Сторонники Раффи Ованнисяна во время акции "Инаугурация Новой Армении". Ереван, 9 апреля 2013 г. Фото Армине Мартиросян для "Кавказского узла"

15 июня 2013, 17:47

Бозоян: после выборов Раффи Ованнисяну не удастся мобилизовать своих сторонников

Лидер партии "Наследие" Раффи Ованнисян заявил о намерении возобновить поездки в регионы Армении и продолжить борьбу за смену власти в стране. После президентских выборов и выборов в Совет старейшин Еревана Ованнисяну уже не удастся мобилизовать то количество людей, которое поддерживало его ранее, считает политолог Ерванд Бозоян.

Как сообщал "Кавказский узел", 18 февраля в Армении прошло голосование на президентских выборах. Победу одержал действующий президент Серж Саргсян. Занявший второе место лидер партии "Наследие" Раффи Ованнисян не признал результаты выборов и проводил в стране протестную кампанию

9 апреля сторонники Раффи Ованнисяна во главе с ним самим устроили шествие от площади Свободы к зданию президентской администрации. В ходе шествия произошли стычки с полицией, часть его участников была задержана и оштрафована. Лидер "Наследия" после инцидента заявил о недопустимости кровопролития, отметив, что намерен достичь смены власти, не прибегая к насилию.

"Теперь перед нами стоит одна цель - восстановить потерянную веру"

О своем желании продолжить поездки по регионам Армении, аналогичные тем, что он уже проводил в ходе своей кампании против результатов президентских выборов, Раффи Ованнисян сообщил на встрече с однопартийцами 15 июня.

 "Завтра мы поедем в Сюникскую область на несколько дней, потом в Ширакскую, потом в Лорийскую и так далее не для визитов, а для реальных дел", - сообщил Раффи Ованнисян, добавив, что осенью в Ереване состоится большой митинг.

Сторонники Раффи Ованнисяна утверждают, что все визиты будут носить рабочий характер. За лето Раффи Ованнисян намерен посетить все регионы Армении.

В Армении сложилось ошибочное мнение, что его электорат разочарован, отметил лидер "Наследия".

"Журналисты говорят, что меня забыли, что народ разочарован. Это значит, что мы еще в борьбе. Никто не вправе давать оценку своим несбывшимся ожиданиям", - сказал Раффи Ованнисян.

Вместе с тем, по его словам, возник вопрос, готовы ли граждане продолжить борьбу или намерены "сидеть дома перед компьютерами и делать записи в Facebook".

По мнению Ованнисяна, победы нельзя достичь за день, и для этого нужно бороться. "Теперь перед нами стоит одна цель - восстановить потерянную веру", - отметил Раффи Ованнисян.

"В Армении политическая повестка дня значительно изменилась"

Раффи Ованнисяну не удастся мобилизовать свой электорат, поскольку поствыборные процессы в Армении потеряли свою актуальность, считают политологи.

"В Армении на данный момент сложилась совсем иная ситуация, политическая повестка дня значительно отличается", - считает экс-кандидат в президенты Армении Андреас Гукасян.

По его мнению, именно по этой причине Раффи Ованнисяну не удастся собрать на площади то количество людей, которое собралось после выборов.

"Сегодня стоит вопрос не выборов, а революции", - сказал  корреспонденту "Кавказского узла" Андреас Гукасян.

По его словам, Раффи Ованнисян не готов идти по пути осуществления революции, и в этом случае его движение не имеет разумного смысла.

Экс-кандидат также считает, что граждане разочарованы действиями оппозиции.

"Явное подтверждение этому - выборы в Совет старейшин Еревана, где значительно снизился электорат Ованнисяна", - заключил Гукасян.

"Лидеру "Наследия" не удастся мобилизовать людей"

В ближайшие четыре года в Армении не стоит ожидать какой-либо политической активности, привел свою точку зрения руководитель сайта Zham.am, политолог Ерванд Бозоян.

"Выборные процессы закончились, и наметился спад политической активности", - отметил политолог.

Он также уверен, что лидеру "Наследия" не удастся мобилизовать то количество людей, которое его поддержало в поствыборный период.

При этом Бозоян считает, что некоторые шаги, сделанные Ованнисяном, внушили недоверие его электорату.

"Несостоявшийся диалог с Сержем Саргсяном, затем его клятва на площади Свободы внушили недоверие электорату", - заметил Бозоян.

Глава центра глобализации и региональных исследований, политолог Степан Григорян также считает, что политической активности в ближайшее время в Армении ожидать не стоит.

"Все важнейшие для Армении выборы уже позади, и теперь пришло время, когда нужно работать", - отметил политолог.

По его словам, все политические силы, в том числе "Наследие" приняли результаты выборов, о чем свидетельствует получение мандатов, как в парламенте, так и в Совете старейшин Еревана.

"Все политические партии приняли правила игры, и теперь у них есть возможность работать в рамках своих полномочий", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Степан Григорян.

При этом он добавил, что ему непонятны заявления о необходимости смены власти в стране. Григоряна также беспокоит сложившаяся в Армении традиция, когда политические силы до выборов говорят одно, а после них совсем другое.

"Вот, например, ППА после выборов заявила, что не является оппозицией, в то время как до выборов она фигурировала как оппозиция", - отметил политолог.

Автор: Инесса Саргсян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 17:00

29 мая 2017, 16:49

29 мая 2017, 16:00

29 мая 2017, 15:09

29 мая 2017, 15:06

Архив новостей