09 мая 2013, 13:37

Time: Царнаева в Дагестане сопровождал известный исламист

Магомед Карташов, известный в регионе исламист, был проводником подозреваемого в совершении бостонского теракта Тамерлана Царнаева, когда он приезжал в Дагестан, пишет журнал Time.

15 апреля в результате двойного взрыва на финише марафона в Бостоне погибли трое и не менее 282 человек были ранены . Подозрение полицейских пало на выходцев из Чечни братьев Тамерлана и Джохара Царнаевых. 19 апреля Тамерлан Царнаев был убит полицейскими, а Джохар Царнаев был ранен и задержан на следующий день.

"Карташов на шесть лет старше Царнаева. Это бывший полицейский, борец вольного стиля — и один из самых известных исламистов региона", — сказано в статье.

Родственник подозреваемого является основателем и лидером организации "Союз справедливых", члены которой нередко выступают против политики США в мусульманском мире. "Некоторые ее представители тесно связаны с боевиками, другие сидели в тюрьме за незаконное владение оружием и за пособничество терроризму", — сообщают журналисты.

Комментарии Карташова о ситуации пока не поступали. На данный момент он находится под стражей, и в исправительном учреждении отказали журналистам во встрече с ним.

Адвокат Карташова Патимат Абдуллаева в свою очередь заявила, что ее подзащитный пытался отговорить Царнаева от экстремизма. При этом, по данным журнала, "все члены "Союза справедливых", с которыми удалось поговорить представителям Time, склонны считать, что теракт в Бостоне был организован американскими спецслужбами", пишет "ИноПресса".

Житель Вермонта готов безвозмездно отдать свое место на кладбище Тамерлану Царнаеву

Напомним, что родители Тамерлана и Джохара Царнаевых ранее заявили, что намерены доказать невиновность в причастности к терактам своих сыновей. Их мать Зубейдат также указывала, что не верит в официальную версию гибели Тамерлана Царнаева.

Тело Тамерлана Царнаева было передано родственникам 2 мая. Предполагалось, что он будет похоронен на кладбище в городе Вустере в штате Массачусетс, однако 5 мая там прошли акции с требованием предать земле Царнаева за пределами США, и похороны не состоялись. По неофициальным данным, в захоронении Царнаева было отказано в штатах Коннектикут и Нью-Джерси, а также в городе Кембридже. Мэр Бостона при этом рекомендует, чтобы семья Царнаева забрала его тело в Россию, как того желает мать, проживающая в Дагестане. До сих пор место захоронения не определено.

В то же время место на кладбище в городе Хамден штата Коннектикут для захоронения Царнаева готов пожертвовать житель Вермонта.

По его словам, "единственной причиной, почему я это делаю, является память о моей матери, которая 40 лет учила меня возлюбить врага своего". "Меня не волнует, кто этот человек, так как каждый заслуживает захоронения, поэтому я делаю это предложение", — заявил 68-летний Кин.

Он подчеркнул, что место на частном кладбище было приобретено им в собственность, и поэтому никто не может воспрепятствовать его намерениям распорядиться им по своему усмотрению, передает РИА "Новости"» со ссылкой на The Huffington Post.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 20:46

24 мая 2017, 20:29

24 мая 2017, 19:40

24 мая 2017, 19:33

24 мая 2017, 19:33

  • Уроженка Дагестана получила шесть лет за вербовку сокамерницы в ИГ

    Приволжский окружной военный суд добавил шесть лет к сроку осужденной ранее уроженки Дагестана Аллы Курбановой. Женщина проповедовала среди сокамерниц идеи радикального ислама и практически убедила одну из них присоединиться к боевикам после освобождения, установил суд.

Архив новостей