14 августа 2013, 17:50

Human Rights Watch потребовала прекратить в Сочи преследования правозащитников и журналистов

Российские власти подвергают преследованиям экологов, правозащитников и журналистов, выступающих с критикой зимних Олимпийских игр в Сочи, говорится в заявлении международной правозащитной организации Human Rights Watch.

По данным Human Rights Watch, сочинские экологи, правозащитники и гражданские активисты становились объектами нападений, задерживались в ходе мирных демонстраций, подвергались обыскам.

При этом особое внимание в своем заявлении правозащитники обратили на ситуацию с давлением властей на такие организации, как "Экологическая вахта по Северному Кавказу", приемную сети "Миграция и право" (программа правозащитного центра "Мемориал"), "ЛГБТ Прайд-Хаус", сочинское отделение Российского географического общества.

Также правозащитники задокументировали в Сочи случаи нападок и возбуждения уголовных дел против журналистов в отместку за очевидно правомерные репортажи, отмечается в заявлении Human Rights Watch.

"Свобода прессы - одно из важнейших положений Олимпийской хартии, и в атмосфере, когда журналисты боятся сообщать о событиях, представляющих интерес для общественности, успешное проведение Игр невозможно", - считает помощник директора Human Rights Watch Джейн Бьюкенен.

На ситуацию в Сочи с нарушениями прав человека, на давление экологов, правозащитников и журналистов должен обратить внимание Международный олимпийский комитет, говорится в переведенном на русский язык заявлении Human Rights Watch от 13 августа. 

"Сейчас у МОК есть уникальная возможность поддержать человеческое достоинство – а это является главной целью олимпийского движения, - потребовав от российских властей соблюдения фундаментального права активистов (вне зависимости от того, критики они или сторонники), чтобы организации и частные лица не подвергались преследованию за выражение мнения", – заявила Джейн Бьюкенен.

Напомним, 6 февраля международная правозащитная организация Human Rights Watch заявила о нарушении прав мигрантов на олимпийских стройках в Сочи и призвала МОК способствовать соблюдению прав мигрантов. 

Доклад Human Rights Watch "Олимпийские антирекорды. Эксплуатация трудовых мигрантов в ходе подготовки к зимним Олимпийским играм 2014 года в Сочи", опубликованный на "Кавказском узле", основан на интервью с 66 мигрантами - выходцами из Армении, Киргизии, Сербии, Таджикистана, Украины, Узбекистана, которые работали на стройках Сочи на момент его подготовки или ранее.

Исследование положения трудовых мигрантов, занятых на строительных объектах зимней Олимпиады-2014, было начато Human Rights Watch в 2009 году и завершилось в декабре 2012 года. Представители правительства России и администрации Сочи считают, что нарушений прав трудовых мигрантов на стройках олимпийских объектов нет.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 мая 2017, 17:56

  • Житель Дагестана заподозрен в финансировании терроризма

    Житель Дагестана объявлен в розыск по подозрению в передаче 2,4 миллиона рублей членам организаций “Исламское государство” и “Джебхат ан-Нусра”, запрещенных в России по решению суда и признанных террористическими, сообщил Следственный комитет России.

22 мая 2017, 17:33

22 мая 2017, 17:22

22 мая 2017, 16:47

22 мая 2017, 16:45

Архив новостей