. Многие рабочие не в состоянии судиться, они просто уезжают", - сказала Анна Степанова.

Она также рассказала, что с начала года в сочинский отдел трудовой инспекции обратились около 600 человек с жалобами на нарушения трудового законодательства. По их заявлениям приняты решения: возбуждены административные дела против работодателей, либо оказана консультационная помощь, пояснила Анна Степанова.

При этом в отделе не хватает кадров, считает представитель трудинспекции. 

"В сочинском отделе всего пять инспекторов по труду, а зарегистрированных в Сочи фирм более 3,5 тысячи", - подчеркнула Анна Степанова.

Напомним, 25 июля 2012 года в Сочи открылась приемная сети "Миграция и право", которая работает в рамках одной из программ Правозащитного центра "Мемориал" и занимается консультированием трудовых мигрантов и оказанием им юридической помощи.

На проблему нехватки кадров посетовал и заместитель начальника службы участковых по Центральному району, подполковник полиции Александр Белозеров.

На пять тысяч населения в Сочи приходится всего один участковый, который, по словам Белозерова,  физически не успевает реагировать на все обращения и конфликты. Так называемые "приданные силы" -  приезжие полицейские - не могут решить всех проблем.

Трудовой мигрант во время работы. Сочи, лето 2013 г. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"По его словам, в Сочи из стран бывшего СССР находятся более 100 тысяч человек, которые снимают квартиры у местного населения. "Контроль над такими рабочими невозможен, когда мы не знаем, где они живут. Мы возлагаем большие надежды на общественников, домкомов, членов домовых комитетов", - сказал Александр Белозеров.

Присутствующие члены диаспор выразили свое недовольство работой сочинской полиции, до которой невозможно дозвониться по телефону "02" в течение суток.

В своем выступлении Александр Белозеров попросил помощи у представителей национальных общин в организации совместной работы по обеспечению правопорядка в городе, где находится большое количество людей разных национальностей, с разным образованием и ментальностью.

Александр Белозеров также сообщил, что рабочие, у которых уже заканчиваются контракты, в Сочи будут выявляться и отправляться на родину, так как никаких оснований для дальнейшего пребывания в городе у них нет.

За помощью к национальным общинам обратилась и выселяемая из своего дома семья Торомонянов.

Председатель совета национальных общин Сочи Александр Фроленков пообещал, что в отношении этой семьи будет подписано ходатайство к властям о решении вопроса с ними в соответствии с законом.

Собравшиеся также обсудили экологические проблемы. Представители диаспор решили проводить среди людей разных национальностей беседы, "круглые столы", рекламные акции по данной тематике.

Участники заседания совета национальных общин. Сочи, 27 августа 2013 г. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"Собравшиеся обсудили указ президента России Владимира Путина о введении ряда ограничений в Сочи на время подготовки и проведения зимних Олимпийских игр 2014. В частности, с 7 января 2014 года по 21 марта 2014 года в городе будут запрещены митинги и собрания. В это же время в Сочи будут введены контролируемые и запретные зоны.

Особенно присутствующих членов национальных общин взволновали положения указа, ограничивающие возможность передвижения транспорта. Однако, по словам председателя совета национальных общин Сочи Александра Фроленкова, механизм по этому вопросу только прорабатывается, и его разработчики стараются сделать эти ограничения и запреты более мягкими по отношению к местным жителям.

Напомним, 6 февраля международная правозащитная организация Human Rights Watch заявила о нарушении прав мигрантов на олимпийских стройках в Сочи и призвала МОК способствовать соблюдению прав мигрантов. 

Исследование положения трудовых мигрантов, занятых на строительных объектах зимней Олимпиады-2014, было начато Human Rights Watch в 2009 году и завершилось в декабре 2012 года. Представители правительства России и администрации Сочи считают, что нарушений прав трудовых мигрантов на стройках олимпийских объектов нет.

Доклад Human Rights Watch "Олимпийские антирекорды. Эксплуатация трудовых мигрантов в ходе подготовки к зимним Олимпийским играм 2014 года в Сочи", опубликованный на "Кавказском узле", основан на интервью с 66 мигрантами - выходцами из Армении, Киргизии, Сербии, Таджикистана, Украины, Узбекистана, которые работали на стройках Сочи на момент его подготовки или ранее.

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 октября 2017, 14:11

20 октября 2017, 14:09

20 октября 2017, 12:49

20 октября 2017, 12:34

20 октября 2017, 12:20

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей