04 июня 2013, 14:55

В Сочи суд вынес решение в пользу мигранта, потребовавшего у полицейского показать удостоверение

Вчера, 3 июня, в Адлерском районном суде города Сочи прошло слушание дела гражданина Узбекистана Хусейна Нурбердиева, который требовал отмены составленного в отношении него постановления об административном правонарушении местными полицейскими. Суд вынес решение в пользу трудового мигранта, сообщает Правозащитный центр "Мемориал".

Постановление об административном правонарушении по статье 20.1 (мелкое хулиганство) Кодекса об административных правонарушениях (КоАП) РФ в отношении Хусейна Нурбердиева было вынесено 11 апреля. В этот день к 48-летнему гражданину Узбекистана подошли два сотрудника патрульно-постовой службы и потребовали документы. Согласно заявлениям Нурбердиева, он попросил полицейских предъявить удостоверения, но они его задержали, заявив после, что он нецензурно выражался в общественном месте.

В суде по ходатайству адвоката защиты Александра Попкова была прослушана диктофонная запись, сделанная в отделении полиции, где находился Нурбердиев, прибывшим туда координатором сочинской приемной Сети "Миграция и Право" Правозащитного центра "Мемориал" Семеном Симоновым.

Открывшаяся 25 июля 2012 года в Сочи приемная сети "Миграция и право" является одной из программ Правозащитного центра "Мемориал" и занимается консультированием трудовых мигрантов и оказанием им юридической помощи.

Симонов пытался выяснить, на каких основаниях был задержан мигрант. Полицейский рассказал правозащитнику, что задержанный не показал свои документы, а на вопрос, почему правоохранитель сам не показал своего удостоверения, ответил вопросом: "Разве должен был показать?"

В суде полицейский отрицал, что говорил это, тем не менее суд полностью удовлетворил жалобу защиты Нурбердиева в связи с отсутствием события административного правонарушения, постановление о мелком хулиганстве было отменено, говорится в поступившем в редакцию "Кавказского узла" информации ПЦ "Мемориал".

В нем также указывается, что статья 5 пункта 4 закона России "О полиции" содержит требование о необходимости представления сотрудника при обращении к гражданину: "При обращении к гражданину сотрудник полиции обязан... назвать свои должность, звание, фамилию, предъявить по требованию гражданина служебное удостоверение, после чего сообщить причину и цель обращения".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 17:53

22 июля 2017, 17:28

22 июля 2017, 16:30

22 июля 2017, 15:56

22 июля 2017, 15:45

  • Родные Магомеда Аушева сообщили об ухудшении его здоровья

    Магомед Аушев, подвергнутый пыткам после задержания силовиками, испытывает постоянные головные боли, его зрение резко ухудшилось, а на лечение в специализированном реабилитационном центре у семьи средств нет, сообщили “Кавказскому узлу” родные Аушева. Следствие по делу сотрудников ЦПЭ в Ингушетии продолжается, заявили следователи.

Архив новостей