Могилы боевиков в Дуиси, Грузия, сентябрь 2012 г. Фото: Information Center of Kakheti,  http://ick.ge

10 ноября 2012, 19:48

В Тбилиси найдено захоронение четырех убитых в спецоперации в ущелье Лопота

В районе Тбилисского международного аэропорта обнаружено захоронение четырех чеченцев, убитых во время спецоперации МВД и министерства обороны Грузии в августе 2012 года. Убитые были захоронены в узкой девятиметровой яме, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" Умар Идигов, племянник первого президента Чечни Джохара Дудаева, член чеченской общины Грузии. 

Напомним, МВД Грузии заявило об обнаружении вооруженной группировки на территории страны, пришедшей якобы из Дагестана ночью 29 августа. Во время спецоперации, как сообщили грузинские силовики, были освобождены три группы мирных жителей, при этом погибли три спецназовца, пятеро были ранены. Также были убиты 11 предполагаемых боевиков. Об окончании основной фазы спецоперации в ущелье Лопота МВД Грузии заявило 30 августа.

Точные данные всех убитых в ходе спецоперации до сих пор неизвестны. 3 сентября МВД Грузии заявило, что двое из убитых являются гражданами Грузии. Непосредственно сразу после инцидента грузинские СМИ озвучили версию, по которой шестеро из 11 убитых были жителями Панкисского ущелья. Президент Грузии Михаил Саакашвили заявил, что погибшие будут похоронены по мусульманскому обычаю. 5 сентября стало известно, что в Панкиси захоронены тела трех убитых в ущелье Лопота.

По словам Умара Идигова, захоронение четверых чеченцев было обнаружено 8 ноября (уточнение редакции 12:08 19.11.2012: захоронение было найдено 31 октября), тела погибших извлекли из могилы и передали родственникам для перезахоронения в соответствии с мусульманскими обычаями.

"Трупы четырех чеченских парней забрали из Лопотского ущелья и похоронили в месте, где хоронят бездомных людей, - рассказал Умар Идигов. – Саакашвили заявил, что их похоронили по мусульманским традициям, как положено. На самом деле их закопали в одежде в узкой девятиметровой яме – они были захоронены оскорбительно".

Спецоперацию, в результате которой были убиты, в том числе и четверо чеченцев, Умар Идигов называет "политическим пиаром Саакашвили и его приспешников" накануне парламентских выборов. Племянник Дудаева намерен добиваться расследования случившегося, чтобы виновные понесли наказание в соответствии с грузинскими законами.

Комментариями представителей властей Грузии в связи с заявлением Умара Идигова "Кавказский узел" пока не располагает.

Ранее грузинские эксперты не исключали то, что спецоперация в ущелье Лопота могла оказаться инсценировкой.

Автор: Елена Хрусталева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 16:51

25 марта 2017, 15:32

25 марта 2017, 14:33

  • СКР счел сведения о пытках Томского требующими новой проверки

    Управление Следственного комитета по Астраханской области проверяет сведения о пытках в полиции бизнесмена Сергея Томского, говорится в официальном ответе ведомства "Кавказскому узлу". Ранее ведомство отказалось возбуждать дело против полицейских, но это решение было отменено.

25 марта 2017, 13:49

25 марта 2017, 13:23

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости