25 мая 2013, 02:40

Идигов: погибшие в ущелье Лопота готовились к боевым действиям грузинскими силовиками

Предполагаемые боевики, убитые в ходе операции грузинских силовиков в ущелье Лопота, проходили подготовку при участии сотрудников Антитеррористического центра и намеревались отправиться на Северный Кавказ, однако власти Грузии преследовали собственные, внутриполитические цели, заявил член чеченской общины Грузии Умар Идигов. Эту версию поддержал политолог Мамука Арешидзе, сообщивший о своем знакомстве с одним из возможных вербовщиков членов вооруженной группировки журналисту Марине Перевозкиной.

"Кавказский узел" писал о том, что в Грузии продолжается расследование событий, произошедших в августе 2012 года в ущелье Лопота. Согласно официальной версии МВД, в ходе спецоперации были убиты три спецназовца и 11 боевиков, прибывших в Грузию из Дагестана и взявших в заложники группу местных жителей. 

В подготовке боевиков, намеревавшихся отправиться в Чечню для участия в вооруженном конфликте, принимал участие Антитеррористический центр Грузии, сообщил представитель чеченской общины страны, племянник первого президента Ичкерии Джохара Дудаева Умар Идигов.

"Мы нашли 20 квартир, которые им снимал в Сабуртало первый замминистра МВД Гия Лорткипанидзе. Начальник Антитеррористического центра Зураб Майсурадзе и его сотрудник Сандро Америдзе принимали в этим деле непосредственное участие. Ребят возили на базы, обучали там, покупали им одежду, оружие. Им выдали права, документы на оружие, фальшивые грузинские паспорта. Водили по дорогим ресторанам", - приводятся слова Идигова в опубликованном 14 мая газетой "Московский комсомолец" материале Марины Перевозкиной, проливающем свет на ранее неизвестные подробности произошедшего в Лопоте.

19 ноября 2012 года Умар Идигов сообщил "Кавказскому узлу" о том, что в марте 2012 года среди чеченцев, проживающих в Европе, была распространена информация, что власти Грузии предлагают им коридор выхода на Северный Кавказ для ведения джихада.

По версии газеты, члены вооруженного отряда ждали обещанного коридора с марта 2012 года, однако у боевиков появились подозрения, что власти Грузии хотят использовать их в своих целях (в частности, для обострения на фоне назначенных на 1 октября 2012 года выборов в парламент), после было решено идти в Чечню самостоятельно.

По словам Идигова, одним из тех, кто "убеждал" уроженцев Чечни ехать в Грузию, был задержанный в Турции в ноябре 2012 года Руслан Папаскири, признавшийся, по данным турецких СМИ, в убийстве нескольких сторонников Доку Умарова, лидера "Имарата Кавказ". Папаскири был "одним из координаторов" задуманной властями Грузии операции с участием чеченских боевиков, утверждает председатель функционирующей в Тбилиси Конфедерации народов Кавказа Заал Кесрелишвили.

В 2010 году Папаскири числился сотрудником внешней охраны здания МВД и был агентом ведомства, утверждает года директор Кавказского центра стратегических исследований Мамука Арешидзе. По его словам, настоящее имя Папаскири - Али Дабуев, он уроженец Чечни.

По мнению политолога, единственный задержанный участник уничтоженной группировки Ахмед Чатаев мог также быть одним из тех, кто "агитировал чеченцев ехать в Грузию".   

В интервью "Кавказскому узлу" 31 августа 2012 Мамука Арешидзе выдвинул три версии событий в Лопоте: из Дагестана действительно просочилась группа боевиков, отказавшихся сдаться грузинским силовикам; в Грузию вошло подразделение Минобороны или ФСБ России для  разведывательной или диверсионной деятельности; всю операцию инсценировало правительство Грузии, преследуя политические цели перед парламентскими выборами.

Члены отряда взяли местных жителей в заложники, "чтобы привлечь внимание к тому, что правительство собиралось с ними сделать", высказал изданию свою версию житель Лопоты, представившийся как Гела. "От того места, где чеченцы взяли парней, они за три дня отошли не больше, чем на 1-2 километра. А до границы с Дагестаном они могли бы дойти в ту же ночь. Но они никуда не шли", - сказал он.

Комментариев от представителей грузинских властей относительно новых подробностей о событиях в Лопоте пока не поступало.

Напомним, в марте 2012 года Совет безопасности и МВД Грузии опровергли информацию о том, что на территории страны может происходить подготовка боевиков

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 сентября 2017, 05:14

  • Содокладчики ПАСЕ призвали Баку освободить политзаключенных

    Содокладчики Мониторингового комитета ПАСЕ Штефан Шеннак (Австрия) и Цезар Флорин Преда (Румыния) призвали власти Азербайджана ускорить реформу пенитенциарной системы, привести к европейским стандартам законодательство об НПО и освободить активистов, арестованных и осужденных по политическим мотивам. Совет Европы переходит на принципиальную позицию в вопросах соблюдения прав человека в Азербайджане, прокомментировали заявление сопредседателей опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники.

20 сентября 2017, 04:15

20 сентября 2017, 03:47

20 сентября 2017, 02:54

20 сентября 2017, 02:33

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей