14 августа 2013, 17:50

Human Rights Watch потребовала прекратить в Сочи преследования правозащитников и журналистов

Российские власти подвергают преследованиям экологов, правозащитников и журналистов, выступающих с критикой зимних Олимпийских игр в Сочи, говорится в заявлении международной правозащитной организации Human Rights Watch.

По данным Human Rights Watch, сочинские экологи, правозащитники и гражданские активисты становились объектами нападений, задерживались в ходе мирных демонстраций, подвергались обыскам.

При этом особое внимание в своем заявлении правозащитники обратили на ситуацию с давлением властей на такие организации, как "Экологическая вахта по Северному Кавказу", приемную сети "Миграция и право" (программа правозащитного центра "Мемориал"), "ЛГБТ Прайд-Хаус", сочинское отделение Российского географического общества.

Также правозащитники задокументировали в Сочи случаи нападок и возбуждения уголовных дел против журналистов в отместку за очевидно правомерные репортажи, отмечается в заявлении Human Rights Watch.

"Свобода прессы - одно из важнейших положений Олимпийской хартии, и в атмосфере, когда журналисты боятся сообщать о событиях, представляющих интерес для общественности, успешное проведение Игр невозможно", - считает помощник директора Human Rights Watch Джейн Бьюкенен.

На ситуацию в Сочи с нарушениями прав человека, на давление экологов, правозащитников и журналистов должен обратить внимание Международный олимпийский комитет, говорится в переведенном на русский язык заявлении Human Rights Watch от 13 августа. 

"Сейчас у МОК есть уникальная возможность поддержать человеческое достоинство – а это является главной целью олимпийского движения, - потребовав от российских властей соблюдения фундаментального права активистов (вне зависимости от того, критики они или сторонники), чтобы организации и частные лица не подвергались преследованию за выражение мнения", – заявила Джейн Бьюкенен.

Напомним, 6 февраля международная правозащитная организация Human Rights Watch заявила о нарушении прав мигрантов на олимпийских стройках в Сочи и призвала МОК способствовать соблюдению прав мигрантов. 

Доклад Human Rights Watch "Олимпийские антирекорды. Эксплуатация трудовых мигрантов в ходе подготовки к зимним Олимпийским играм 2014 года в Сочи", опубликованный на "Кавказском узле", основан на интервью с 66 мигрантами - выходцами из Армении, Киргизии, Сербии, Таджикистана, Украины, Узбекистана, которые работали на стройках Сочи на момент его подготовки или ранее.

Исследование положения трудовых мигрантов, занятых на строительных объектах зимней Олимпиады-2014, было начато Human Rights Watch в 2009 году и завершилось в декабре 2012 года. Представители правительства России и администрации Сочи считают, что нарушений прав трудовых мигрантов на стройках олимпийских объектов нет.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 октября 2017, 08:30

17 октября 2017, 08:17

17 октября 2017, 07:48

  • Присяжные поверили в алиби обвиняемого в убийстве Гаджиева и Омарова

    Суд присяжных 16 октября оправдал жителя Махачкалы Султанхана Ибрагимова, обвиняемого в убийстве лидера движения "Садвал" Назима Гаджиева и тренера по греко-римской борьбе Алисултана Омарова. Сам обвиняемый заявил присяжным о своем алиби, но отказался от последнего слова, пожаловавшись на действия судьи.

17 октября 2017, 06:49

  • Армянские политологи отметили отсутствие прогресса на переговорах Алиева и Саргсяна

    Женевская встреча Ильхама Алиева и Сержа Саргсяна стала очередной попыткой реанимировать Минский процесс, считает политолог Александр Искандарян. Женевское заявление не отражает конкретные шаги по снижению напряженности и урегулированию конфликта, заявил политический обозреватель Степан Сафарян. Прогрессу в урегулировании конфликта мешает позиция России, полагает эксперт Центра политических и международных исследований Рубен Меграбян.

17 октября 2017, 05:49

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей