Маршрутное такси. Фото http://www.riadagestan.ru/

06 мая 2013, 06:10

Дальний родственник братьев Царнаевых сообщает о попытке его задержания в Дагестане

На выездном посту "Герзель" между Дагестаном и Чечней сотрудники силовых структур пытались задержать дальнего родственника братьев Царнаевых, подозреваемых в совершении теракта в Бостоне, фотокорреспондента РИА "Новости" по Северному Кавказу Саид-Хусейна Царнаева, об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщил сам журналист.

Инцидент произошел 5 мая около 11.20, когда Саид-Хусейн Царнаев возвращался из Махачкалы, где 4 мая был в командировке на футбольном матче "Анжи" - "Рубин". Выехав из Махачкалы на маршрутке, он доехал до Хасавюрта, где пересел на маршрутное такси до Грозного.

"На выездном посту "Герзель" из Дагестана в Чечню маршрутное такси было остановлено для досмотра. Всех мужчин попросили предъявить паспорта двое мужчин в штатском. При этом сами сотрудники не представились. Когда дошла очередь до меня, я предъявил свое удостоверение журналиста. Сотрудники стали возмущаться, говорить, что это не документ, и просить предъявить паспорт. Хотя я знаю, что удостоверения журналиста достаточно для определения личности, не стал с ними спорить и показал свой паспорт", - рассказал Царнаев.

По его словам, сотрудники при нем прочитали данные, однако паспорт не вернули. Вернувшись вместе с двумя вооруженными людьми в камуфляжной форме, силовики попросили фотокорреспондента выйти из маршрутки со словами: "Вы задержаны".

"Я стал выяснять, на каком основании. Мне ответили, что я "сам знаю", и стали просить пройти с ними на беседу. Я отказался. Поняв, что положение отчаянное, я сделал заявление пассажирам маршрутного такси. Я сказал, что моя фамилия Царнаев, я являюсь фотокорреспондентом РИА "Новости". Сказал, что если меня сейчас задержат, то я, скорее всего, исчезну. Тут же я стал обзванивать своих коллег в Грозном, Махачкале, позвонил в офис РИА "Новости" в Москве", - рассказал Саид-Хусейн Царнаев.

По его словам, кто-то из коллег журналистов сумел дозвониться до МВД Чечни, и вопрос был решен. "Я не знаю, кто именно сумел дозвониться, но есть информация, что маршрутное такси тронулось в сторону Грозного после звонка из МВД Чечни", - отметил Царнаев.

Он уверен, что причиной инцидента на посту стала его фамилия. Он подтвердил, что является дальним родственником Тамерлана и Джохара Царнаевых, однако ни разу их не видел.

15 апреля в результате двойного взрыва на финише марафона в Бостоне погибли три человека и не менее 282 человек получили ранения. Подозреваемый в совершении теракта Тамерлан Царнаев был убит полицейскими 19 апреля, а его брат Джохар Царнаев задержан на следующий день.

"Наша семья вернулась в Чечню из Киргизии в 1969 году, семья Анзора Царнаева осталась там. С тех пор мы фактически потеряли связь. О теракте в Бостоне я узнал из новостей, как и о том, что в этом подозревают Тамерлана и Джохара", - рассказал Саид-Хусейн Царнаев.

Фотокорреспондент не смог назвать предположительное количество людей с фамилией Царнаев, однако предположил, что теперь они все могут подвергаться давлению.

С этим согласна и руководитель информационного агентства "Объектив" Хеда Саратова. Она считает, что теперь "можно смело полагать, что в группу риска попадают все носители фамилии". "Этот инцидент на посту требует разбирательства, надеюсь, что мы вскоре получим ответ от правоохранительных органов", - отметила Саратова.

"Кавказский узел" не располагает комментариями правоохранительных органов Дагестана по данному инциденту. В дежурной части ГИБДД по Дагестану (пост "Герзель" относится к ГИБДД) сообщили, что ничего не знают о произошедшем.

При этом адвокат дагестанской коллегии адвокатов Руслан Магомедов пояснил корреспонденту "Кавказского узла", что сотрудники полиции могут запросить на проверку документы только в нескольких случаях. "Эти действия регулируются ч.2 ст.13 ФЗ РФ "О полиции"", - пояснил юрист.

По его словам, полицейский имеет право проверять удостоверение личности гражданина, если "имеются основания подозревать его в совершении преступления, есть основания полагать, что гражданин находится в розыске, имеется повод к возбуждению в отношении гражданина дела об административном правонарушении, есть основания для его задержания".

"На основании все того же закона сотрудник полиции сначала обязан назвать свои должность, звание, фамилию, предъявить по требованию гражданина служебное удостоверение, а также сообщить причину и цель обращения", - пояснил Магомедов.

Автор: Карина Гаджиева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 сентября 2017, 13:31

21 сентября 2017, 13:20

21 сентября 2017, 13:08

21 сентября 2017, 13:01

21 сентября 2017, 12:27

  • Один из альпинистов эвакуирован с горы Казбек

    Спасатели обнаружили троих альпинистов, сорвавшихся при восхождении на гору Казбек в Северной Осетии. Один из них с травмами на вертолете доставлен в больницу, еще двоих готовят к эвакуации.

Архив новостей