Спецоперация МВД Грузии возле грузино-российской границы в ущелье Лопота. Фото: Информационный Центр Кахети, http://www.ick.ge/

19 ноября 2012, 12:58

Идигов: к гибели чеченцев в Лопоте привел самопиар властей Грузии

Член чеченской общины Грузии Умар Идигов намерен добиваться расследования спецоперации, проведенной в августе 2012 года в ущелье Лопота, в результате которой были убиты четверо чеченцев, и считает, что она была политическим пиаром властей Грузии. Грузинский политолог Мамука Арешидзе не исключает, что Идигов прав, и ждет итогов проверки прокуратуры.

Напомним, 29 августа МВД Грузии заявило об обнаружении вооруженной группировки на территории страны, пришедшей якобы ночью из Дагестана. Во время спецоперации, как сообщили грузинские силовики, были освобождены три группы мирных жителей, при этом погибли три спецназовца, пятеро были ранены. Также были убиты 11 предполагаемых боевиков. Об окончании основной фазы спецоперации в ущелье Лопота МВД Грузии заявило 30 августа. В ноябре стало известно, что в районе Тбилисского международного аэропорта было обнаружено захоронение четырех чеченцев, убитых во время спецоперации.

Идигов: спецоперация в ущелье Лопота была политическим пиаром Саакашвили накануне парламентских выборов

Племянник первого президента Чечни Джохара Дудаева, член грузинской общины Умар Идигов уверен, что спецоперация, проведенная в ущелье Лопота, являлась политическим пиаром президента Грузии Михаила Саакашвили накануне парламентских выборов 1 октября. Операция по подготовке диверсионной группы, которую предполагалось перебросить в Россию для проведения терактов, началась в марте 2012 года, рассказывает Идигов.

По его словам, с целью привлечения в нее чеченцев, проживающих в Европе, был брошен клич о том, что власти Грузии предлагают им коридор для выхода на Северный Кавказ для ведения джихада.

"Меня тогда друзья в Европе просили проверить эту информацию. Я сказал им: "Не забудьте, что у нас в Грузии через два месяца выборы. Это неправда, их хотят использовать". Если бы мои друзья тогда прислушались к моим словам, эти четверо чеченских пацанов были бы сейчас живы", - заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" Умар Идигов.

Подготовкой группы, по его словам, занимался экс-глава МВД Грузии Бачо Ахалая, находящийся в настоящее время под арестом по обвинению в превышении должностных полномочий, а также незаконном лишении свободы и пытках. Большая часть молодых ребят, входивших в состав группы, были гражданами Грузии, проживавшими в Панкисском ущелье.

В операции по ликвидации группы, предназначавшейся якобы для заброски в Россию, принимали участие около двух тысяч военных и двенадцать вертолетов "Апачи", утверждает Идигов. "Группе перед "отправкой в Россию" власти Грузии дали своего проводника и врача. И сами же их убили", - рассказывает он.

Спецоперация проводилась накануне парламентских выборов, и Умар Идигов уверен, что все случившееся являлось громким политическим пиаром Саакашвили, который, по мнению собеседника корреспондента "Кавказского узла", пытался таким образом "заработать очки" перед Россией и народом Грузии.

"Сразу после проведения этой так называемой спецоперации Саакашвили отправился в Кахетию, где все это произошло,  - рассказывает Идигов. – Он заявил тогда, что Грузия обезвредила террористов, которые пришли из Дагестана. Саакашвили нагло убил своих граждан и заявил, что они были гражданами России. На самом деле, все они, кроме четырех чеченских пацанов, были гражданами Грузии".

Саакашвили заявил тогда на весь мир, что погибшие будут похоронены в соответствии с мусульманскими традициями, продолжает Идигов. "На самом деле их похоронили в одной общей девятиметровой яме – в одежде и целлофане. Кроме того, их похоронили на кладбище, где хоронят бомжей. Даже у бомжей на могилах стояло какое-то подобие памятников, были какие-то опознавательные знаки. У этой могилы не было ничего – чеченцы были похоронены оскорбительно", - говорит Умар Идигов.

По его словам, никто никогда не узнал бы о том, где похоронили четырех чеченцев, если бы не помощь одного грузинского спецназовца. "Месяц назад ко мне подошел один спецназовец и сказал, что ему известно место захоронения чеченцев, и отдал мне диск, на котором были записаны подробности их захоронения. Я хотел сразу позвать на это место журналистов, чтобы показать всему миру, как Саакашвили и его министр сначала жестоко убили, а потом так оскорбительно похоронили их", - рассказывает Идигов.

Могила, где были похоронены Дукваха Дoшуев, Салах Заурбеков, Жабраил Хашиев и Муса Адуев, была вскрыта в ночь на 31 октября. Тела убитых уже перезахоронены их родственниками в соответствии с мусульманскими обычаями рядом с родными и близкими, сообщил Умар Идигов.

"Я непременно хочу, чтобы было проведено расследование, и люди, виновные в гибели ребят, получили наказание в соответствии с грузинскими законами. Это - Дмитрий Шашкин, экс-министр обороны Грузии (находится в США, принял решение не возвращаться в ближайшее время на родину. - Прим. "Кавказского узла"), Бачо Ахалая – экс-министр МВД, его первый заместитель Георгий Лорткипанидзе и сотрудник антитеррористического центра МВД Сандро Америдзе", - заявляет Идигов.

Если этого не случится, утверждает он, он сам и все чеченцы "станут личными врагами этих людей". "У нас есть большая надежда, что все они будут наказаны, чтобы в истории Грузии подобные ошибки больше не случались. Такие инциденты не должны сеять рознь между чеченским и грузинским народами", - подчеркивает Умар Идигов.

Арешидзе: следствию предстоит дать ответ на вопрос, для чего власти Грузии готовили людей, убитых в ущелье Лопота

Для директора Центра стратегических исследований Кавказа Мамуки Арешидзе очевидным является то, что власти Грузии готовили людей, которые позже были убиты при спецоперации в Лопоте, но главный вопрос, по его словам, заключается в том, для чего они их готовили.

Как отмечает Арешидзе, согласно одной из двух его версий тех событий, возникающих на основании скудной и обрывочной информации обо всем произошедшем в ущелье Лопота, этих людей готовили для проведения диверсий на территории России, по другой версии – этих людей могли использовать против граждан Грузии. Ответить на этот вопрос предстоит следствию, указывает политолог.

"Большая часть этого отряда были местными – это жители Панкисского ущелья. Другая часть – ребята, приехавшие из Европы, которых власти Грузии позвали сюда для проведения определенной операции. Этим руководил бывший министр обороны Бачо Ахалая и его команда", - заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" Мамука Арешидзе.

По сведениям, которыми располагает Арешидзе, группу начали собирать с марта 2012 года. Когда людей собрали вместе, их долго тренировали. Их задача, по одной из версий, состояла в том, чтобы напасть на грузинское село на границе с Южной Осетией.

"Они должны были напасть на это село под видом осетинских боевиков. В этом отряде были не только кистинцы и чеченцы, были и грузины. Они должны были сжечь в этом селе несколько домов, перебить крупный рогатый скот и уйти в сторону южноосетинской границы. Они от этого отказались. Во всяком случае, согласно тем данным, которыми располагаю я, командир-грузин отказался выполнять это задание", - продолжает Арешидзе.

Эта операция, по его словам, должна была показать всему миру российскую агрессию против Грузии накануне парламентских выборов, и эту ситуацию Саакашвили мог использовать для контрпиара в тот момент. "Идея была в том, что югоосетинские боевики напали на грузинское село. Без поддержки России они на это не решились бы. А Иванишвили (Бидзина Иванишвили - лидер "Грузинской мечты", главного оппонента правящего на тот момент "Единого национального движения" на парламентских выборах - прим. "Кавказского узла") поддерживает те силы, которые устраивают такие провокации, то есть, Россию", - поясняет Мамука Арешидзе.

В то, что эту провокацию устроил Иванишвили, никто не поверил бы, отмечает он, указывая, что могли бы поверить в то, что Иванишвили дружит с Россией, а Россия устраивает Грузии такие провокации.

"Подобным контрпиаром пользуется весь мир. Примитивная неумная акция, но народ поверил бы – расчет был такой. Думаю, что в верхах не сильно верили в успех этой операции, и когда кто-то отказался, не очень-то настаивали", - говорит Мамука Арешидзе.

Он считает, что Умар Идигов недалек от истины, невзирая на то, что в своих оценках он весьма эмоционален.

"Я скажу о своих впечатлениях: в определенном смысле, Идигов прав. У меня такое впечатление, что этих ребят просто подставили. С одной стороны, если бы у них что-то получилось с Южной Осетией – это был бы хороший пиар для властей Грузии. С другой стороны, власти Грузии хотели покрасоваться перед Россией, перед Кремлем, уничтожив якобы банду "северокавказских" боевиков", - говорит эксперт по вопросам Кавказа.

Он указывает, что, когда сорвалась операция по нападению на грузинское село, отряд перебросили в Лопотское ущелье, пообещав людям, что они пойдут в Дагестан. В состав отряда входили как те, кто проходил подготовку с марта, так и те, кто прибыл в Грузию две недели назад и прямо накануне спецоперации грузинских властей.

"У меня такая версия: на самом деле было две группы, каждая из которых состояла из 15-20 человек. Ребята, которым удалось уйти в Турцию, говорят, что с самого начала их было порядка ста человек. Некоторые, поняв, что никакой операции против России не будет, разъехались по домам, в основном, по Европе и Турции. Вторую группу, по моим данным, уничтожили прямо во сне, а первая группа приняла бой", - говорит Мамука Арешидзе.

Он вновь подчеркивает, что озвучивает исключительно версии, возникающие на основании скудной и обрывочной информации о произошедшем в ущелье Лопота.

На расследование обстоятельств спецоперации влияет сложившееся в Грузии двоевластие, считает Арешидзе. Он указывает, что исполнительная власть находится в руках у бывшей оппозиции, а президент, местное самоуправление и некоторые силовики на местах являются представителями "Единого национального движения".

"Ситуация настолько парадоксальная, что в одной тюрьме, правда, в разных камерах, сидит палач Ахалая и его жертвы", - отмечает Мамука Арешидзе.

Он полагает, что для установления истины о спецоперации властей Грузии в ущелье Лопота понадобится месяц.

В Грузии по этому поводу "резко отрицательный резонанс", утверждает Мамука Арешидзе. "Во-первых, ни за что, ни про что убили молодых ребят, в том числе, и местных. Потом носились с этими трупами – никак не хотели отдать их родственникам. Вырыли могилы, потом эти могилы пустовали некоторое время, людей похоронили, не соблюдая мусульманских обычаев", - говорит политолог.

Во-вторых, отмечает он, организаторы этой спецоперации "серьезно подставили престиж страны". "Здесь можно сделать много обвинительных акцентов, поэтому у меня лично нет сомнения в том, что виновные понесут наказание. В этом деле сейчас задействована прокуратура, а она доведет все до конца. По крайней мере, я на это надеюсь", - заключил Мамука Арешидзе.

Ранее грузинские эксперты также не исключали то, что спецоперация в ущелье Лопота могла оказаться инсценировкой.

Прокуратура Грузии намерена детально расследовать обстоятельства спецоперации

Главный прокурор Грузии Арчил Кбилашвили обещает детально расследовать обстоятельства спецоперации в Лопоте.

"По тому, что мы расследуем, будет принято адекватное решение. Мы не побоимся, если дело требует прекращения, прекратить его, если нужно будет изменить обвинение – изменить, если нужно усилить – усилим. Мы ни перед кем не в долгу и намерены исполнить те обязанности, которые на нас возложены законом", - заявил 12 ноября Арчил Кбилашвили, слова которого приводит "Грузия оnline".

Комментариями от представителей высших властей Грузии в связи с заявлениями Умара Идигова и Мамуки Арешидзе "Кавказский узел" пока не располагает. Однако сразу после окончания событий в августе в ущелье Лопота президент Грузии Михаил Саакашвили высказался о происшедшем здесь как о реальной спецоперации против боевиков.

"В Грузии не повторится ни разгул Басаева середины 90-х, не лакианоба (набеги лезгинов в XVII-XVIII веке). За хребтом живут наши братья, но пусть они приедут, как приезжали всегда, мирно. Для дружбы, торговли, для налаживания отношений. За столом мы примем всех. Но приходить с оружием и захватывать людей - мы хорошо знаем, в чьих это интересах. Те, кто направил сюда этих людей - ошиблись с направлением и со временем", - заявил Михаил Саакашвили в ходе встречи с населением села Лапанкури, в окрестностях которого проходила спецоперация.

Президент отметил, что последние дни показали всем, что население региона Кахети защищено, а грузинские "спецназовцы вели себя героически, жертвуя собой".

Как сообщал "Кавказский узел", 8 сентября МВД Грузии сообщило о задержании в ущелье Лопота одного из членов вооруженной группы, гражданина РФ, жителя Северного Кавказа Ахмеда Чатаева, который считается представителем Доку Умарова в Западной Европе и разыскивается правоохранительными органами России с 2003 года, он обвиняется в незаконном приобретении, хранении и ношении взрывного устройства, в настоящее время его дело слушается в Грузии. Сам обвиняемый утверждает, что не имеет никакого отношения к диверсионной группе. Министерство внутренних дел России разместило информацию о Чатаеве в базе данных Интерпола, однако Минюст Грузии отказался выдать Чатаева России.

Автор: Елена Хрусталева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 мая 2017, 00:30

30 мая 2017, 00:17

29 мая 2017, 23:48

  • Астраханский областной суд оставил Сергея Томского под стражей

    Адвокат Сергея Томского Василий Авдеев указывал, что бизнесмен не предпринимал попыток скрыться, не может повлиять на свидетелей, а в материалах дела нет доказательств его причастности к преступлению. Гособвинитель, в свою очередь, указал, что нахождение Томского под арестом законно и обоснованно.

29 мая 2017, 23:37

29 мая 2017, 22:52

Архив новостей