Валентина Толмачева, участница народного схода в поддержку оппозиционера и блогера Алексея Навального. Ростов-на-Дону, 18 июля 2013 г. Фото предоставлено участниками акции.

19 июля 2013, 10:20

Народный сход в поддержку Навального в Ростове-на-Дону собрал около ста человек

В Ростове-на-Дону на площади Ленина 18 июля прошел стихийный народный сход в поддержку оппозиционера и блогера Алексея Навального. Акция, информация о которой распространилась в соцсетях, собрала около 100 человек, утверждают его участники. В полиции отмечают, что сход прошел спокойно и без задержаний.

Напомним, Алексей Навальный, известный своей активной борьбой с коррупцией в госзакупках, в том числе и в регионах Северного Кавказа, являющийся создателем и руководителем антикоррупционного проекта "РосПил", проекта "РосЯма" для борьбы с дефектами дорожного покрытия, "РосЖКХ", "Росвыборы", "ДМП" ("Добрая Машина Правды"), "Закон", 18 июля был осужден на пять лет лишения свободы по обвинению в растрате имущества госкомпании "Кировлес".

Как рассказала корреспонденту "Кавказского узла" одна из участниц схода в Ростове-на-Дону Валентина Толмачева, акция прошла очень спонтанно.

Стихийный народный сход в поддержку оппозиционера и блогера Алексея Навального. Ростов-на-Дону, 18 июля 2013 г. Фото предоставлено участниками акции."За несколько часов до этого в социальных сетях появилось объявление о приглашении на сход. Люди организовались буквально за два часа. Когда я подъезжала к площади Ленина, на ней было только много полицейский и никого из участников схода. Пока я перешла дорогу, рядом со мной уже шло около 15 человек. Люди слетались очень быстро", - сообщила Валентина Толмачева.

По ее словам, на сход пришло очень много совершенно незнакомых ей людей.

"В основном это была молодежь. А ведь я всегда бываю на подобного рода акциях. Полиция вела себя корректно. Однако я стояла одна в стороне с плакатом "Власть приговорила Навального - к тюрьме, себя – к позору! Всех не пересажаете!" Полицейский подошел и сказал, что рядом со мной стоит еще кто-то с плакатом, а это уже нарушение. Наверно, полицейские получили команду убрать пикетчиков. На самом деле, еще два человека на сходе были с плакатами, но стояли далеко от меня", - рассказала участница народного схода.

По словам Валентины Толмачевой, сход прошел спокойно. "Я простояла на сходе около часа, так как до этого стояла в одиночном пикете с тем же плакатом в парке Горького. Я уходила в 19.00 мск с площади Ленина, люди еще оставались. Но после мне рассказали, что все прошло спокойно", - сообщила активистка.

Она отметила, что во время схода люди знакомились, общались, обсуждали осуждение Навального и Офицерова, читали Галича. "Сегодня утром в социальных сетях я увидела новое приглашение на подобный народный сход. Пишут, что, если сегодня прокуратура не добьется освобождения (Навального) через суд, то люди снова предлагают сегодня собраться на площади Ленина", - добавила Валентина Толмачева.

Участник схода по имени Максим также сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что акция собрала около ста человек.

Стихийный народный сход в поддержку оппозиционера и блогера Алексея Навального. Ростов-на-Дону, 18 июля 2013 г. Фото предоставлено участниками акции.

"Не было никаких флагов, никаких партий. Где-то в стороне кто-то раздавал какие-то листовки. Полиции было много, но они просто фотографировали и снимали на камеру. До 20.00 мск никого не разгоняли, а потом я ушел. Народ просто общался тихо и мирно", - рассказал Максим.

Еще один участник акции в поддержку Навального Юрий Мироненко рассказал, что на сходе он вслух читал "Московские кухни" Юлия Кима.

"Эта "песенная пьеса" написана в самом начале 1990-х годов и описывает опыт диссидентов 1960-1980-х годов. Несмотря на такое различие во времени, звучит очень современно, за исключением упоминаний КПСС и КГБ, которые сейчас называются иначе. Некоторые фразы из этой пьесы звучат поразительно современно. Например, "суд, совещаясь на месте, не нуждается в вашем протесте". Я бы даже сказал не поразительно, а пугающе современно. Вплоть до того, что рассказывается про утечку мозгов, с одной стороны, и что заграница имеет от нас газ и лес. Про газ – понятно, а вот про лес - очень интересное совпадение", - рассказал Юрий Мироненко.

Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-группе УВД Ростова-на-Дону, народный сход в поддержку Навального прошел спокойно и без задержаний.

"Все было спокойно. Никто не задержан. Беспорядков не допущено", - заявил сотрудник пресс-группы Дмитрий Логинов.

Как сообщал "Кавказский узел", вчера, 18 июля, акции в поддержку Навального прошли во многих городах России, в том числе в Сочи, Волгограде, Краснодаре, Пятигорске, Ставрополе и Астрахани

Автор: Олеся Дианова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 11:00

26 мая 2017, 10:43

26 мая 2017, 10:10

  • ПАСЕ назначила спецдокладчика по делу об убийстве Немцова

    Юридический комитет Парламентской ассамблеи Совета Европы назначил члена литовской делегации Эмануэлиса Зингериса спецдокладчиком по делу об убийстве Бориса Немцова. Свой доклад он начнет готовить после окончания процесса по этому делу в Московском окружном военном суде.

26 мая 2017, 10:02

26 мая 2017, 09:20

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей