27 июня 2013, 12:53

В Азербайджане автор песни "Не молчи!" объявлен в розыск по обвинению в уклонении от уплаты налогов

Правоохранительные органы Азербайджана объявили в международный розыск экс-депутата парламента страны, бизнесмена и автора протестной песни Susma! ("Не молчи!") Гусейна Абдуллаева. Он обвиняется в уклонении от уплаты налогов, сообщил источник в правоохранительных органах.

Департамент предварительного расследования налоговых преступлений начал расследование в отношении компании Araz İNC, чьим фактическим руководителем является Абдуллаев, 7 июня.

Ведомство обнаружило, что компания скрыла от налоговой уплаты 1 млн 436 тыс. 888 манатов (около 60 млн рублей), сообщает со ссылкой на источник в правоохранительных органах Vesti.az

В конце мая на нескольких каналах сервиса YouTube появился видеоклип на песню Абдуллаева Susma! ("Не молчи!"), в котором показаны кадры разгонов полицией протестных акций в Баку. В песне Абдуллаев  призывает народ Азербайджана совместно бороться за достойную жизнь.

Адвокат Кямандар Насибов, который ранее уже защищал права Абдуллаева, заявил 26 июня, что пока не владеет информацией об обвинении против композитора.

"Я был за границей. И приехал только сегодня. За рубежом я потерял мобильный телефон и поэтому не был в курсе, что здесь происходило. Но перед моим отъездом из Азербайджана мне звонила мать Гусейна Абдуллаева и говорила, что у него какие-то проблемы возникли. С самим Абдуллаевым я не общался", - сказал Насибов корреспонденту "Кавказского узла".

Адвокат отметил, что готов защищать права Абдуллаева, если к нему "официально обратятся с такой просьбой".

Абдуллаев утверждал, что власти оказывают давление на него и его родных

В последнее время покинувший Азербайджан Абдуллаев был замечен в Турции и Люксембурге, пишет Virtualaz.org.

В начале июня Гусейн Абдуллаев сообщил, что после появления клипа на него оказывалось давление.

"Уже моего брата Азера Абдуллаева необоснованно сняли с работы, проверяют мою бывшую бизнес-деятельность и стремятся придать этому уголовную окраску. В это связано с моим творчеством, моим произведением Susma!. Из-за того, что я призывал своей народ не оставаться равнодушным к бесправию, несправедливости, на мне и на моих родных используют подобные методы борьбы", - приводит слова Абдуллаева газета "Азадлыг" в номере от 5 июня.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями родственников Гусейна Абдуллаева или его самого относительно уголовного преследования и давления со стороны властей.

Агаев: сомневаюсь в обоснованности дела против Абдуллаева

Абдуллаев публично выражал поддержку новому оппозиционному объединению Национальный совет демократических сил (НСДС), отмечает член совета, глава НПО "Дом права" и адвокат Фуад Агаев. Он также не исключает политические мотивы в уголовном деле против Абдуллаева.

При этом Агаев обратил внимание, что за последние дни в Азербайджане начаты уголовные дела против ряда известных лиц: в частности, был объявлен в розыск находящийся за границей экс-замминистра обороны Иса Садыхов и арестован бывший управделами президента Акиф Мурадвердиев.

"Это свидетельство отсутствия намерения властей проводить выборы президента на основе честной конкуренции. Политически мотивированные уголовные дела направлены на запугивание оппонентов власти и проведение выборов в атмосфере страха", - сказал Агаев корреспонденту "Кавказского узла".

Агаев выразил сомнения в наличии оснований для уголовного преследования Абдуллаева и предположил, что если он действительно находится за границей, то вероятность его выдачи весьма низкая.

Исполнители песни Абдуллаева опровергают ее протестную направленность

25 июня члены группы "Шерон", исполнители песни Susma!, провели специальную пресс-конференцию, на которой заявили, что они не имеют никакого отношения к размещенному в интернете клипу с кадрами акций протеста.

"Мы только записали песню. К видео она была потом наложена. Мы этот клип осуждаем. Мы поддерживаем президента Ильхама Алиева", - сказал член группы Ульви Джафаров.

По его словам, песня посвящалась патриотической теме и в частности являлась призывом к молодежи не мириться с оккупацией азербайджанских территорий.

Члены группы также заявили о том, что после появления клипа их не вызывали в полицию и никакому давлению со стороны властей они не подвергались.

Абдуллаев уже становился фигурантом уголовного дела

В 2007 году против Гусейна Абдуллаева было возбуждено уголовное дело о драке с коллегой в парламенте Азербайджана, депутатом которого он был с 2005 года.

16 марта 2007 года словесная перепалка между беспартийным Абдуллаевым и лидером провластной партии "Анна Вэтэн" ("Отечество") Фазаилом Агамалы переросла в потасовку. 19 марта 2007 года Абдуллаев был арестован по подозрению в хулиганстве и избиении.

Находясь в СИЗО, Абдуллаев объявлял голодовку, также он был на время переведен в лечебное учреждение из-за ухудшения состояния здоровья.

18 мая 2007 года суд признал Абдуллаева виновным и приговорил его к двум годам лишения свободы условно. Он был освобожден в зале суда.

После освобождения Абдуллаев занимался творческой и общественной деятельностью, возглавив общественное объединение "Огуз ели" ("Огузский народ"), названное в честь древнетюркского племени.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 13:22

24 марта 2017, 13:11

24 марта 2017, 12:50

24 марта 2017, 12:36

24 марта 2017, 12:31

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии