25 июня 2013, 00:38

В Азербайджане защита обжаловала арест бывшего управделами президента

Адвокат Акифа Мурадвердиева, бывшего управделами президента Азербайджана, 24 июня подал апелляционную жалобу на решение об аресте своего подзащитного, а также на проведение обысков у Мурадвердиева.

Как сообщал "Кавказский узел"Акиф Мурадвердиев был задержан утром 20 июня сотрудниками министерства национальной безопасности (МНБ) в аэропорту Баку при вылете за рубеж. По данным Центра общественных связей МНБ, Мурадвердиев пытался вывезти старинные золотые монеты времен царской России, незадекларированные на таможне. Мурадвердиеву предъявлено обвинение по статье 206.1 (контрабанда), и вечером 20 июня Сабаильский районный суд избрал в отношении него меру пресечения – арест сроком на два месяца.

Мурадвердиев жалуется на условия содержания

24 июня адвокат Фуад Аагев встретился с Мурадвердиевым в СИЗО МНБ. По словам адвоката, Мурадвердиев жаловался на условия содержания. В частности, 21 июня ему не передали доставленные из дома фрукты, воду и другие продовольственные товары.

"Из-за проблем со здоровьем и жаркой погоды Акиф Мурадвердиев нуждается в большом объеме питьевой воды. В СИЗО МНБ есть проблемы с этим. Обычная водопроводная вода непригодна к употреблению. Условия в СИЗО МНБ хуже, чем в СИЗО N1 Пенитенциарной службы. Но мы ставим вопрос не о переводе Мурадвердиева в другое СИЗО, а вовсе о прекращении его уголовного преследования, или, по крайней мере, замене ареста на другую форму пресечения", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Фуад Агаев.

В Центре общественных связей МНБ воздержались от комментариев, сославшись на то, что ведомство уже предоставило официальную информацию в связи с арестом Мурадвердиева.

Мурадвердиев сообщил своему адвокату, что монеты в его ручную кладь были подброшены. По словам Мурадвердиева, перед посадкой в самолет его отвели в некую комнату. Перед тем, как зайти в нее, у него забрали сумку. Потом сумку занесли в комнату и из нее извлекли монеты, сообщил Фуад Агаев.

Мурадвердиев был задержан с нарушением процессуальных норм, считает адвокат. Его задержали 20 июня в 09.25 в бакинском аэропорту, и почти 10 часов содержали без предъявления какого-либо официального обвинения. Все это время ему не позволяли связаться со своим адвокатом. Перед судом Мурадвердиев также предстал без адвоката, продолжил Агаев.

Кроме того, добавил он, решение суда также принималось без предъявления предварительных доказательств вины Мурадвердиева.

Адвокат также ходатайствовал истребовать от министерства национальной безопасности данные, содержащиеся в компьютерной памяти проверочного и съемочного оборудования таможенной, пограничной служб и службы безопасности аэропорта за период с 08.30 до 10.00 20 июня.

От пограничной службы защита требует предоставить документ и видеозапись о прохождении погранично-пропускного пункта аэропорта Мурадвердиевым.

Кроме того, у службы авиационной безопасности аэропорта и отделения МНБ в аэропорту запрошены съемки стационарных видеокамер вокруг комнаты, где проверялась ручная кладь Мурадвердиева, и смежных комнат.

"Суд должен разобраться, каким образом Мурадвердиев проходил через проверочные пункты, если действительно у него, как утверждает следствие, был контрабандный товар. Ведь "подозрительные предметы" должны были зафиксировать оборудование и проверяющие. Кроме того, в аэропорту есть видеокамеры наблюдения", - считает адвокат.

Просмотр камер возле комнаты службы безопасности, куда заводили Мурадвердиева, должен подтвердить, что у Мурадвердиева забрали сумки перед тем, как его завести в комнату. "Если следствие уверено в своей правоте, то не должно противодействовать представлению в суд материалов съемок с камер видеонаблюдения", - заключил Агаев.

Адвокат обжаловал обыски, проведенные в связи с расследованием дела Мурадвердиева

По словам Агаева, обыски проводились на квартирах, не являющихся собственностью Мурадвердиева. В одной из них он был зарегистрирован по месту жительства, к другой квартире, принадлежащий его родственнику, он вообще не имел никакого отношения.

По мнению адвоката Агаева, судьи Сабаильского суда "не имели права санкционировать обыски, не имея достаточных оснований для этого".

"Хотя в ходе обысков ничего противозаконного не было обнаружено, грубо нарушены процессуальные нормы, и мы обжалуем это в апелляционном суде. Обвинение в попытке провоза незадекларированных на таможне золотых момент не дает права вмешательства в чужое жилье. Это является нарушением статьи 8 (право на уважение частной и семейной жизни) Европейской конвенции по правам человека", - сказал Агаев.

Что касается сроков рассмотрения апелляционных жалоб, то, согласно законодательству, они подаются в суд первой инстанции, решения которого обжалуются. Этот суд должен незамедлительно направить их в апелляционный суд, который после получения жалоб должен в течение трех дней их рассмотреть. С учетом сложившейся судебной практики Азербайджана, Агаев полагает, что жалобы, скорее всего, будут рассмотрены на следующей неделе, после 30 июня.

Политологи предполагают, что арест Мурадвердиева политически мотивирован

Арест Мурадвердиева является превентивной мерой, призванной не допустить поддержки лицами, ранее входившими в правящую элиту, кандидата от оппозиции на выборах, предположил политолог, член НСДС и зампред политического движения EL (Народ) Зафар Гулиев.

Мурадвердиев для властей "является неблагонадежной фигурой", полагает глава Центра исследований "Восток-Запад", политолог Арастун Оруджлу.

"Он был членом правящей команды. Но потом был изгнан из нее и арестован. Власти опасаются таких, поскольку считают, что затаенная обида представляет потенциальную угрозу попытки реванша", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Арастун Оруджлу.

Напомним, Мурадвердиев и ранее подвергался уголовному преследованию. В октябре 2005 года за три недели до парламентских выборов он был арестован вместе с группой высокопоставленных должностных лиц по обвинению в попытке государственного переворота. Впоследствии это обвинение было выделено в отдельное производство, и 31 октября 2006 года Мурадвердиев был приговорен к шести годам лишения свободы по обвинению в экономических преступлениях.

15 января 2008 года Мурадвердиев был условно-досрочно освобожден решением Верховного суда Азербайджана.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 14:15

  • Журналист газеты "Азадлыг" уехал из Азербайджана

    Заместитель главного редактора оппозиционной газеты "Азадлыг" Рахим Гаджиев после вызовов в полицию по делу сотрудника издания Фаига Амирова выехал из Азербайджана во Францию. Он сообщил, что намерен просить статус беженца.

23 января 2017, 13:07

23 января 2017, 13:06

23 января 2017, 12:41

  • Обжаловано продление ареста генерала Лопырева

    Защита попросила перевести под домашний арест обвиняемого в получении взятки начальника Северокавказского управления Федеральной службы охраны Геннадия Лопырева, которому суд продлил до 23 апреля срок содержания под стражей, сообщил адвокат генерала.

23 января 2017, 12:20

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии