Волгоград, вечер 18 июля 2013 года. Сходка волгоградцев, возмущенных приговором суда против А. Навального и П. Офицерова, у входа в приемную партии "Единая Россия" на ул. Советская, 11. Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла"

19 июля 2013, 00:52

Участники схода в поддержку Навального в Волгограде назвали вердикт суда несправедливым

Сход активистов в поддержку кандидата в мэры Москвы Алексея Навального, осужденного на пять лет тюрьмы за организацию растраты имущества госпредприятия "Кировлес", прошел 18 июля в Волгограде. Участники акции назвали решение суда несправедливым.

Приуроченные ко дню вынесения приговора мероприятия прошли также в ряде городов юга России, в том числе в Сочи, Краснодаре, Пятигорске и Ставрополе.

С 18.00 у входа в общественную приемную волгоградского отделения партии "Единая Россия", расположенную на доме №11 улице Советская, дежурили около 50 полицейских.

Сход активистов в поддержку Алексея Навального. Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Вячеслава Ященко 

К 19.00 на место собралиь около 50 человек. Они не выкрикивали лозунги и не демонстрировали плакаты, но организовали активную дискуссию. Среди собравшихся были активисты оппозиционных партий и движений: "Яблоко", РПР-ПАРНАС, "Левый фронт", "Русские", "Народное ополчение им. Минина и Пожарского".

Алексей Навальный является создателем и руководителем антикоррупционного проекта "РосПил", проектов "РосЯма" для борьбы с дефектами дорожного покрытия, "РосЖКХ", "Росвыборы", "ДМП" (Добрая Машина Правды), "Закон". В 2012 году Навальный основал и возглавил Фонд борьбы с коррупцией, объединивший все эти проекты.

"Приговор Навальному – это позор России"

Пришедший на акцию член партии "Яблоко" Николай Беликов выразил возмущение "несправедливым, заказным приговором суда" в отношении Алексея Навального.

"К Навальному люди по-разному относятся. Но в чем нельзя отказать ему, так это в смелости, умении писать и называть вещи своими именами", – сказал Беликов корреспонденту "Кавказского узла".

Саму акцию он назвал сходом и "встречей друзей". "Она не подпадает под закон о митингах и шествиях", - отметил он.

Приговор Навальному – это позор России, считает активистка движения "За честные выборы"  Юлия Власенко.

"Сегодня приговор вынесли не только Навальному, но и всем нам. Это позор России. Мы пришли к источнику этого приговора, к приемной партии "Единая Россия", чтобы выразить свое недовольство, свой протест", - заявила девушка.

Среди участников акции в поддержку Навального оказался также беспартийный житель Волгограда Александр Краснопрошин, не являющийся гражданским активистом.

"Сегодня человека посадили ни за что на пять лет, а второго человека (другого фигуранта дела "Кировлеса" Петра Офицерова, – прим. "Кавказского узла"), который вообще не при чем совершенно, даже не политика, посадили на четыре года. Если сажают невиновных людей, то я задаю себе вопрос, не буду ли я, мой брат или моя мама следующими. Это беспредел", – заявил местный житель Краснопрошин корреспонденту "Кавказского узла".

Ясин: в течение двух месяцев в области будут сформированы альтернативные органы власти

Темами схода стали проблема коммуникации внутри группы активистов для организации совместных действий в защиту Навального и планы по изменению системы управления страной. Обсуждение второго вопроса инициировали националисты.

Так, член "Народного ополчения им. Минина и Пожарского" Анатолий Болтыхов предложил создавать в городах и поселках области альтернативные институты власти, так как существующая власть "узурпирована и коррупционна".

Эту идею поддержал также член городского центра "Русское общественное движение" Михаил Ясин

"В ближайшие два месяца оппозиционные организации Волгограда приступят к подготовке данных выборов. Будут сформированы альтернативные советы в Волгограде и в сельских населенных пунктах. Мы объявляем, что "партия жуликов и воров" является нелегитимной. Она узурпировала власть посредством фальсификации выборов. Мы отказываем ей в праве управления народом Российской Федерации", - заявил Ясин.

Сход в защиту Навального закончился в 20.00.

В 2012 году Алексей Навальный обратился в правоохранительные органы России с требованием выяснить источники финансирования поездки губернатора Волгоградской области Сергея Боженова и чиновников местной администрации в Италию.  Однако прокуратура не нашла нарушений в организации поездки. Сам Сергей Боженов заявил, что поездка финансировалась из личных средств делегации.

Автор: Вячеслав Ященко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 05:50

21 октября 2017, 04:52

  • Бывшая директор сочинского нацпарка не согласилась со своей дисквалификацией

    Суд в Сочи вынес решение, которым запретил занимать руководящие должности бывшему исполняющему обязанности директора Сочинского нацпарка Дарье Филипповой сроком на один год. Поводом стало решение об увольнении сотрудника нацпарка, которое, как установила трудинспекция, было принято с нарушениями норм трудового законодательства. Дарья Филиппова обжаловала решение суда.

21 октября 2017, 03:53

  • Ученые поспорили о границах Кавказа

    Изучающие Кавказ историки, социологи, географы, экономисты, этнографы до сих пор не определили, где именно проходят границы региона. США и ЕС политически выделяют Кавказ в том числе и как территорию транзита энергоресурсов из Центральной Азии. В то же время сама Россия своими действиями привела к тому, что между Южным и Северным Кавказом создан барьер, отметили участники семинара в МГИМО. После распада СССР в 1991 году привычное понимание, что такое Кавказ утерялось, а границе в регионе напоминают битое стекло, по которому опасно ходить, заявил профессор Алексей Гуня. Исторически границы региона Кавказ сформировались под воздействием Российской Империи, отметила старший научный сотрудник отдела Кавказа ИЭА РАН Любовь Соловьева.

21 октября 2017, 02:48

  • Александр Бенденко в суде сознался в контактах с боевиками ИГ*

    В квартире обвиняемого по делу о создании ячейки "Исламского государства"* в Карачаево-Черкесии Александра Бенденко изъяли карту Черкесска с крестами на зданиях силовых структур и флешки с видеообращениями подсудимых, рассказал обвинитель на процессе в Ростове-на-Дону. Бенденко признал, что переписывался с членами ИГ* в WhatsApp и передавал записанные видео некоему "Али", но настаивает, что стал жертвой провокации.

21 октября 2017, 01:14

  • Ганнушкина отвергла обвинение в диффамации МВД Чечни

    «Гражданское содействие» не может быть ответчиком по иску о защите деловой репутации, который был подан после поста Светланы Ганнушкиной в Facebook, утверждают юристы организации. Они обжаловали решение Шатойского райсуда Чечни, так и не опубликованное на его сайте. Пост об отъезде Рамазана Джалалдинова из Чечни после угроз не опорочил репутацию республиканского МВД, а спас ее, так как Джалалдинова уже считали убитым, уверена сама Ганнушкина.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей