31 мая 2013, 23:33

В Азербайджане лидер движения ReAl Ильгар Мамедов переведен в карцер

В штрафную камеру СИЗО 30 мая был переведен лидер гражданского движения "Республиканская альтернатива" (ReAl) Ильгар Мамедов, сообщил его защитник Халид Багиров. По словам адвоката, защиту о переводе Мамедова не оповестили.

"Я сегодня был в СИЗО и хотел встретиться с Ильгаром Мамедовым. Выяснилось, что после нашей вчерашней встречи его посадили в штрафную камеру", – рассказал адвокат корреспонденту "Кавказского узла".

Ильгар Мамедов был арестован 4 февраля 2013 года. Он обвиняется в организации массовых беспорядков в азербайджанском городе Исмаиллы 23-24 января, которые переросли в столкновения с полицией. По словам Мамедова, он приехал в Исмаиллы 24 января, чтобы ознакомиться с ситуацией, и просто общался с местным населением. Лидер ReAl содержится в СИЗО №1 в пригороде Баку – Кюрдаханы. 

По словам Халида Багирова, после его ухода Ильгар Мамедов оставался в камере один, однако спустя несколько часов к нему привели другого подследственного. Мамедов "отказался быть в камере с другим человеком, опасаясь провокации со стороны сокамерника, поскольку уже сталкивался с такой ситуацией".

"Ильгару Мамедову сказали: либо, он будет содержаться в камере с другим человеком, либо если не хочет этого, будет переведен в карцер", – утверждает адвокат.

По словам Багирова, перевод Мамедова в карцер оформили как "нарушение дисциплины". При этом адвокату не удалось получить информацию в СИЗО, на какой срок Мамедова посадили в карцер.

Согласно законодательству, подследственного могут содержать в штрафной камере до одного месяца. Но, как отметил Багиров, Мамедов имел полное право по собственному желанию находиться в одиночной камере из соображений безопасности, это соответствует и европейским пенитенциарным правилам.

Он сообщил, что защита обжалует перевод Мамедова в карцер в суде, как только получит письменное решение о помещении лидера ReAl в штрафную камеру.

По мнению адвоката, в реальности Мамедов никаких дисциплинарных нарушений не совершал и возражал подселению к нему другого арестованного с точки зрения своей безопасности.

9 апреля Европейский суд по правам человека вне очереди начал коммуникацию по делу об аресте Ильгара Мамедова. Страсбургский суд выслал правительству Азербайджана ряд вопросов, связанных с этим делом. Правительство должно до 18 июня направить ответы в Страсбург.

Об обоснованности требования Мамедова содержаться в одиночной камере говорит и другой его адвокат Фуад Агаев. Этот вопрос регламентируется законом «Об обеспечении прав и свобод лиц, содержащихся в местах заключения» Азербайджана, уточнил он.

Согласно статье 34 этого закона, задержанные или арестованные могут содержаться в одиночных камерах, если они сами изъявили такое желание, в целях предотвращения угрозы их жизни и здоровью. Закон также предусматривает и другие случаи одиночного содержания подследственных, но, по мнению адвоката, "условий статьи 34 достаточно для содержания Мамедова в одиночной камере".

Если Мамедов считает, что решение перевести его в карцер незаконно, то он может подать жалобу, сказал корреспонденту "Кавказского узла" начальник отдела по общественным связям Пенитенциарной службы Мехман Садыгов. Точной информацией о переводе Мамедова он не располагал.

"Надо проверить это сообщение. Но если Ильгара Мамедова действительно посадили в штрафную камеру, то это исключительно из-за того, что он нарушил правила дисциплины", - уверен Садыгов.

Напомним, 5 февраля, на следующий день после ареста Мамедова, движение Real выдвинуло его кандидатом в президенты на предстоящих выборах.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 03:30

  • В суде по делу "ростовских амазонок" озвучены обстоятельства убийства Павла Кулькова и Натальи Кристи

    На проходящем в Ростове-на-Дону процессе по делу "ростовских амазонок" озвучены показания свидетелей и представлены данные экспертизы об оружии, которое использовалось при убийстве жителей Новочеркасска Павла Кулькова и Натальи Кристи. У "амазонок" в ночь убийства была мелкокалиберная винтовка и обрез 16 калибра, заявила подсудимая Инесса Тарвердиева. По данным экспертизы, на месте были обнаружены пыжи и картечь 12- калибра.

27 июля 2017, 02:00

  • С процесса по делу "Сасна Црер" удалены шесть адвокатов

    Судья на процессе по делу 14 членов отряда "Сасна Црер" удалил с заседания шестерых адвокатов. Кроме того, были удалены из зада суда двое обвиняемых. Поводом для принятия санкций стал отказ адвокатов предоставить для осмотра свои портфели, споры о возможности пронести в зал заседаний воду для питья, а также попытки обвиняемых выступить с заявлениями, передает корреспондент "Кавказского узла".

27 июля 2017, 01:00

  • Член Правозащитного совета Волгограда задержан по делу о коммерческом подкупе

    Член Правозащитного совета Волгограда, руководитель Ассоциации по защите прав потребителей Волгограда Юрий Гольдер задержан сотрудниками правоохранительных органов при получении денег от бизнесмена, сообщил руководитель совета Темур Кобалия. Коллеги Гольдера связывают его уголовное преследование с правозащитной деятельностью.

27 июля 2017, 00:01

26 июля 2017, 23:59

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей