25 мая 2013, 02:40

Идигов: погибшие в ущелье Лопота готовились к боевым действиям грузинскими силовиками

Предполагаемые боевики, убитые в ходе операции грузинских силовиков в ущелье Лопота, проходили подготовку при участии сотрудников Антитеррористического центра и намеревались отправиться на Северный Кавказ, однако власти Грузии преследовали собственные, внутриполитические цели, заявил член чеченской общины Грузии Умар Идигов. Эту версию поддержал политолог Мамука Арешидзе, сообщивший о своем знакомстве с одним из возможных вербовщиков членов вооруженной группировки журналисту Марине Перевозкиной.

"Кавказский узел" писал о том, что в Грузии продолжается расследование событий, произошедших в августе 2012 года в ущелье Лопота. Согласно официальной версии МВД, в ходе спецоперации были убиты три спецназовца и 11 боевиков, прибывших в Грузию из Дагестана и взявших в заложники группу местных жителей. 

В подготовке боевиков, намеревавшихся отправиться в Чечню для участия в вооруженном конфликте, принимал участие Антитеррористический центр Грузии, сообщил представитель чеченской общины страны, племянник первого президента Ичкерии Джохара Дудаева Умар Идигов.

"Мы нашли 20 квартир, которые им снимал в Сабуртало первый замминистра МВД Гия Лорткипанидзе. Начальник Антитеррористического центра Зураб Майсурадзе и его сотрудник Сандро Америдзе принимали в этим деле непосредственное участие. Ребят возили на базы, обучали там, покупали им одежду, оружие. Им выдали права, документы на оружие, фальшивые грузинские паспорта. Водили по дорогим ресторанам", - приводятся слова Идигова в опубликованном 14 мая газетой "Московский комсомолец" материале Марины Перевозкиной, проливающем свет на ранее неизвестные подробности произошедшего в Лопоте.

19 ноября 2012 года Умар Идигов сообщил "Кавказскому узлу" о том, что в марте 2012 года среди чеченцев, проживающих в Европе, была распространена информация, что власти Грузии предлагают им коридор выхода на Северный Кавказ для ведения джихада.

По версии газеты, члены вооруженного отряда ждали обещанного коридора с марта 2012 года, однако у боевиков появились подозрения, что власти Грузии хотят использовать их в своих целях (в частности, для обострения на фоне назначенных на 1 октября 2012 года выборов в парламент), после было решено идти в Чечню самостоятельно.

По словам Идигова, одним из тех, кто "убеждал" уроженцев Чечни ехать в Грузию, был задержанный в Турции в ноябре 2012 года Руслан Папаскири, признавшийся, по данным турецких СМИ, в убийстве нескольких сторонников Доку Умарова, лидера "Имарата Кавказ". Папаскири был "одним из координаторов" задуманной властями Грузии операции с участием чеченских боевиков, утверждает председатель функционирующей в Тбилиси Конфедерации народов Кавказа Заал Кесрелишвили.

В 2010 году Папаскири числился сотрудником внешней охраны здания МВД и был агентом ведомства, утверждает года директор Кавказского центра стратегических исследований Мамука Арешидзе. По его словам, настоящее имя Папаскири - Али Дабуев, он уроженец Чечни.

По мнению политолога, единственный задержанный участник уничтоженной группировки Ахмед Чатаев мог также быть одним из тех, кто "агитировал чеченцев ехать в Грузию".   

В интервью "Кавказскому узлу" 31 августа 2012 Мамука Арешидзе выдвинул три версии событий в Лопоте: из Дагестана действительно просочилась группа боевиков, отказавшихся сдаться грузинским силовикам; в Грузию вошло подразделение Минобороны или ФСБ России для  разведывательной или диверсионной деятельности; всю операцию инсценировало правительство Грузии, преследуя политические цели перед парламентскими выборами.

Члены отряда взяли местных жителей в заложники, "чтобы привлечь внимание к тому, что правительство собиралось с ними сделать", высказал изданию свою версию житель Лопоты, представившийся как Гела. "От того места, где чеченцы взяли парней, они за три дня отошли не больше, чем на 1-2 километра. А до границы с Дагестаном они могли бы дойти в ту же ночь. Но они никуда не шли", - сказал он.

Комментариев от представителей грузинских властей относительно новых подробностей о событиях в Лопоте пока не поступало.

Напомним, в марте 2012 года Совет безопасности и МВД Грузии опровергли информацию о том, что на территории страны может происходить подготовка боевиков

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 08:40

26 мая 2017, 08:35

  • Азербайджан обвинил Армению в 130 обстрелах

    Вооруженные формирования Армении 130 раз за минувшие сутки нарушили режим прекращения огня на различных направлениях фронта, заявили сегодня в Министерстве обороны Азербайджана.

26 мая 2017, 08:00

26 мая 2017, 07:32

  • Локшина: облавы на геев в Чечне ведутся с молчаливого согласия Кремля

    Тема преследования гомосексуалистов в Чечне обострилась с начала 2017 года, властями республики в отношении предполагаемых представителей ЛГБТ предпринимаются жестокие карательные меры при молчаливом одобрении Кремля, прокомментировала программный директор правозащитной организации Human Rights Watch по России Татьяна Локшина опубликованный сегодня доклад HRW.

26 мая 2017, 06:58

Архив новостей