Уважаемые читатели! 17 августа с 8:00 до 8:30 мск «Кавказский узел» будет недоступен, но наиболее важные новости появятся на страницах «Кавказского узла» в соцсетях

Ахштырский карьер. Сочи, лето 2013 г. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

24 августа 2013, 17:34

Экологи и активисты общественных организаций подали заявку на экологический митинг в Сочи

Активисты нескольких общественных организаций и партий подали в мэрию Сочи уведомление о проведении 7 сентября митинга на 400 человек за право граждан на благоприятную среду обитания. Возражений со стороны мэрии не поступало.

Заявка подана 23 августа, митинг планируется провести перед Домом культуры в совхозе "Россия" Адлерского района.

В организационный комитет митинга вошли председатель ТОС "Псоу" Наталья Калиновская, лидер местного отделения партии "Яблоко" Владимир Кимаев, лидер общественного движения "Закон и порядок" Роман Шикарев, член движения "Закон и порядок" Виталий Нибиеридзе, член общественного градостроительного совета Сочи Валерий Сучков.

Поводом для митинга стали нарушения прав граждан на благоприятную среду обитания, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Наталья Калиновская.

"Вся Имеретинская низменность, где идет строительство олимпийских объектов, загажена пищевыми отходами, бутылками от спиртного, пластиковыми бутылками, строительными отходами. Весь это мусор лежит в зоне пляжа и никем не убирается. Наоборот, загрязнение продолжается строителями берегоукрепления. В случае даже небольшого шторма вся эта грязь уйдет в море", - рассказала Калиновская.

На митинге также планируется поднять вопрос опасности заражения воды в районе водозабора реки Мзымта опасными строительными отходами, складируемыми в Ахштырском карьере.

"12 июля 2013 года Дмитрий Козак провел совещание, на котором по его предложению было принято решение устроить в верхнем Ахштырском карьере свалку для строительных отходов и земельных отвалов", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" один из организаторов митинга, лидер местного отделения партии "Яблоко" Владимир Кимаев.

"В экологический совет города обратились встревоженные жители поселка Ахштырь. Ахштырь - это село на левом берегу в среднем течении реки Мзымта в Адлерском районе города Сочи. Село находится по дороге на Красную Поляну", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" председатель общественного экологического совета города Владимир Остапук.

По его словам, экологи и жители Сочи считают решение, принятое на совещании у Козака, ошибочным. 

"Оно повлечёт экологическую катастрофу. Верхний Ахштырский карьер находится в непосредственной близости к реке Мзымта, имеющей питьевое и рыбное значение", - рассказал Владимир Остапук.

"Верхний Ахштырский карьер образован выработкой щебня. Он находится в верхней и нижней части водозабора реки Мзымта... Ахштырский склон практически весь состоит из карстовых пород, которые легко разрушаются и размываются, получается своеобразный "дуршлаг", поэтому все инфильтраты от свалки будут практически беспрепятственно попадать в подрусловые и русловые воды реки Мзымта", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" председатель экологической секции сочинского отделения Русского географического общества Алла Юсупова.

Отметим, что 7 августа вице-премьер правительства РФ Дмитрий Козак заверил, что на территории Сочи опасные строительные отходы не размещаются. По поводу Ахштырского карьера Козак заявил, что там складируется строительный грунт.

По его словам, перед тем как свозить грунт в Ахштырский карьер, там был проведен ряд мероприятий, которые имеют заключение министерства природных ресурсов РФ. "Если были бы хоть малейшие риски, таких бы решений не было", - цитирует вице-премьера "Интерфакс".

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 августа 2017, 02:12

  • Квота Ингушетии на хадж заполнена

    Выделенная Ингушетии квота в 1400 человек на совершение паломничества к святым местам в Саудовской Аравии набрана, сообщила пресс-служба главы республики.

17 августа 2017, 01:39

17 августа 2017, 00:40

  • Члены ОНК не смогли посетить Нагавкина в СИЗО

    Двое членов ОНК и священник обещали посетить правозащитника Игоря Нагавкина, объявившего 8 августа бессрочную голодовку в Бутырском следственном изоляторе, но пока не смогли, сообщил глава движения «За права человека» Лев Пономарев. После объявления голодовки заключенного должен посетить прокурор, а врачи обязаны ежедневно наблюдать за его состоянием, отметила правозащитник Зоя Светова.

17 августа 2017, 00:06

  • Эксперты связали шествие женщин в Грозном с жалобой на внесудебные казни

    Акция жительниц Чечни, добивающихся возвращения из Сирии и Ирака своих детей и внуков, была организована властями на фоне обращения к европейским правозащитникам матерей исчезнувших в республике молодых людей, заявили Татьяна Локшина и Алексей Малашенко. По их словам, руководству Чечни благодаря грамотной пропаганде удалось "успешно сыграть на противоходе".

16 августа 2017, 23:59

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила? Оппозиционный политик Алексей Навальный намерен баллотироваться в президенты на выборах, которые пройдут в России 18 марта 2018 года. С этой целью его команда открыла 63 региональных штаба. Корреспондент «Кавказского узла» посетил пять штабов оппозиционера: в Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе. А также встретился с оппонентами Навального в регионах — представителями КПРФ и движения «Общероссийский народный фронт». Как сторонники, так и противники политика проанализировали работу волонтеров и штабов Навального и высказали свое мнение о причинах участия в движении молодых людей Рассказали о том, как к этому относятся семьи и друзья волонтеров. Подробности читайте в расследовании «Кавказского узла».
Архив новостей