Валентина Толмачева, участница народного схода в поддержку оппозиционера и блогера Алексея Навального. Ростов-на-Дону, 18 июля 2013 г. Фото предоставлено участниками акции.

19 июля 2013, 10:20

Народный сход в поддержку Навального в Ростове-на-Дону собрал около ста человек

В Ростове-на-Дону на площади Ленина 18 июля прошел стихийный народный сход в поддержку оппозиционера и блогера Алексея Навального. Акция, информация о которой распространилась в соцсетях, собрала около 100 человек, утверждают его участники. В полиции отмечают, что сход прошел спокойно и без задержаний.

Напомним, Алексей Навальный, известный своей активной борьбой с коррупцией в госзакупках, в том числе и в регионах Северного Кавказа, являющийся создателем и руководителем антикоррупционного проекта "РосПил", проекта "РосЯма" для борьбы с дефектами дорожного покрытия, "РосЖКХ", "Росвыборы", "ДМП" ("Добрая Машина Правды"), "Закон", 18 июля был осужден на пять лет лишения свободы по обвинению в растрате имущества госкомпании "Кировлес".

Как рассказала корреспонденту "Кавказского узла" одна из участниц схода в Ростове-на-Дону Валентина Толмачева, акция прошла очень спонтанно.

Стихийный народный сход в поддержку оппозиционера и блогера Алексея Навального. Ростов-на-Дону, 18 июля 2013 г. Фото предоставлено участниками акции."За несколько часов до этого в социальных сетях появилось объявление о приглашении на сход. Люди организовались буквально за два часа. Когда я подъезжала к площади Ленина, на ней было только много полицейский и никого из участников схода. Пока я перешла дорогу, рядом со мной уже шло около 15 человек. Люди слетались очень быстро", - сообщила Валентина Толмачева.

По ее словам, на сход пришло очень много совершенно незнакомых ей людей.

"В основном это была молодежь. А ведь я всегда бываю на подобного рода акциях. Полиция вела себя корректно. Однако я стояла одна в стороне с плакатом "Власть приговорила Навального - к тюрьме, себя – к позору! Всех не пересажаете!" Полицейский подошел и сказал, что рядом со мной стоит еще кто-то с плакатом, а это уже нарушение. Наверно, полицейские получили команду убрать пикетчиков. На самом деле, еще два человека на сходе были с плакатами, но стояли далеко от меня", - рассказала участница народного схода.

По словам Валентины Толмачевой, сход прошел спокойно. "Я простояла на сходе около часа, так как до этого стояла в одиночном пикете с тем же плакатом в парке Горького. Я уходила в 19.00 мск с площади Ленина, люди еще оставались. Но после мне рассказали, что все прошло спокойно", - сообщила активистка.

Она отметила, что во время схода люди знакомились, общались, обсуждали осуждение Навального и Офицерова, читали Галича. "Сегодня утром в социальных сетях я увидела новое приглашение на подобный народный сход. Пишут, что, если сегодня прокуратура не добьется освобождения (Навального) через суд, то люди снова предлагают сегодня собраться на площади Ленина", - добавила Валентина Толмачева.

Участник схода по имени Максим также сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что акция собрала около ста человек.

Стихийный народный сход в поддержку оппозиционера и блогера Алексея Навального. Ростов-на-Дону, 18 июля 2013 г. Фото предоставлено участниками акции.

"Не было никаких флагов, никаких партий. Где-то в стороне кто-то раздавал какие-то листовки. Полиции было много, но они просто фотографировали и снимали на камеру. До 20.00 мск никого не разгоняли, а потом я ушел. Народ просто общался тихо и мирно", - рассказал Максим.

Еще один участник акции в поддержку Навального Юрий Мироненко рассказал, что на сходе он вслух читал "Московские кухни" Юлия Кима.

"Эта "песенная пьеса" написана в самом начале 1990-х годов и описывает опыт диссидентов 1960-1980-х годов. Несмотря на такое различие во времени, звучит очень современно, за исключением упоминаний КПСС и КГБ, которые сейчас называются иначе. Некоторые фразы из этой пьесы звучат поразительно современно. Например, "суд, совещаясь на месте, не нуждается в вашем протесте". Я бы даже сказал не поразительно, а пугающе современно. Вплоть до того, что рассказывается про утечку мозгов, с одной стороны, и что заграница имеет от нас газ и лес. Про газ – понятно, а вот про лес - очень интересное совпадение", - рассказал Юрий Мироненко.

Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-группе УВД Ростова-на-Дону, народный сход в поддержку Навального прошел спокойно и без задержаний.

"Все было спокойно. Никто не задержан. Беспорядков не допущено", - заявил сотрудник пресс-группы Дмитрий Логинов.

Как сообщал "Кавказский узел", вчера, 18 июля, акции в поддержку Навального прошли во многих городах России, в том числе в Сочи, Волгограде, Краснодаре, Пятигорске, Ставрополе и Астрахани

Автор: Олеся Дианова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 13:43

22 июля 2017, 12:43

22 июля 2017, 11:43

22 июля 2017, 10:43

22 июля 2017, 10:11

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей