31 мая 2013, 23:33

В Азербайджане лидер движения ReAl Ильгар Мамедов переведен в карцер

В штрафную камеру СИЗО 30 мая был переведен лидер гражданского движения "Республиканская альтернатива" (ReAl) Ильгар Мамедов, сообщил его защитник Халид Багиров. По словам адвоката, защиту о переводе Мамедова не оповестили.

"Я сегодня был в СИЗО и хотел встретиться с Ильгаром Мамедовым. Выяснилось, что после нашей вчерашней встречи его посадили в штрафную камеру", – рассказал адвокат корреспонденту "Кавказского узла".

Ильгар Мамедов был арестован 4 февраля 2013 года. Он обвиняется в организации массовых беспорядков в азербайджанском городе Исмаиллы 23-24 января, которые переросли в столкновения с полицией. По словам Мамедова, он приехал в Исмаиллы 24 января, чтобы ознакомиться с ситуацией, и просто общался с местным населением. Лидер ReAl содержится в СИЗО №1 в пригороде Баку – Кюрдаханы. 

По словам Халида Багирова, после его ухода Ильгар Мамедов оставался в камере один, однако спустя несколько часов к нему привели другого подследственного. Мамедов "отказался быть в камере с другим человеком, опасаясь провокации со стороны сокамерника, поскольку уже сталкивался с такой ситуацией".

"Ильгару Мамедову сказали: либо, он будет содержаться в камере с другим человеком, либо если не хочет этого, будет переведен в карцер", – утверждает адвокат.

По словам Багирова, перевод Мамедова в карцер оформили как "нарушение дисциплины". При этом адвокату не удалось получить информацию в СИЗО, на какой срок Мамедова посадили в карцер.

Согласно законодательству, подследственного могут содержать в штрафной камере до одного месяца. Но, как отметил Багиров, Мамедов имел полное право по собственному желанию находиться в одиночной камере из соображений безопасности, это соответствует и европейским пенитенциарным правилам.

Он сообщил, что защита обжалует перевод Мамедова в карцер в суде, как только получит письменное решение о помещении лидера ReAl в штрафную камеру.

По мнению адвоката, в реальности Мамедов никаких дисциплинарных нарушений не совершал и возражал подселению к нему другого арестованного с точки зрения своей безопасности.

9 апреля Европейский суд по правам человека вне очереди начал коммуникацию по делу об аресте Ильгара Мамедова. Страсбургский суд выслал правительству Азербайджана ряд вопросов, связанных с этим делом. Правительство должно до 18 июня направить ответы в Страсбург.

Об обоснованности требования Мамедова содержаться в одиночной камере говорит и другой его адвокат Фуад Агаев. Этот вопрос регламентируется законом «Об обеспечении прав и свобод лиц, содержащихся в местах заключения» Азербайджана, уточнил он.

Согласно статье 34 этого закона, задержанные или арестованные могут содержаться в одиночных камерах, если они сами изъявили такое желание, в целях предотвращения угрозы их жизни и здоровью. Закон также предусматривает и другие случаи одиночного содержания подследственных, но, по мнению адвоката, "условий статьи 34 достаточно для содержания Мамедова в одиночной камере".

Если Мамедов считает, что решение перевести его в карцер незаконно, то он может подать жалобу, сказал корреспонденту "Кавказского узла" начальник отдела по общественным связям Пенитенциарной службы Мехман Садыгов. Точной информацией о переводе Мамедова он не располагал.

"Надо проверить это сообщение. Но если Ильгара Мамедова действительно посадили в штрафную камеру, то это исключительно из-за того, что он нарушил правила дисциплины", - уверен Садыгов.

Напомним, 5 февраля, на следующий день после ареста Мамедова, движение Real выдвинуло его кандидатом в президенты на предстоящих выборах.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 09:47

27 марта 2017, 08:51

27 марта 2017, 08:33

27 марта 2017, 08:17

27 марта 2017, 07:05

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии