Волгоград, вечер 18 июля 2013 года. Сходка волгоградцев, возмущенных приговором суда против А. Навального и П. Офицерова, у входа в приемную партии "Единая Россия" на ул. Советская, 11. Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла"

19 июля 2013, 00:52

Участники схода в поддержку Навального в Волгограде назвали вердикт суда несправедливым

Сход активистов в поддержку кандидата в мэры Москвы Алексея Навального, осужденного на пять лет тюрьмы за организацию растраты имущества госпредприятия "Кировлес", прошел 18 июля в Волгограде. Участники акции назвали решение суда несправедливым.

Приуроченные ко дню вынесения приговора мероприятия прошли также в ряде городов юга России, в том числе в Сочи, Краснодаре, Пятигорске и Ставрополе.

С 18.00 у входа в общественную приемную волгоградского отделения партии "Единая Россия", расположенную на доме №11 улице Советская, дежурили около 50 полицейских.

Сход активистов в поддержку Алексея Навального. Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Вячеслава Ященко 

К 19.00 на место собралиь около 50 человек. Они не выкрикивали лозунги и не демонстрировали плакаты, но организовали активную дискуссию. Среди собравшихся были активисты оппозиционных партий и движений: "Яблоко", РПР-ПАРНАС, "Левый фронт", "Русские", "Народное ополчение им. Минина и Пожарского".

Алексей Навальный является создателем и руководителем антикоррупционного проекта "РосПил", проектов "РосЯма" для борьбы с дефектами дорожного покрытия, "РосЖКХ", "Росвыборы", "ДМП" (Добрая Машина Правды), "Закон". В 2012 году Навальный основал и возглавил Фонд борьбы с коррупцией, объединивший все эти проекты.

"Приговор Навальному – это позор России"

Пришедший на акцию член партии "Яблоко" Николай Беликов выразил возмущение "несправедливым, заказным приговором суда" в отношении Алексея Навального.

"К Навальному люди по-разному относятся. Но в чем нельзя отказать ему, так это в смелости, умении писать и называть вещи своими именами", – сказал Беликов корреспонденту "Кавказского узла".

Саму акцию он назвал сходом и "встречей друзей". "Она не подпадает под закон о митингах и шествиях", - отметил он.

Приговор Навальному – это позор России, считает активистка движения "За честные выборы"  Юлия Власенко.

"Сегодня приговор вынесли не только Навальному, но и всем нам. Это позор России. Мы пришли к источнику этого приговора, к приемной партии "Единая Россия", чтобы выразить свое недовольство, свой протест", - заявила девушка.

Среди участников акции в поддержку Навального оказался также беспартийный житель Волгограда Александр Краснопрошин, не являющийся гражданским активистом.

"Сегодня человека посадили ни за что на пять лет, а второго человека (другого фигуранта дела "Кировлеса" Петра Офицерова, – прим. "Кавказского узла"), который вообще не при чем совершенно, даже не политика, посадили на четыре года. Если сажают невиновных людей, то я задаю себе вопрос, не буду ли я, мой брат или моя мама следующими. Это беспредел", – заявил местный житель Краснопрошин корреспонденту "Кавказского узла".

Ясин: в течение двух месяцев в области будут сформированы альтернативные органы власти

Темами схода стали проблема коммуникации внутри группы активистов для организации совместных действий в защиту Навального и планы по изменению системы управления страной. Обсуждение второго вопроса инициировали националисты.

Так, член "Народного ополчения им. Минина и Пожарского" Анатолий Болтыхов предложил создавать в городах и поселках области альтернативные институты власти, так как существующая власть "узурпирована и коррупционна".

Эту идею поддержал также член городского центра "Русское общественное движение" Михаил Ясин

"В ближайшие два месяца оппозиционные организации Волгограда приступят к подготовке данных выборов. Будут сформированы альтернативные советы в Волгограде и в сельских населенных пунктах. Мы объявляем, что "партия жуликов и воров" является нелегитимной. Она узурпировала власть посредством фальсификации выборов. Мы отказываем ей в праве управления народом Российской Федерации", - заявил Ясин.

Сход в защиту Навального закончился в 20.00.

В 2012 году Алексей Навальный обратился в правоохранительные органы России с требованием выяснить источники финансирования поездки губернатора Волгоградской области Сергея Боженова и чиновников местной администрации в Италию.  Однако прокуратура не нашла нарушений в организации поездки. Сам Сергей Боженов заявил, что поездка финансировалась из личных средств делегации.

Автор: Вячеслав Ященко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 20:11

17 января 2017, 20:06

17 января 2017, 19:23

17 января 2017, 19:20

17 января 2017, 19:16

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости