16 ноября 2012, 06:00

Процесс по делу Ахмеда Чатаева в Тбилиси перенесен на 26 ноября

Назначенные на 15 ноября слушания по делу Ахмеда Чатаева перенесены на 26 ноября из-за неявки в судебное заседание свидетелей, сообщила его адвокат Нино Андриашвили.

Как сообщал "Кавказский узел", гражданин России Ахмед Чатаев был задержан в ущелье Лопота. где грузинские силовики проводили спецоперацию по ликвидации группы боевиков. Чатаев обвиняется в незаконном приобретении, хранении и ношении взрывного устройства, в случае подтверждения вины ему грозит лишение свободы от трех до пяти лет.

На заседании суда, назначенном на 15 ноября, сторона обвинения должна была представить трех свидетелей - пограничников и одного эксперта. "Но оказалось так, что прокурор не смог вызвать ни одного свидетеля. Он не смог формулировать причину отсутствия свидетелей и поэтому попросил судью перенести процесс", - сообщила Нино Андриашвили.

Суд назначил слушания на 26 ноября на 10.30.

Состояние здоровья Чатаева ухудшается

Сейчас Чатаев находится в тюремной больнице в ожидании суда. Андриашвили заявила, что состояние здоровья Чатаева критическое. "Рана после ампутации ноги не заживает, у него гангрена. Он себя очень плохо чувствует", - сказала адвокат.

Ампутацию Чатаеву сделали в военном госпитале в Гори сразу после задержания. Ему была ампутирована левая ступня. 

Напомним, в Панкисском ущелье, где проживают чеченские беженцы и кистинцы, 28 октября была проведена акция с требованием освобождения Чатаева.

Кистинские активисты Мека Хангошвили и Айуф Ходжашвили призвали освободить Ахмеда Чатаева. Они сослались на крайне тяжелое состояние здоровья арестованного и заявили, что он нуждается в ампутации правой ноги, но не доверяет тюремным врачам, сообщает издание Expert Club.

Отметим, у Чатаева отсутствует правая рука, потерянная во время войны в Чечне, из-за чего Чатаев известен как "Ахмед Однорукий", пишет "Грузия сегодня".

Чатаев отрицает свою вину

По данным МВД Грузии, Ахмед Чатаев получил ранение в бою с грузинскими силовиками. При этом он не был изначально в составе группы. 

По информации "Коммерсанта", обнаружив в ущелье группу предполагаемых боевиков, МВД Грузии решило привлечь Ахмеда Чатаева, на тот момент времен легально находящегося в Тбилиси, к переговорам о сдаче, посчитав, что он имеет авторитет среди боевиков.

МВД Грузии считает, что привлеченный к переговорам Чатаев не стал уговаривать боевиков сдаться, а, примкнув к ним, вступил в бой с полицией.

"Задержанный подозревается в участии в незаконных вооруженных формированиях и оказании сопротивления представителям правоохранительных органов", - заявила руководитель пресс-службы МВД Грузии Саломе Махарадзе после задержания Чатаева.

Сам обвиняемый утверждает, что не имеет никакого отношения к диверсионной группе. По его словам, ему позвонили из антитеррористического центра МВД Грузии и попросили помочь провести переговоры с обнаруженной вооруженной группой, рассказал правозащитник и журналист Гела Мтивлишвили, которому удалось встретиться с подсудимым.

Чатаев заявляет, что во время переговоров началась стрельба, и он был ранен в ногу. Он в течение нескольких дней скрывался в лесу, а потом вышел на центральную дорогу, где его подобрала машина с пограничниками, рассказал Гела Мтивлишвили "Эхо Кавказа".

Ранее Андриашвили назвала обвинения, выдвинутые против Чатаева, незаконными, поскольку ее подзащитный приехал в ущелье Лопота на переговоры, они не состоялись, после чего его задержали. Правозащитная организация Центр по правам человека настаивает на оправдании и освобождении задержанного в связи с тем, что Чатаев, которому в Австрии был предоставлен статус беженца, находится в заключении в Грузии незаконно.

Ахмед Чатаев считается представителем Доку Умарова в Западной Европе, разыскивается правоохранительными органами России с 2003 года. Российские власти обвиняют его по статьям 208 и 205 УК РФ: членство в вооруженной преступной группе и терроризм. На основании этого Министерство внутренних дел России разместило информацию о нем в базе данных Интерпола.

Ранее Чатаев задерживался несколько раз в Швеции, Болгарии и Украине. 

По каждому задержанию Чатаева Европейский суд по правам человека принимал стандартное решение согласно правилу №39 регламента суда. По нему экстрадиция лица, находящегося под защитой по политическим мотивам, в страну, из которой он выехал, невозможна ни при каких обстоятельствах, пишет издание "Кавказская политика".

Минюст Грузии также отказался выдать Чатаева России.

МВД Грузии обнаружило вооруженную группировку на территории страны, пришедшую, как предполагается, из Дагестана в ночь на 29 августа. В ходе спецоперации, по сообщению грузинских силовиков, были освобождены три группы мирных жителей. При спецоперации погибли три сотрудника спецназа МВД Грузии, пятеро получили ранения. Кроме того, были убиты 11 предполагаемых боевиков. Об окончании основной фазы спецоперации в ущелье Лопота МВД Грузии заявило 30 августа.

Автор: Эдита Бадасян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 04:12

30 марта 2017, 03:13

  • Протестующие торговцы в Астрахани отклонили предложения мэрии

    Предприниматели с рынка в Астрахани, где около 20 лет продавалась рассада и овощи с приусадебных участков, на встрече с представителями мэрии отклонили оба предложенные альтернативных варианта на рынке "Большие Исады". Торговцы попросились на другие площадки с удобным подъездом на противоположном берегу Варвациевского канала. Однако мэрия рапортовала, что торговцы приняли предложение разместиться на рынке "Большие Исады".

30 марта 2017, 02:21

30 марта 2017, 01:23

  • Защита Ражапова и братьев Цетиевых потребовала вернуть дело прокурору

    Дело уроженцев Чечни Хамида Ражапова и братьев Цетиевых, обвиняемых в нападении на сотрудников МЧС в Москве, необходимо вернуть прокурору в связи с нарушением права на защиту одного из подсудимых при ознакомлении с материалами дела и несоответствием обвинительного заключения требованиям закона, заявил адвокат Николай Дьяков в суде.

30 марта 2017, 00:24

  • Блок "АНК - НПА" связывает стабильное развитие Армении с компромиссом в карабахском вопросе

    Митинг сторонников предвыборного блока "АНК - НПА" в Ереване перерос в шествие, его участники поддержали идею мирного урегулирования карабахского конфликта. Компромисс в этом вопросе обеспечит стабильное развитие Армении, полагают лидеры блока. По словам политолога, блок избрал стратегию четко выраженного компромисса в карабахском вопросе для привлечения дополнительных голосов избирателей.

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии