Вскрытые фейерверки из комнаты Джохара Царнаева.  Фото: http://www.fbi.gov

13 мая 2013, 11:52

Слушание по делу о воспрепятствовании правосудию в расследовании теракта в Бостоне отложено

Судебные слушания по делу обвиняемых в препятствовании правосудию при расследовании теракта в Бостоне и сговоре с целью уничтожения улик в комнате Джохара Царнаева, назначенные на 14 мая, отложены на неопределенное время по ходатайству защиты, заявил адвокат обвиняемого Азамата Тажаякова Аркадий Бух.

15 апреля в результате двойного взрыва на финише марафона в Бостоне погибли три человека и не менее 282 человек получили ранения. 19 апреля Тамерлан Царнаев был убит полицейскими, его брат Джохар Царнаев задержан на следующий день.

Как сообщал "Кавказский узел", 1 мая полиция Бостона сообщила о задержании Диаса Кадырбаева и Азамата Тажаякова из Казахстана, а также американского гражданина Робела Филлипоса. По данным следствия, все они, учась в Массачусетском университете, познакомились с 19-летним уроженцем Чечни Джохаром Царнаевым, обвиняемым в совершении теракта 15 апреля во время марафона. Диасу Кадырбаеву и Азамату Тажаякову предъявлено обвинение в сокрытии и уничтожении улик, Робелу Филлипосу - в даче ложных показаний.

"Обвинение выглядит расплывчато"

Слушания по этому делу должны были начаться 14 мая. "Слушания отложены по нашему ходатайству. Мы хотим понять, какими доказательствами обладает сторона обвинения. Пока обвинение выглядит расплывчато", - цитирует Аркадия Буха РИА "Новости".

Отметим, что согласно информации ФБР, через три дня после теракта, 18 апреля, Тажаяков и Кадырбаев вынесли из комнаты Джохара Царнаева в университетском общежитии компьютер и рюкзак с фейерверками, из которых было удалено взрывчатое вещество, и попытались спрятать их.

По словам Буха, защита сомневается в утверждении прокуратуры о том, что арестованные вступили в сговор с целью уничтожить улики. Он подтвердил, что его подзащитный сотрудничал со следствием и давал показания. "Но он совершенно отрицает то, что давал согласие на уничтожение улик", - отметил он, пояснив, что принципиально важными будут показания ключевых свидетелей - соседа по комнате Джохара Царнаева и девушки одного из арестованных, которые присутствовали при "уничтожении улик".

"Мы наняли бывшего агента ФБР для проведения собственного расследования", - сказал Бух, отметив, что защита уверена, что Тажаяков не имел никакого отношения к теракту.

По словам адвоката, в настоящий момент Тажаяков находится в одиночной камере бостонской тюрьмы. "Нам удалось добиться встречи Тажаякова с отцом, который прибыл в США", - сказал адвокат.

"Мой сын ни на копейку не хотел помогать этим Царнаевым"

Отец Азамата Тажаякова Амир Исмагулов, который является депутатом городского маслихата Атырау, приехал в США 25 апреля.

"Сын сказал, что был в шоке, когда ему предъявили это обвинение. Он мне говорит: "Папа, я ни в чем не замешан. За что меня сажают, я вообще не понимаю. Я два дня не мог прийти в себя, только-только начал отходить". Он не чувствует себя виновным", - заявил Амир Исмагулов в интервью "Би-би-си".

Он также призвал жителей Бостона "отнестись к его сыну, как к другу". "Он очень спокойный, интеллигентный парень, он никогда ничего бы им не сделал. Он ни на копейку не хотел помогать этим Царнаевым", - заявил Исмагулов.

Отец Азамата Тажаякова также подчеркнул, что, по словам сына, если бы они хотели помочь Царнаеву, то сожгли бы лэптоп. "По его словам, они могли бы ему больше помочь, но у них этого и в мыслях не было", - сказал мужчина.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями остальных задержанных по этому делу или их представителей, а также сотрудников правоохранительных органов США.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 10:36

19 октября 2017, 10:03

19 октября 2017, 09:33

19 октября 2017, 09:30

19 октября 2017, 09:10

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей