Алексей Навальный. Фото: Василий Максимов/Ridus.ru

02 ноября 2012, 18:45

"Добрая машина правды" Навального готова помочь пострадавшим в Крымске и Дербенте

Новый проект борца с коррупцией, оппозиционера Алексея Навального "Добрая машина правды" включает сбор средств при чрезвычайных происшествиях и готовность помочь жителям Дербента и Крымска финансово, а также "рабочими руками", рассказал координатор организации Георгий Албуров.

Из-за наводнения 6-7 июля в Краснодарском крае погибли 165 человек, признаны полностью разрушенными 1719 домов. Больше всего пострадал Крымский район. В Дербенте 10 октября из-за ливней произошло наводнение, в результате которого погибли шесть человек, в городе было затоплено около 600 домов. 29 октября власти Дербента объявили о снятии режима ЧС, сейчас в Дагестане продолжается сбор гуманитарной помощи пострадавшим.

"Недавно организованная "Добрая машина правды" включает в себя большое количество подпроектов, в частности, это "листовочные сайты", сайты, посвященные ценам на ЖКХ, клевете, а также сбор средств при чрезвычайных происшествиях – таких, например, как в Крымске или Дербенте", – рассказал корреспонденту "Кавказского узла" координатор ДМП Георгий Албуров.

Пока что сайт не осуществляет сбор денег, но в ближайшее время инициатива будет реализована, уточнил Албуров.

Для сбора денег зарегистрированным на сайте активистам направляется информация на мобильный телефон с просьбой переслать финансы. СМС высылается только тем пользователям, которые в анкете указали соответствующий пункт – возможность финансовой помощи пострадавшим, описывает схему координатор ДМП.

"Такая же схема и с волонтерами, желающими помочь при уборке завалов", – отметил Георгий Албуров.

Что касается помощи при распространении листовок, то для этого активистов оповещают также через СМС, уточнил собеседник.

"Число пользователей растет, сейчас можно говорить о нескольких тысячах зарегистрированных юзеров. ДМП – это еще и сайт mashina.org, где вывешиваются и постоянно обновляются листовки. Многие активисты спрашивают нас – что нам делать? Дайте нам задание, мы выполним. В связи с этим мы хотим построить систему, позволяющую информировать зарегистрировавшихся на сайте людей, активистов, о том, что им надо делать. Например, приходит уведомление на телефон – расклейте, пожалуйста, десять листовок – и люди делают", – рассказал Албуров.

По его словам, финансирование проекта "Добрая машина правды" осуществляется Фондом по борьбе с коррупцией Навального.

Навальный: необходимо доносить до людей информацию о деятельности оппозиции

О создании ДМП, также называемой "Добрая машина пропаганды", еще в середине марта сообщил в своем "Живом журнале" борец с коррупцией Алексей Навальный, назвав организацию "Мега-гипер-агитмашина добра".

"Добрая машина пропаганды" – это люди, ее участники, взявшие на себя добровольные обязательства участвовать в распространении правдивой информации. В том объеме и в том формате, в котором им это комфортно. Кто-то один час в неделю, кто-то семь", – сообщал Навальный.

Как пишет у себя в блоге оппозиционер, схожая модель управления людьми есть у власти. Это телевидение, так называемая "злая машина пропаганды", освещающая с положительной стороны деятельность власти, и с негативной – деятельность оппозиции, в том числе бывшего кандидата в мэры Астрахани Олега Шеина.

"Агитмашина жуликов вполне успешно внедрила в массы три бредовых тезиса: если не Путин, то война и разруха; Путин против "проклятых 90-х"; Путин борется с "Омериканцами", а "Омериканцы" борются с Путиным. Чушь полная, но сработало, надо признать. У оппозиции такой машины нет и близко", – писал Навальный, отмечая необходимость ее создания в кратчайшие сроки.

Борец с коррупцией огласил цели "машины". Прежде всего, считает активист, необходимо доносить до людей информацию о деятельности оппозиции. По подсчетам Навального, к нему и его сторонникам готовы прислушаться 50 миллионов россиян – это жители 50 крупнейших городов страны, из которых особняком стоит столица республики Дагестан Махачкала, где на прошедших в декабре выборах в Госдуму правящая партия получила 95% голосов. "Выборы сфальсифицированы, это очевидно", – утверждает Навальный.

Для освещения оппозиционной деятельности и была придумана "Добрая машина правды", однако ресурсов для строительства ДМП немного.

"Отсутствуют телестанции, типографии, радиостанции, частоты и прочие материальные ресурсы. Финансовые ресурсы, то есть деньги? Можем собирать сообща несколько миллионов рублей в год. До 10-12, я думаю. Людские ресурсы. О, да. Люди – это все, что у нас есть", – пишет оппозиционер.

Гудков: эффективность "Доброй машины правды" зависит от активности граждан

ДМП придумана оппозиционерами в качестве "машины для пропаганды", рассказал депутат Госдумы от "Справедливой России" Дмитрий Гудков.

"Ее эффективность зависит от активности граждан. Это инструмент, а не палочка-выручалочка или структура, решающая за граждан их проблемы. Это организация, которая поможет что-то изменить и объяснит, как это можно сделать, она также помогает при подготовке агитматериалов, листовок, баннеров", – рассказал Гудков.

Депутат привел пример работы ДМП.

"Я опубликовал материал о депутатах-"единороссах", занимающихся незаконной бизнес-деятельностью. Это стало известно интернет-сообществу, слушателям некоторых радиостанций, зрителям телеканалов РЕН и "Дождь". До остальных граждан информация не дошла. В разных регионах, в том числе и на Кавказе есть люди, которые обратили внимание на эту информацию и хотели бы использовать материалы для борьбы с жуликами и ворами у себя. "Машина" спрашивает, чем вам помочь? Плакатами? Вот вам, пожалуйста. Хотите найти сторонников? Ищите у нас на сайте. То есть организация не требует большого финансирования, нужно, чтобы люди стали активнее", – рассказал Гудков.

Костунов: ДМП – это "машина ненависти"

Член фракции "Единая Россия", член комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Илья Костунов скептически отнесся к созданию ДМП.

"Это машина пропаганды в негативном смысле слова. Им необязательно врать, а достаточно не говорить правду. Я видел некоторые вывешенные на сайте материалы – это в чистом виде пропаганда. "Доброго" они не несут ни капли, на самом деле это "машина ненависти". Я понимаю, что если появится хоть какой-то конструктив, призывы к чему-то конструктивному, пусть и в противовес инициативам власти, то машинка сломается.  Формат не новый: появился некий источник, куда можно обратиться за подтверждением своей религии", – считает Костунов.

"Кавказский узел" также сообщал, что 22 октября стали известны результаты выборов в Координационный совет оппозиции. На 45 мест в нем претендовали 209 кандидатов. Больше всего голосов, почти 44 тысячи, собрал Алексей Навальный. В состав Координационного совета оппозиции из региональных активистов вошел краснодарский эколог, представляющий общественную организацию "Экологическая вахта по Северному Кавказу", Сурен Газарян. Также в состав КС вошел руководитель фракции "Справедливая Россия" в Астраханской областной думе Олег Шеин.

Автор: Олег Краснов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 14:32

26 мая 2017, 14:18

  • ВС России признал экстремистской общину Свидетелей Иеговы в Черкесске

    Верховный суд России сегодня оставил в силе решение о признании местной религиозной организации Свидетели Иеговы в Черкесске экстремистской. Суд постановил ликвидировать организацию и передать ее имущества – богослужебное здание и земельный участок - в пользу государства. Процесс по экстремистскому делу начался и в соседней КБР.

26 мая 2017, 13:59

26 мая 2017, 13:22

26 мая 2017, 13:06

  • Недовольные переселением махачкалинцы сочли переговоры с мэрией бесполезными

    Переговоры с мэрией Махачкалы завершились безрезультатно, заявили "Кавказскому узлу" жители домов, которые попали под программу переселения из аварийного и ветхого жилья. По их словам, они надеются на справедливое решение суда, который 1 июня планирует рассмотреть вопрос о законности переселения махачкалинцев из домов, признанных мэрией аварийными.

Архив новостей