Изъятие тиража издания "За Навального". Краснодар, 6 июня 2013 г. Фото Игоря Харченко

07 июня 2013, 00:19

В Краснодаре изъят тираж издания "За Навального"

В Краснодаре у активистов регионального отделения партии "Народный альянс" 6 июня полиция изъяла 31 000 экземпляров издания "За Навального". Полицейские посчитали, что тексты газеты-листовки дискредитируют первых лиц государства.

Экземпляры издания "За Навального" в салоне автомобиля, принадлежащего активистам регионального отеделения партии "Народный альянс". Краснодар, 6 июня 2013 г. Фото Игоря ХарченкоАвтомобиль активистов партии "Народный альянс" был задержан сотрудниками полиции на выезде из типографии сразу после того, как они забрали отпечатанный там тираж.

Находившиеся в машине член реготделения партии Ольга Плахутина и ее брат Алексей вместе с автомобилем "БМВ", полностью загруженным газетами, были доставлены в УВД по Центральному округу Краснодара. С Ольги и Алексея сотрудники полиции взяли объяснительные.

Как рассказали корреспонденту "Кавказского узла" сами активисты, изначально сотрудники полиции мотивировали их задержание подозрениями, что в перевозимых в автомобиле Плахутиной изданиях содержатся экстремистские материалы. "Якобы один из полицейских, проезжая мимо нашего автомобиля, заметил в нем печатные издания, которые, по его мнению, могли быть экстремистскими. Однако уже в УВД версия поменялась, - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Алексей. - Ольга и Алексей Плахутины. Краснодар, 6 июня 2013 г.  Фото Игоря ХарченкоБыло решено, что мы проехали на красный сигнал светофора, за нарушения ПДД автомобиль был остановлен, и сотрудник милиции при осмотре автомобиля заметил в нем "вероятно, незаконные" печатные издания".

После почти трех часов нахождения в полиции активистов "Народного альянса" отпустили. В отношении Ольги Плахутиной был составлен протокол об административном нарушении ст.12.12. Кодекса об административных правонарушениях РФ (проезд на запрещающий сигнал светофора или на запрещающий жест регулировщика).

Сама Ольга Плахутина факт нарушения ПДД категорически отрицает. "Правил дорожного движения я не нарушала. Протокол, по сути, придуман, чтобы изъять тираж", - заявила она в интервью корреспонденту "Кавказского узла". 

Все отпечатанные экземпляры издания конфискованы. Как утверждает Плахутина, протокол изъятия при этом составлен не был. Первая полоса издания "За Навального", изъятого полицией. Краснодар, 6 июня 2013 г. Фото Игоря ХарченкоИзъятие тиража в протоколе о досмотре транспортного средства полицейские обосновали следующим образом: "При осмотре транспортного средства была обнаружена печатная продукция в количестве 62 пачек, в тексте которой были высказывания в адрес первых лиц РФ, направленные на их дискредитацию".

Согласно этому документу, к протоколу "прилагается 62 пачки печатной продукции (по 500 экземпляров в каждой)". Чтобы переместить конфискованные пачки с изданием из автомобиля Плахутиной в здание УВД по Центральному округу Краснодара, были задействованы не только полицейские, но и представители казачества.

Краснодарский гражданский активист Игорь Харченко прибыл в УВД сразу после задержания автомобиля с печатной продукцией и описывал в "Твиттере" происходящее. При изъятии печатной продукции тираж был пересчитан, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Игорь Харченко.

Полицейские переносят пачки с конфискованным тиражом в здание УВД по Центральному округу Краснодара. 6 июня 2013 г. Фото Игоря Харченко"Чтобы переместить весь тираж внутрь здания был задействован чуть ли не весь отдел и казачьи дружинники. При этом постановления о выемке составлено не было. По требованию активистов "Народного альянса" весь тираж было решено пересчитать, но меня на пересчет не пустили, понятым принять отказались, даже пытались выгнать с территории УВД силой и грозились привлечь по административной статье", - рассказал Игорь Харченко, отметив, что все действия полицейских должны быть непременно обжалованы.

Председатель реготделения партии Анастасия Титова сообщила корреспонденту "Кавказского узла", что изъятие печатной продукции будет обжаловано, к этому процессу, по ее словам, намерен подключиться и сам Алексей Навальный.

В дежурной части УВД события с изъятием тиража "За Навального" не комментируют. Представитель УВД на эту тему заявил лишь, что "свое несогласие с действиями кого-либо можно выразить законными методами".

Отметим, что в мае стотысячный тираж издания "За Навального" был изъят у активистов оппозиции в Кирове. Там издание изымалось после обращения правительства области с просьбой проверить издание на наличие экстремистских материалов.

Информационно-аналитический центр "Сова" считает действия правоохранительных органов по конфискации тиража издания неправомерными. "Массовое изъятие тиража возможно только тогда, когда материалы признаны судом экстремистскими", - говорится в опубликованном на сайте "Совы" 6 июня сообщении.

Издание "За Навального" представляет собой агитационный материал в поддержку оппозиционера Алексея Навального. Газета-листовка доступна всем для скачивания в сети Интернет в pdf-формате, а в печатном виде - для тех, кто не пользуется Интернетом. Волонтеры в регионах самостоятельно печатают ее в типографиях и сами же распространяют. Издание не позиционируется как СМИ, а представляет собой агитационный листок.

Автор: Наталья Дорохина; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 октября 2017, 05:00

18 октября 2017, 04:03

  • Свидетели обвинения дали показания в пользу Азиза Оруджева

    В Баку на судебном процессе по делу директора интернет-телевидения Kanal-13 Азиза Оруджева были заслушаны трое свидетелей. Все они не дали показаний против Оруджева, считает адвокат Эльчин Садыгов. Арест журналиста и приостановка деятельности Kanal-13 - логическое продолжение политики блокировки оппозиционных сайтов, считает сотрудник Института прав медиа Халид Агалиев.

18 октября 2017, 03:30

  • Военнослужащий раскрыл детали обыска по делу "орджоникидзевского джамаата"

    Понятыми при обыске в доме подсудимого по делу "орджоникидзевского джамаата" Багаудина Опиева в Сунже выступили двое солдат, доставленных из воинской части в 50-60 километрах от места проведения следственных действий, сообщил в суде один из них. Он уточнил, что участвовал в обыске "по распоряжению командования".

18 октября 2017, 02:32

18 октября 2017, 01:59

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей