Въезд в Тбилиси. Фото Беслана Кмузова для "Кавказского узла"

27 июня 2013, 08:35

Нануашвили: участники событий в Лопоте легально прибыли в Грузию не из Дагестана

Члены вооруженной группы, блокированной в августе 2012 года в ущелье Лопота, легально въезжали в Грузию. Несколько человек, выживших в спецоперации, потом легально уехали из Грузии и сейчас находятся в разных странах, в том числе и в Сирии, заявил омбудсмен Грузии Уча Нануашвили в интервью "Кавказскому узлу". Россия получала информацию о происходящем непосредственно от членов группы, полагает участник переговоров в Лопоте Зелимхан Хангошвили.

"Кавказский узел" сообщал о том, что в Грузии продолжается расследование событий, произошедших в августе 2012 года в ущелье Лопота. Согласно официальной версии МВД, в ходе спецоперации были убиты три спецназовца и 11 боевиков, прибывших в Грузию из Дагестана и взявших в заложники группу местных жителей. 

"Эти чеченцы и дагестанцы прилетели в Грузию официально"

"Президент Саакашвили заявил, что группа боевиков, разбитая впоследствии в ущелье, перешла из Дагестана и собиралась организовать какие-то террористические действия на территории Грузии. Мы три месяца работали над докладом по лопотским событиям и увидели, что все произошло не так, как говорил президент", - рассказал Уча Нануашвили в интервью "Кавказскому узлу"

Сразу после событий правозащитные НПО и журналисты начали проводить свое расследование, отметил омбудсмен. 

Прежде всего, пояснил Уча Нануашвили, было обнаружено, что несколько предполагаемых боевиков были выходцами из Панкисского региона Грузии. "Кроме того, выяснилось, что многие убитые въезжали на территорию Грузии со стороны других государств. Ну и, наконец, были свидетельства родственников погибших, которые говорили, что, на самом деле, за несколько месяцев до лопотской операции эти люди находились в Грузии и никак не могли зайти на ее территорию со стороны России", - сказал Уча Нануашвили.

По данным омбудсмена, участники событий "чеченцы и дагестанцы прилетели в Грузию вполне официально, используя официальные каналы".

Они прибывали в страну через наземную границу с Турцией и через аэропорт. Все эти люди жили в районе Сабуртало в Тбилиси в течение нескольких месяцев, пояснил Нануашвили.

Часть уроженцев Дагестана, кого позднее назвали боевиками, прибыла из Европы, рассказал омбудсмен, ссылаясь на свидетелей событий.

О том, что предполагаемые боевики, убитые в ходе операции грузинских силовиков в ущелье Лопота, проходили подготовку при участии сотрудников Антитеррористического центра Грузии и намеревались отправиться на Северный Кавказ, ранее заявил член чеченской общины Грузии Умар Идигов. Эту версию поддержал политолог Мамука Арешидзе. 

Заявления о причастности Грузии к подготовке чеченских боевиков не имеют отношения к истине и направлены на дискредитацию грузинского государства, заявил, в свою очередь Вано Мерабишвили.

"Кто конкретно руководил операцией, пока неизвестно"

Расследование омбудсмена не показало, кто именно осуществлял руководство операцией на каждом ее этапе. 

Если говорить о начале заезда в Грузию уроженцев Северного Кавказа, принявших участие в событиях в Лопоте, то в это время главой МВД был Вано Мерабишвили, напомнил омбудсмен. "Но у меня нет доказательств того, что он лично принимал это решение", - сказал Уча Нануашвили.

"Если говорить о начале самой контртеррористической операции в конце августа 2012 года, когда боевики были блокированы спецназом, то есть сведения об участии в этом деле бывшего замминистра внутренних дел Лорткипанидзе. Но кто конкретно руководил операцией, пока неизвестно", - сказал омбудсмен. 

"Свидетели говорят, что Гия Лорткипанидзе (бывший заместитель министра внутренних дел Грузии), Зураб Майсурадзе (бывший начальник Антитеррористического центра) и Сандро Америдзе (руководивший в то время Панскисским отделением Антитеррористического центра) были организаторами", - сказал омбудсмен, добавив, что эти люди уже не работают в МВД.

Заявления о том, что приказ о непосредственном применении силы в Лопоте отдал Бачо Ахалая, омбудсмену не кажутся убедительными. "Я в это не верю, потому что он незадолго до того момента занял пост министра внутренних дел, и сообщение о наличии вооруженного формирования на территории Грузии вряд ли вынудило бы его к резким действиям", - сказал омбудсмен. 

В апреле 2013 года омбудсмен Грузии заявил, что участвовавшее в столкновениях в Лопоте вооруженное формирование было сформировано, оснащено и обучено экс-руководством МВД страны. В ответ Гия Лорткипанидзе заявил, что такая версия абсурдна. Как считает Гия Лорткипанидзе, подобные заявления связаны с попыткой притеснения представителей прежней власти со стороны нынешних властей. 

Выжившие в спецоперации были переправлены в Турцию 

В докладе омбудсмена о расследовании событий в Лопоте, обнародованном 1 апреля, говорится, что несколько человек из группировки, в состав которой вошли уроженцы республик Северного Кавказа, выжили, и правительство Грузии переправило их на территорию Турции.

"Я знаю несколько человек. Не лично, а имена, фамилии и детали. Я знаю, что из этих выживших три человека проживают сейчас в Австрии, один человек в Турции, несколько человек - в Сирии. У нас есть контакты с несколькими из них, и мы с ними разговаривали. Не все идут на контакт, потому что многие из них боятся своего руководства. Но все эти люди - члены "Имарата Кавказ". Это люди Доку Умарова, и они не хотят себе лишних проблем", - сказал Уча Нануашвили.

По данным омбудсмена, кистинцев (потомки чеченцев и ингушей, переселившихся в 1830-х и 1870-х годах в Панкисское ущелье) в числе предполагаемых боевиков не было. "Большинство - чеченцы, которые давно покинули Кавказ", - сказал омбудсмен. 

Во время спецоперации в Лопоте были убиты несколько местных жителей, граждан Грузии.  31 октября 2012 года в районе Тбилисского международного аэропорта было обнаружено захоронение четырех чеченцев, убитых во время спецоперации МВД и Министерства обороны Грузии. 

По словам омбудсмена, те, с кем удалось ему поговорить из числа выживших, сообщили, что представители властей Грузии обещали им предоставить коридор в Россию.

"Кто-то из представителей грузинской власти - они говорят о Гие Лорткипанидзе и других офицерах МВД - обещал предоставить коридор в Россию, но не выполнил этого обещания. Эти боевики ждали очень долго - они с марта и февраля начали приезжать в Грузию, прошли здесь подготовку, ждали-ждали, но ничего не произошло. Несколько человек, насколько я знаю, выехали из Грузии до лопотских событий", - сказал омбудсмен. 

По его данным, их было "максимум 120 человек", причем на момент событий в ущелье часть этих людей оставалась в Тбилиси. 

 19 ноября 2012 года Умар Идигов сообщил "Кавказскому узлу" о том, что в марте 2012 года среди чеченцев, проживающих в Европе, была распространена информация, что власти Грузии предлагают им коридор выхода на Северный Кавказ для ведения джихада.

Переговорщик Зелимхан Хангошвили: в группе были люди, связанные с Россией

По мнению переговорщика Зелимхана Хангошвили, принимавшего непосредственное участие в конце августа 2012 года в событиях в ущелье Лопота, Россия получала информацию о происходящем в Лопоте, в том числе, и от участников блокированной в ущелье группы, пишет 19 июня агентство Front News.

Двоих из членов группы Зелимхан Хангошвили знал раньше. "Один был Сурхо Дудаев, с которым я один раз встречался в Тбилиси, а второго звали Асланом, ингуш, его фамилию не знаю. Наших, панкисцев, я вообще там не видел, к нам они не появлялись, поэтому я и не знал, что там были граждане Грузии", - сказал Зелимхан Хангошвили.

По его словам, за время событий ему удалось увидеть только 5-6 членов группы. "Ингуш Аслан был командиром группы. Позже я узнал имя еще одного - Абухамзу. Именно эти трое активничали больше всех. Абухамзу я до того не знал, там познакомился с ним", - сказал переговорщик. 

Россия имела информацию о происходящем в ущелье. "У русских граница специально была укреплена, как никогда прежде в течение многих лет", - отметил Зелимхан Хангошвили.

"У Абухамзы, например, была такая версия: если мы, мол, сдадим оружие, нас передадут русским. Он сказал Чатаеву, что могут и его поймать и передать русским, так как он чеченец, и не лучше ли было ему остаться с ними", - рассказал Зелимхан Хангошвили.

Принимавший участие в переговорах с блокированной в ущелье группой Ахмед Чатаев был задержан в конце спецоперации. Ему инкриминировалось незаконное хранение взрывного устройства, и он предстал перед судом. Защита Чатаева назвала эти обвинения незаконными, заявив, что Ахмед Чатаев прибыл в ущелье Лопота для переговоров, которые не состоялись. Суд принял решение оправдать Чатаева после того, как прокурор снял с него все обвинения. 

Россия могла получать информацию и от членов самой группы, полагает Зелимхан Хангошвили.

"Я думаю, и даже уверен в том, что один или два человека среди них (членов группы) были проводниками других определенных интересов, в частности были связаны с русскими, я подразумеваю тех, которые особенно были активными", - сказал переговорщик. 

Он согласен с тем, что часть членов группы могла уйти из ущелья. 

"По моей информации, один лезгин, который находился в ущелье Лопоты, и его имя прозвучало как "Рабан", скрывается в России. Официально заявили, что его тоже задержали, но реально он изначально же работал на Россию, и никто его не задерживал. Об Абухамзе я узнал, что он в Австрии, некоторые в Сирии, некоторые в Турции, только подтвердить это не могу", - сказал Зелимхан Хангошвили.

Примечательно, что в марте 2012 года Совет безопасности и МВД Грузии опровергли информацию о том, что на территории страны может происходить подготовка боевиков

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 21:41

25 мая 2017, 21:22

25 мая 2017, 21:08

25 мая 2017, 20:28

  • 9000 жителей Минвод остались без света и водоснабжения

    Село Левокумка и поселок Первомайский в Минеральных Водах, наиболее пострадавшие от паводка на Ставрополье, отключены сегодня от снабжения электричеством и водой. На территории края остаются затопленными 376 жилых домов и 1310 придомовых территорий, сообщило МЧС.

25 мая 2017, 20:12

  • Жители Сванетии запросили статус отдельного региона в Грузии

    Сванетия должна стать в Грузии отдельным регионом, при этом новый статус нужно закрепить в Конституции, заявили в поселке Местиа участники обсуждения конституционных поправок. Никто из представителей оппозиции на встрече не присутствовал, заявили в "Едином нацдвижении".

Справочник

Все справки

Архив новостей