Серж Саргсян. Фото http://armenpress.am

15 февраля 2013, 13:55

Саргсян: широкие слои общества Армении должны понимать, что ситуация в стране зависит и от них

Провести выборы президента Армении необходимо так, чтобы ни у кого не было упреков к власти, и для этого у страны есть все возможности, считает глава государства Серж Саргсян, который во второй раз претендует на этот пост. Он уверен в своей победе и указывает на успехи, которые страна добилась не без его участия. Об этом можно сделать вывод из его заявлений, озвученных в средствах массовой информации.

Напомним, голосование на выборах президента Армении назначено на 18 февраля. Из 15 человек, которые изначально попытались зарегистрироваться в качестве кандидатов в президенты, восемь предоставили все необходимые документы и были утверждены ЦИК Армении. В настоящее время за президентский пост ведут борьбу семь кандидатов.

"Кавказский узел" предлагает читателям портрет Сержа Саргсяна, составленный из фрагментов его заявлений, сделанных в разное время для СМИ.

"Выборы не должны превращаться в борьбу за жизнь"

По мнению Сержа Саргсяна, у него есть хороший шанс завоевать доверие жителей Армении и занять пост президента во второй раз.

"Считаю, что, конечно, в Армении сегодня очень много проблем, как и в очень многих странах, особенно развивающихся. Но вместе с тем мы смогли за этот период, во-первых, добиться открытости общества. Я считаю, что в Армении сейчас открытое общество, где люди свободно критикуют власть, когда идет конкурентная политическая борьба", - заявил Серж Саргсян телеканалу "Россия-24" 21 декабря 2012 года.

При этом президент указывает, что оппозиции сейчас сложно вести предвыборную борьбу с ним, так как власть на местах принадлежит правящей партии. "Потому что сегодня представители Республиканской партии в Армении занимают 70% мандатов в местных органах власти, и что бы они ни говорили об использовании административного ресурса, я с этим никогда не соглашусь. Люди участвовали в политической борьбе и победили, и почему они не могут использовать свое положение лидера, чтобы поддержать свою политическую партию и добиться победы своего партийного лидера", - заявил Саргсян в эксклюзивном интервью радио "Азатутюн" 21 января 2013 года.

"Президентом становятся благодаря пройденному пути"

"Президентом становятся с командой, президентом становятся благодаря пройденному пути, а не благодаря критике властей", - уверен Серж Саргсян.

Среди своих достижений в области внутренней политики он указывает обеспечение новыми квартирами тысяч жителей страны, доведение до областей Армении современных качественных медицинских услуг, создание "для трудящегося жителя Армении гарантии обеспеченной старости", пишет "Большой Кавказ" в статье "Оптимист Серж Саргсян" за 17 декабря 2012 года.

Говоря о мерах по противодействию коррупции, Серж Саргсян указывает, что постоянно думает о том, как сделать так, чтобы все граждане, широкие слои общества поняли, что царящая в стране ситуация зависит также и от них. "Мы хотим добиться того, чтобы независимо от того, какую должность занимает человек, если он совершает правонарушение, он был бы арестован", - заявляет президент.

Он также уверен, что недалек тот день, когда бизнесмены осознают необходимость уплаты налогов, и с "теневой экономикой" будет покончено. "Я не говорю, что они добровольно должны отдавать свои средства государству, ни в одной стране мира никто не делает это с удовольствием, но во многих странах осознают, что это необходимость", - приводит слова президента Армении радио "Азатутюн" в статье на своем сайте "Серж Саргсян обещает "конкурентные" выборы" от 21 января 2013 года.

"Турция продолжает держать закрытыми границы с Арменией"

Отвечая на вопрос об армяно-турецких отношениях, он подчеркивает, что Армения попыталась установить с Турцией определенные отношения, но "все стали свидетелями отказа турок от ими же взятых на себя обязательств".

Турецко-армянская сухопутная граница закрыта Анкарой с 1993 года. Предусловием ее открытия Анкара ставит существенный прогресс в урегулировании карабахского конфликта, а также отказ Армении от требования признать геноцидом события 1915 года в Османской Турции. 10 октября 2009 года в Цюрихе состоялось подписание армяно-турецких протоколов "Об установлении дипломатических отношений между Республикой Армения и Турецкой Республикой" и "О развитии двусторонних отношений между Республикой Армения и Турецкой Республикой". После подписания протоколы должны пройти ратификацию в парламентах обеих стран. Однако до сих пор этого не произошло.

"Мы подписали документ в присутствии глав МИД государств - постоянных членов Совета безопасности Организации Объединенных Наций, и турки отказались выполнять положения этого документа. Во всяком случае, считаю, что наша инициатива была полезной, и все наши партнеры поняли, с кем мы имеем дело, а с другой стороны, что мы за государство, какая мы власть, какой решимостью обладаем, и какие цели перед собой ставим", - подчеркивает Серж Саргсян.

"У карабахцев нет будущего в составе Азербайджана"

Касаясь темы Нагорного Карабаха, он указывает, что его судьбу должен решить не только карабахский народ, но и Армения, и ее диаспора. "А это означает, что и наше мнение должно быть учтено", - отмечает Серж Саргсян.

В настоящее время процесс урегулирования карабахского конфликта происходит на основе "Мадридских принципов", выдвинутых сопредседателями МГ ОБСЕ в 2007 году в Мадриде и обновленных в 2009 году. Азербайджан принимает "Мадридские принципы" с оговоркой, что Нагорный Карабах может быть только в составе Азербайджана, пусть даже и с самой широкой автономией. Армения также признает основы "Мадридских принципов", но с противоположным условием: Нагорный Карабах ни в коем случае не может быть в составе Азербайджана. При этом Азербайджан не исключает военного пути разрешения нагорно-карабахского конфликта, если сочтет мирные способы исчерпавшими себя.

Он продолжает настаивать на том, что этот вопрос не имеет военного решения, а Армения является гарантом безопасности населения Нагорного Карабаха.

В разделе "Интервью" на "Кавказском узле" опубликованы интервью с соперниками Сержа Саргсяна по президентской гонке: Арамом Арутюняном, 8 февраля снявшим свою кандидатуру, Грантом Багратяном, Андреасом ГукасяномАрманом МеликяномРаффи Ованнисяном и Варданом Седракяном, а также со ставшим жертвой покушения Паруйром Айрикяном. В настоящее время за президентский пост остались бороться семь кандидатов.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 14:33

  • СКР счел сведения о пытках Томского требующими новой проверки

    Управление Следственного комитета по Астраханской области проверяет сведения о пытках в полиции бизнесмена Сергея Томского, говорится в официальном ответе ведомства "Кавказскому узлу". Ранее ведомство отказалось возбуждать дело против полицейских, но это решение было отменено.

25 марта 2017, 13:49

25 марта 2017, 13:23

25 марта 2017, 13:06

  • Жильцов пансионата "Нептун" в Сочи предупредили о выселении

    Судебный пристав 24 марта предупредил три семьи, остающиеся в пансионате "Нептун", о необходимости выселения без предоставления другого жилья. Светлана Моисеенко с двумя детьми и семья Мартыновых должны сделать это до 1 апреля, семья Мануковых - до 1 июня. Жильцы заявили, что переселяться им некуда.

25 марта 2017, 12:57

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии