12 мая 2013, 23:41

МВД Грузии согласилось с требованием жителей привлечь независимого эксперта к исследованию останков погибших в Лопоте

Сегодня в Панкисском ущелье Грузии прошла акция протеста членов семей и близких погибших во время спецоперации в ущелье Лопота кистинцев. Участники акции потребовали проведения альтернативной экспертизы трупов лиц, погибших в спецоперации. Министерство внутренних дел Грузии согласилось удовлетворить требования. 

Как сообщал "Кавказский узел", процедура эксгумации тел трех молодых людей, погибших во время спецоперации в ущелье Лопота у дагестанского участка российско-грузинской границы, прошла 8 мая на кладбище в селе Дуиси. В частности, для проведения экспертизы были эксгумированы тела Аслана Маргошвили, Салама Заурбекова и Бахаудина Багакашвили. Могилы других лиц, погибших в ходе лапанкурской спецоперации, будут вскрыты в последующие дни.

В Грузии идет расследование событий, произошедших в августе 2012 года в ущелье Лопота. По данным МВД, в ходе спецоперации были убиты три спецназовца и 11 боевиков. По одной из версий, события в Лопоте были инсценированы грузинским правительством в свете предстоящих парламентских выборов.

Родные и близкие погибших собрались сегодня на кладбище села Дуиси.

Как заявила тетя Аслана Маргошвили Тамар Маргошвили, в случае неудовлетворения их требования о привлечении независимых экспертов население Панкисского ущелья откажется принимать эксгумированные труппы и не разрешит открыть могилы еще четырех погибших во время спецоперации.

«Несмотря на то, что наша религия запрещает эксгумацию, мы пошли на это ради выяснения правды. Однако нынешние власти не дают нам права на то, чтобы независимый эксперт провел альтернативную экспертизу. Пятый день мы плачем над пустыми могилами. Обращаемся к руководству Грузии и премьер-министру Бидзине Иванишвили, обратите на нас внимание. Пусть правда прояснится, и пусть виновные будут наказаны», - приводит слова Тамар Маргошвили "Грузия онлайн". 

Министерство внутренних дел Грузии согласилось удовлетворить требование членов семей лиц, погибших в ходе спецоперации и включить независимого эксперта в процесс экспертизы, со ссылкой на руководителя пресс-службы МВД Грузии Нино Гиоргобиани передает "ИнтерпрессНьюс".

Напомним, сразу после того как стали известны некоторые подробности о спецоперации, грузинские эксперты заявили о том, что, возможно, она могла оказаться инсценировкой. 12 ноября 2012 года генпрокурор Грузии Арчил Кбилашвили заявил, что его ведомство будет детально расследовать обстоятельства спецоперации в Лопоте. Как заявил в январе 2013 года директор Центра стратегических исследований Кавказа Мамука Арешидзе, общественный интерес в Грузии к расследованию инцидента стих, но следствие идет. При этом правоохранители не комментируют ход расследования.

По данным омбудсмена Грузии, участвовавшее в столкновениях вооруженное формирование было сформировано, оснащено и обучено экс-руководством МВД страны.

При это сразу после окончания событий в августе в ущелье Лопота президент Грузии Михаил Саакашвили высказался о происшедшем как о реальной спецоперации против боевиков.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 05:27

24 января 2017, 04:29

24 января 2017, 03:59

  • Автор книг о приходе к власти Путина назвал взрывоопасным отсутствие свободы мнений в Чечне

    Население в Чечне лишено возможности выражать свое мнение, и подобная ситуация не может гарантировать стабильность в регионе, заявил американский журналист Дэвид Саттер, получивший известность после расследования взрывов домов в Москве и Волгодонске в 1999 году, обстоятельств, приведших к началу второй чеченской кампании, а также публикации книги о приходе к власти Путина. Презентация его новой книги состоялась в Париже. Участники встречи рассказали, как были вынуждены эмигрировать во Францию из Чечни в связи с усиливающимся давлением.

24 января 2017, 03:10

24 января 2017, 01:53

Архив новостей