01 мая 2013, 19:28

В Азербайджане лидеру движения ReAl предъявлено обвинение в организации массовых беспорядков

В Азербайджане следствие сегодня предъявило лидеру гражданского движения "Республиканская альтернатива" (ReAl) Ильгару Мамедову, арестованному в связи с событиями в городе Исмаиллы, обвинение в организации массовых беспорядков, сопровождаемых насилием и погромами.

Напомним, 26 апреля аналогичное обвинение было предъявлено другому оппозиционеру, арестованному вместе с Ильгаром Мамедовым – заместителю председателя партии "Мусават" Тофигу Ягублу. Теперь ему вменяется не организация действий, направленных на нарушение порядка, а организация массовых беспорядков, сопровождаемых насилием и погромами.

Ильгар Мамедов и Тофиг Ягублу были арестованы 4 февраля 2013 года после уличных беспорядков в городе Исмаиллы 23-24 января, которые переросли в столкновения с полицией. Как сообщило МВД, задержать пришлось 32 человека, но по подсчетам наблюдателей было задержано не менее 150 человек. По словам Ильгара Мамедова, он приехал в Исмаиллы, чтобы ознакомиться с ситуацией, и просто общался с местным населением.

1 мая следователи заявили Ильгару Мамедову о снятии с него обвинения по статье 233 и предъявлении нового обвинения по статье 220.1, которое определяет более тяжкое наказание – до 12 лет лишения свободы. Ранее, по сумме двух статей Мамедову грозило максимальное наказание до семи лет лишения свободы.

О необоснованности нового обвинения заявил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Ильгара Мамедова Фуад Агаев.

"Ильгар Мамедов не мог быть организатором спонтанно произошедших событий, причиной которых стало ДТП, совершенное менеджером отеля "Чираг" в Исмаиллы, и оскорбление им местных жителей. Более того, Ильгар Мамедов посетил Исмаиллы в течение короткого времени на следующий день после волнений. Как политик он вправе посещать регионы и общаться с протестующим населением", - сказал адвокат.

По его словам, уголовное дело против Мамедова "абсолютно политически мотивированное".

«За прошедшие три месяца никаких, по сути, следственных действий в отношении Ильгара Мамедова не проводилось. Грубо попирая права известного в стране политика, кандидата в президенты власти пытаются демонстрировать свою силу. Подобными шагами власти в год президентских выборов демонстрируют, что могут осудить любого оппозиционера по надуманным обвинениям и стремятся запугать общество", - сказал адвокат.

Предъявление нового обвинения, по его мнению, является "вызовом мировому сообществу".

"Новое, более тяжкое обвинение Ильгару Мамедову было выдвинуто сразу после того, как стало известно о принятии Европейским судом по правам человека жалобы лидера ReAl о незаконном аресте к рассмотрению вне очереди. До этого высокопоставленные должностные лица Совета Европы и Евросоюза призывали власти Азербайджана прекратить уголовное преследование Ильгара Мамедова", - сказал адвокат Агаев.

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в конце апреля принял решение рассмотреть вне очереди жалобу главы гражданского движения "Республиканская альтернатива" (ReAl) Ильгара Мамедова на незаконный арест. Страсбургский суд начал коммуникацию с правительством Азербайджана по этому вопросу.

То, что жалоба на арест Мамедова принята ЕСПЧ в производство, и тем более, что ЕСПЧ начал коммуникацию по делу менее, чем через два месяца, само по себе является успехом, отметил еще один адвокат Халид Багиров

"У меня есть клиенты, жалобы которых приняты к рассмотрению еще в 2010 году, но коммуникация по ним не начата до сих пор", - сказал он.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями от представителей генпрокуратуры о том, сколько человек находится под следствием в связи с беспорядками в Исмаиллы, и предъявлены ли им более тяжкие обвинения. Правоохранительные органы страны отказываются предоставлять комментарии по этому делу.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 июля 2017, 04:05

21 июля 2017, 03:05

21 июля 2017, 02:22

21 июля 2017, 01:28

21 июля 2017, 00:29

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей