16 ноября 2012, 06:00

Процесс по делу Ахмеда Чатаева в Тбилиси перенесен на 26 ноября

Назначенные на 15 ноября слушания по делу Ахмеда Чатаева перенесены на 26 ноября из-за неявки в судебное заседание свидетелей, сообщила его адвокат Нино Андриашвили.

Как сообщал "Кавказский узел", гражданин России Ахмед Чатаев был задержан в ущелье Лопота. где грузинские силовики проводили спецоперацию по ликвидации группы боевиков. Чатаев обвиняется в незаконном приобретении, хранении и ношении взрывного устройства, в случае подтверждения вины ему грозит лишение свободы от трех до пяти лет.

На заседании суда, назначенном на 15 ноября, сторона обвинения должна была представить трех свидетелей - пограничников и одного эксперта. "Но оказалось так, что прокурор не смог вызвать ни одного свидетеля. Он не смог формулировать причину отсутствия свидетелей и поэтому попросил судью перенести процесс", - сообщила Нино Андриашвили.

Суд назначил слушания на 26 ноября на 10.30.

Состояние здоровья Чатаева ухудшается

Сейчас Чатаев находится в тюремной больнице в ожидании суда. Андриашвили заявила, что состояние здоровья Чатаева критическое. "Рана после ампутации ноги не заживает, у него гангрена. Он себя очень плохо чувствует", - сказала адвокат.

Ампутацию Чатаеву сделали в военном госпитале в Гори сразу после задержания. Ему была ампутирована левая ступня. 

Напомним, в Панкисском ущелье, где проживают чеченские беженцы и кистинцы, 28 октября была проведена акция с требованием освобождения Чатаева.

Кистинские активисты Мека Хангошвили и Айуф Ходжашвили призвали освободить Ахмеда Чатаева. Они сослались на крайне тяжелое состояние здоровья арестованного и заявили, что он нуждается в ампутации правой ноги, но не доверяет тюремным врачам, сообщает издание Expert Club.

Отметим, у Чатаева отсутствует правая рука, потерянная во время войны в Чечне, из-за чего Чатаев известен как "Ахмед Однорукий", пишет "Грузия сегодня".

Чатаев отрицает свою вину

По данным МВД Грузии, Ахмед Чатаев получил ранение в бою с грузинскими силовиками. При этом он не был изначально в составе группы. 

По информации "Коммерсанта", обнаружив в ущелье группу предполагаемых боевиков, МВД Грузии решило привлечь Ахмеда Чатаева, на тот момент времен легально находящегося в Тбилиси, к переговорам о сдаче, посчитав, что он имеет авторитет среди боевиков.

МВД Грузии считает, что привлеченный к переговорам Чатаев не стал уговаривать боевиков сдаться, а, примкнув к ним, вступил в бой с полицией.

"Задержанный подозревается в участии в незаконных вооруженных формированиях и оказании сопротивления представителям правоохранительных органов", - заявила руководитель пресс-службы МВД Грузии Саломе Махарадзе после задержания Чатаева.

Сам обвиняемый утверждает, что не имеет никакого отношения к диверсионной группе. По его словам, ему позвонили из антитеррористического центра МВД Грузии и попросили помочь провести переговоры с обнаруженной вооруженной группой, рассказал правозащитник и журналист Гела Мтивлишвили, которому удалось встретиться с подсудимым.

Чатаев заявляет, что во время переговоров началась стрельба, и он был ранен в ногу. Он в течение нескольких дней скрывался в лесу, а потом вышел на центральную дорогу, где его подобрала машина с пограничниками, рассказал Гела Мтивлишвили "Эхо Кавказа".

Ранее Андриашвили назвала обвинения, выдвинутые против Чатаева, незаконными, поскольку ее подзащитный приехал в ущелье Лопота на переговоры, они не состоялись, после чего его задержали. Правозащитная организация Центр по правам человека настаивает на оправдании и освобождении задержанного в связи с тем, что Чатаев, которому в Австрии был предоставлен статус беженца, находится в заключении в Грузии незаконно.

Ахмед Чатаев считается представителем Доку Умарова в Западной Европе, разыскивается правоохранительными органами России с 2003 года. Российские власти обвиняют его по статьям 208 и 205 УК РФ: членство в вооруженной преступной группе и терроризм. На основании этого Министерство внутренних дел России разместило информацию о нем в базе данных Интерпола.

Ранее Чатаев задерживался несколько раз в Швеции, Болгарии и Украине. 

По каждому задержанию Чатаева Европейский суд по правам человека принимал стандартное решение согласно правилу №39 регламента суда. По нему экстрадиция лица, находящегося под защитой по политическим мотивам, в страну, из которой он выехал, невозможна ни при каких обстоятельствах, пишет издание "Кавказская политика".

Минюст Грузии также отказался выдать Чатаева России.

МВД Грузии обнаружило вооруженную группировку на территории страны, пришедшую, как предполагается, из Дагестана в ночь на 29 августа. В ходе спецоперации, по сообщению грузинских силовиков, были освобождены три группы мирных жителей. При спецоперации погибли три сотрудника спецназа МВД Грузии, пятеро получили ранения. Кроме того, были убиты 11 предполагаемых боевиков. Об окончании основной фазы спецоперации в ущелье Лопота МВД Грузии заявило 30 августа.

Автор: Эдита Бадасян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 11:58

  • Около 20 иностранных журналистов прибыли в Чечню

    Представители СМИ из Китая, Японии, Грузии, Таджикистана, Франции и других стран планируют посетить в Чечне знаковые объекты и встретиться с Рамзаном Кадыровым. Гости заявили, что хотят разрушить стереотипы о Чечне. Ранее журналистов приглашали в республику в связи с темой преследования геев. Приехать тогда решились немногие.

25 июля 2017, 11:50

25 июля 2017, 11:48

25 июля 2017, 11:10

  • Армения обвинила Азербайджан в обстреле села Чинари

    Обстрелы азербайджанскими военными села Чинари Тавушской области 20 июля нанесли вред детсаду, привели к уничтожению и порче имущества жителей и чуть не стали причиной гибели несовершеннолетнего, сообщили в Следственном комитете Армении.

25 июля 2017, 10:57

  • Газовик в Чечне обвинен в причастности к смерти пяти человек

    Передано в суд дело сотрудника "Газпром межрегионгаз Грозный" Турпал-Али Муслимова, который заключил договоры о газоснабжении с абонентами, после чего пять человек в трех населенных пунктах умерли минувшей зимой от отравления газом, заявила прокуратура. Близкие Муслимова считают его невиновным.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей