Эксгумация тел чеченцев, погибших в ущелье Лопота. Фото: информационно-аналитическое агентство
"ГРУЗИНФОРМ", www.saqinform.ge

08 мая 2013, 22:33

Паичадзе: санкцию на эксгумацию тел погибших в ущелье Лопота дала прокуратура

Санкцию на проведение сегодня процедуры эксгумации тел погибших в ущелье Лопота дала прокуратура, сообщила руководитель пресс-службы главной прокуратуры Хатуна Паичадзе. Погибших членов незаконного вооруженного формирования подготовило и оснастило оружием экс-руководство МВД страны, настаивает народный защитник Грузии Уча Нануашвили.

Как сообщал "Кавказский узел", процедура эксгумации тел трех молодых людей, погибших во время спецоперации в ущелье Лопота у дагестанского участка российско-грузинской границы, прошла сегодня на кладбище в селе Дуиси. Сегодня из могил были извлечены тела граждан Грузии Бахаудина Багакашвили, Салама Заурбекова и Аслана Маргошвили. В ближайшие дни будет проведена эксгумация тел остальных погибших.

В Грузии идет расследование событий, произошедших в августе 2012 года в ущелье Лопота. По данным МВД, в ходе спецоперации были убиты три спецназовца и 11 боевиков. По одной из версий, события в Лопоте были инсценированы грузинским правительством в свете предстоящих парламентских выборов.

"Сроки окончания расследования не ограничены"

Санкцию на эксгумацию тел дала главная прокуратура, которая проводит общий надзор над следствием, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" Хатуна Паичадзе.

"В настоящее время следствие проводит департамент контрразведки МВД Грузии. Сроки окончания расследования не ограничены — следователи будут работать до выяснения всех фактов. На данном этапе возникла необходимость в эксгумации трупов погибших в Лопотском ущелье для проведения повторной экспертизы", - заявила Хатуна Паичадзе.

Между тем на расследовании обстоятельств гибели чеченцев и других уроженцев Северного Кавказа продолжает настаивать народный защитник Грузии Уча Нануашвили.

По данным омбудсмена Грузии, участвовавшее в столкновениях вооруженное формирование было сформировано, оснащено и обучено экс-руководством МВД страны.

 "Информация, предоставленная конфиденциальными источниками и семьями лиц, убитых во время спецоперации в Лапанкури, отличается от официальной информации, распространенной в тот период (во время спецоперации, — прим. "Кавказского узла") силовыми структурами и высокопоставленными государственными лицами. Согласно этой информации, группа чеченских боевиков будто бы зашла на территорию Грузии с Северного Кавказа", - отмечается в докладе народного защитника Грузии, который был обнародован на пресс-конференции в Тбилиси 1 апреля.

"Прибывшим чеченцам дарили и выдавали оружие"

Высокопоставленные лица грузинского МВД в феврале 2012 года начли переговоры с проживающими в европейских странах участниками боевых действий в Чечне, а также представителями чеченских беженцев, сообщил народный защитник.

При этом он сослался на источник, близкий к командованию Лапанкурской спецоперации в Лопоте.

"По информации источника, грузинские силовики обещали чеченцам "коридор" для передвижения в Чечню, а также оснащение и обучение без каких-либо предварительных условий", - говорится в докладе народного защитника Грузии.

По его информации, в марте 2012 года в Грузию начали приезжать чеченцы из разных европейских стран. Для размещения прибывших были сняты квартиры в некоторых районах Тбилиси, главным образом, в районе Сабуртало.

"Высшие чиновники МВД обещали, что каждый месяц из Грузии в Чечню будут направляться до 50 боевиков", - считает Уча Нануашвили.

Согласно докладу народного защитника, в общей сложности в Грузию прибыли 120 чеченцев, их лично встречали высокопоставленные офицеры МВД, чтобы сопроводить к местам проживания или дислокации.

"Прибывшим чеченцам высокопоставленные лица МВД дарили и выдавали официально оружие, водительские права, а также другие необходимые документы и вещи. Следует отметить, что в ходе работы народного защитника была получена копия регистрации права на хранение пистолета Стечкина, выданная погибшему в Лапанкури Асламу Маргошвили (предполагаемому участнику вооруженного формирования, уроженцу Панисского ущелья Грузии, — прим. "Кавказского узла")", - утверждается в докладе омбудсмена.

По мнению народного защитника, это свидетельство указывает на причастность МВД к подготовке вооруженного формирования чеченцев. При этом сформированная группа обучалась в непосредственной близи от военных баз в местностях Вазиани и Шавнабада.

Подготовкой группы, по словам члена чеченской общины Грузии Умара Идигова, занимался экс-глава МВД Грузии Бачо Ахалая. Большая часть молодых ребят, входивших в состав группы, была гражданами Грузии, проживавшими в Панкисском ущелье.

"Чеченцы были разбиты на группы. Обучение проводили инструкторы силовых подразделений, имеющие большой боевой опыт, вместе с чеченскими боевиками", - говорится в докладе народного защитника.

Связь с чеченцами и снабжение боеприпасами, одеждой и прочим, по информации анонимных источников, осуществляли бывший заместитель министра внутренних дел, а также высокопоставленные чиновники полиции.

"Девять выживших чеченцев грузинские власти переправили в Турцию"

По данным источника народного защитника Грузии, прибывшие в страну чеченцы свободно передвигались без оружия, появлялись в ущелье Лопота и в окрестностях селения Лапанкури, не скрываясь от жителей.

За несколько дней до спецоперации в Лопотское ущелье зашла группа боевиков. По сообщению конфиденциального источника народного защитника, чеченцы прибыли в ущелье на пикапе, который им до того выделил Антитеррористический центр МВД.

Чтобы предотвратить перемещение чеченцев к грузино-российской границе, в Лопотское ущелье на двух вертолетах был доставлен десант из сотрудников спецподразделений Грузии.

Представители силовых структур отказали в последний момент предоставлять коридор. Они потребовали от чеченцев сложить оружие и вернуться на базы. Однако чеченцы больше не доверяли полицейским, поэтому потребовали обеспечить отход в Панкисское ущелье.

"Чтобы разрядить ситуацию, несколько чеченских авторитетов предложили свое посредничество в переговорах. Но чеченские боевики отказались сдать оружие. В ответ на отказ сдавать оружие была проведена так называемая антитеррористическая операция, в результате которой погибли несколько чеченцев и офицеров вооруженных сил Грузии", - говорится в докладе омбудсмена.

По информации, полученной от анонимного источника, во время спецоперации была использована авиация, которая обстреливала местоположения чеченских боевиков.

"Семеро боевиков погибли, из них трое были жителями Панкисского ущелья. По словам источника, девять чеченцев выжили, и через несколько дней после спецоперации грузинские официальные лица переправили выживших в Турцию через контрольно-пропускной пункт Вале", - заявил Уча Нануашвили.

"В полномочия омбудсмена не входит проведение расследований"

Особое внимание в своем докладе  о спецоперации в Лопоте народный защитник уделил вопросу о захоронении тел. В частности, народный защитник заявил, что в течение нескольких дней после спецоперации родственникам не выдавали тела погибших. Тела погибших были выданы поздней ночью 3 сентября. Трупы остальных членов группы были захоронены в районе Тбилисского аэропорта.

31 октября 2012 года в районе Тбилисского международного аэропорта было обнаружено захоронение четырех чеченцев, убитых во время спецоперации МВД и министерства обороны Грузии. Убитые были захоронены в узкой девятиметровой яме.

По мнению народного защитника, против высокопоставленных офицеров МВД и других чиновников следует возбудить уголовные дела.

Доклад омбудсмена является необъективным, поскольку народный защитник не приводит никаких доказательств и ссылается только на анонимные источники, в свою очередь отметили представители партии "Единое национальное движение".

Как считает генеральный секретарь партии "Единое национальное движение" Вано Мерабишвили, заявления о причастности Грузии к подготовке чеченских боевиков направлены на дискредитацию грузинского государства.

"Хочу напомнить, что такие заявления в последнее время сделал секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев и неоднократно. Это очень враждебные и антигосударственные заявления, и мне жаль тех людей, которые озвучивают прямой заказ российских спецслужб", - цитирует Вано Мерабишвили CIvil.ge.

В полномочия омбудсмена не входит проведение расследований, отметил депутат парламента Грузии, бывший государственный министр по делам евроинтеграции Георгий Барамидзе.

"Впрочем, если премьер-министр Бидзина Иванишвили захочет дать омбудсмену такие права, то омбудсмен может ознакомиться с результатами расследования, которое мы уже провели. Эти результаты составляют государственную тайну, но первые лица государства могут с ними ознакомиться", - заявил 30 апреля в эфире программы "Акценты" телеканала "Рустави-2" Георгий Барамидзе.

Комментариями от представителей высших властей Грузии в связи с докладом народного защитника Грузии "Кавказский узел" пока не располагает.

Однако сразу после окончания событий в августе в ущелье Лопота президент Грузии Михаил Саакашвили высказался о происшедшем как о реальной спецоперации против боевиков.

Автор: Беслан Кмузов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 01:57

27 мая 2017, 00:58

26 мая 2017, 23:59

26 мая 2017, 23:53

26 мая 2017, 23:45

Архив новостей