Автобус с задержанными во время акции протеста в поддержку жителей Исмаиллы. Баку, 26 января 2013 г. Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла"

23 мая 2013, 03:42

Активисты гражданского общества Азербайджана рассказали комиссару СЕ о нарушениях прав человека и росте числа политзаключенных

Комиссар Совета Европы по правам человека Нилс Муйжниекс 22 мая прибыл в Азербайджан. В первый день своего официального визита он встретился с представителями гражданского общества. Основное внимание было сфокусировано на вопросах прав собственности, обеспечении свободы собраний и выражений, в том числе в Интернете, проблеме с политзаключенными.

Визит Нилса Муйжниекса в Азербайджан продолжится до 25 мая, его цель - ознакомиться с положением дел в области прав человека и провести мониторинг ситуации с выполнением страной обязательств, принятых перед Советом Европы. По итогам визита запланирована пресс-конференция комиссара СЕ, также он подготовит доклад о положении дел в Азербайджане с правами человека, где будут даны рекомендации по решению проблем.

Юнус: за последние пять лет в Азербайджане вопреки своей воле переселены около 100 тысяч человек

22 мая Муйжниекс провел двухчасовую беседу с директором Института мира и демократии (ИМД) Лейлой Юнус.

Муйжниекс в числе прочих вопросов особо интересовался проблемами нарушения прав собственности и политзаключенными, сообщила Юнус корреспонденту "Кавказского узла".

По словам директора ИМД, она подробно информировала комиссара о массовых нарушениях прав собственности, фактах принудительного выселения граждан, расширении территории сноса.

"География сноса домов под предлогом благоустройства и развития инфраструктуры постоянно расширяется. Особенно масштабный характер эти меры носят в районе строительства так называемого "Зимнего бульвара". Так, распоряжением главы исполнительной власти города Баку №511 от 24 сентября 2009 года о строительстве паркового комплекса на территории Насиминского района предполагалось осуществить снос на четырех улицах - Физули, Самед Вургуна, Шамси Бадалбейли и Топчибашева. Но в распоряжении главы города №76 от 16 февраля 2011 года к зоне сноса были отнесены также улицы Ислама Сафарли и Расула Рзы", - рассказала Юнус.

"Позже вышло распоряжение мэра о сносе домов еще на шести улицах. При этом непонятно, чем это мотивировано, поскольку задуманный властями парк уже построен, хотя это отнюдь не "Зимний бульвар", а обычный парк", - сказала Юнус.

По ее мнению, в программе сноса домов есть и коррупционная составляющая. Так, отметила Юнус, дома у граждан выкупаются не государством, а отдельными физическими лицами, приближенными к руководству исполнительной власти Баку и Госкомимущества. "Они принуждают граждан продавать свои квартиры по ценам ниже рыночных и оформляют это как куплю-продажу, чтобы люди не могли жаловаться в суд. Тех, кто не соглашался, принудительно выселяли", - сказала Юнус.

По ее данным, за последние пять лет в Азербайджане "вопреки своей воле были переселены около 100 тысяч человек".

"Многие были запуганы, смирились с этим и молча перебрались из центра города на периферию, а некоторые и в отдаленные пригороды. Однако есть и те, кто до конца борется за свои права. Десятки жалоб уже направлены в Европейский суд по правам человека. Другие продолжают судиться в Азербайджане и также неминуемо обратятся в Страсбургский суд", - сказала Юнус.

"Каждый день появляются новые арестованные"

На встрече с Муйжниексом Юнус также акцентировала внимание на обострении проблемы с политзаключенными.

При этом она подчеркнула, что процесс начался сразу после того, как 23 января ПАСЕ не утвердила доклад Кристофа Штрассера о политзаключенных в Азербайджане.

"Спустя несколько дней в связи с исмаиллинскими событиями были арестованы оппозиционеры Ильгар Мамедов и Тофиг Ягублу, далее последовали аресты молодежных активистов движений Nida, "Свободная молодежь", молодежного комитета партии Народного фронта Азербайджана, теолога Талеха Багирзаде", - сказала она.

Всего на сегодняшний день, по оценкам Юнус, число политзаключенных превышает 80 человек. Точное число уже трудно называть, потому что каждый день появляются новые арестованные", - сказала Юнус.

Юнус считает, что доклад о ситуации с правами человека, который подготовит Нилс Муйжниекс, будет иметь важное значение для всестороннего информирования о ситуации в стране комитета министров СЕ и ПАСЕ.

"Я надеюсь, что этот доклад будет способствовать удовлетворению жалоб граждан Азербайджана в Европейском суде по правам человека - и по делам о нарушениях прав собственности, и по заявления политзаключенных", - сказала Юнус.

Исмаил: процесс выселения людей продолжается

Тема защиты прав собственности стала основной на встрече Муйжниекса с главой НПО "Содействие экономике" Зохрабом Исмаилом.

"Я представил отчеты нашей организации о принудительных выселениях граждан. Этот процесс продолжается. Конечно, город должен развиваться и благоустраиваться, но все должно быть в рамках закона и прозрачно. Прежде чем сносить дома для государственных нужд, согласно закону должно выходить распоряжение кабинета министров, потом проводиться независимая оценка недвижимости, затем должны выплачиваться компенсации по рыночным ценам. У несогласных должна быть возможность оспорить (действия и решения госструктур) в судах", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Исмаил.

Он также добавил, что в Баку "всем выплачивают одинаковую компенсацию, не принимая во внимание состояние квартиры, этажность и другие факторы".

Агаев: Муйжниекс интересовался делом Ильгара Мамедова

На встрече комиссара СЕ по правам человека с адвокатом Фуадом Агаевым Муйжниекс интересовался уголовным делом, возбужденным против лидера гражданского движения "Республиканская альтернатива" (ReAl) Ильгара Мамедова, арестованного в связи беспорядками в городе Исмаиллы 23-24 января.

"Я обратил внимание комиссара на то, что обвинения беспочвенны. Ильгар Мамедов прибыл в город Исмаиллы на следующий день после начала волнений. Таким образом, он никак не мог быть "организатором беспорядков". В Исмаиллы Ильгар Мамедов находился очень короткое время, около одного часа и в основном выслушивал людей. Это в порядке вещей, политик должен быть среди народа и из первых уст получать информацию", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Фуад Агаев.

В ходе встречи затрагивалась и тема нарушения прав собственности граждан. Дела порядка 15 подзащитных Агаева уже приняты в производство ЕСПЧ, а по одному уже начата коммуникация с правительством Азербайджана.

Адвокат после встречи заявил, что не ожидает, что подготовленный комиссаром Совета Европы по итогам визите доклад непосредственно повлияет на рассмотрение дел в ЕСПЧ. Доклады комиссара СЕ по правам человека носят рекомендательный характер для структур Совета Европы, суд является независимым органом, и никто не может напрямую повлиять на его решения, отметил Агаев. 

Однако констатация нарушений в докладе столь авторитетного должностного лица Совета Европы, безусловно, позволяет понять контекст и политический фон происходящих событий, что важно в даче правовой оценки по тому или иному конкретному делу, считает адвокат.

Вместе с тем, он подчеркнул, в случае с делом лидера ReAl Мамедова, ЕСПЧ уже взял дело в производство вне очереди и начал коммуникацию с правительством Азербайджана.

Новрузов: тотальных ограничений свободы слова в азербайджанском сегменте Интернета пока нет, есть отдельные факты 

На встрече Муйжниекса с блогером и экспертом в области информационных технологий Али Новрузовым обсуждалась ситуация в Азербайджане с развитием Интернета и on-line свободой. Новрузов не стал раскрывать детали встречи, сославшись на предупреждение о конфиденциальности переговоров.

Вместе с тем, вкратце комментируя ситуацию в данной сфере, он подчеркнул, что в техническом отношении ограничений в сфере Интернета в Азербайджане нет.

Что касается свободы слова и выражения собственного мнения в Интернете, то страну в этом плане, по мнению эксперта, можно охарактеризовать как "частично свободную".

"Каких-либо фильтров или цензуры нет. Но есть факты уголовного преследования отдельных пользователей. С другой стороны настораживает и принятие недавно парламентом поправок об установлении уголовного наказания за клевету и оскорбления в Интернете. Эти вопросы затрагивалась в ходе встречи с комиссаром Муйжниексом", - сказал Новрузов.

Отметим, власти Азербайджана отрицают критику в отношении нарушения прав человека в стране.

Ряд азербайджанских правозащитников распространяет дезинформацию о количестве политических заключенных и ситуации с правами человека в стране, заявил в апреле заведующий общественно-политическим отделом администрации президента Азербайджана Али Гасанов.

23 января планируется поездка Муйжниекса в Исмаиллинский район. Напомним, 23-24 января в этом районе произошли массовые беспорядки и столкновения с полицией.

24 января комиссар проведет встречи с официальными лицами Азербайджана - главой администрации президента Азербайджана Рамизом Мехтиевым, министром внутренних дел Рамилем Усубовым, министром юстиции Фикретом Юсифовым, омбудсменом Эльмирой Сулеймановой, членами делегации Азербайджана в ПАСЕ. 25 мая он отбудет из Баку.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 мая 2017, 19:16

22 мая 2017, 19:08

22 мая 2017, 18:48

22 мая 2017, 17:56

  • Житель Дагестана заподозрен в финансировании терроризма

    Житель Дагестана объявлен в розыск по подозрению в передаче 2,4 миллиона рублей членам организаций “Исламское государство” и “Джебхат ан-Нусра”, запрещенных в России по решению суда и признанных террористическими, сообщил Следственный комитет России.

22 мая 2017, 17:33

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей