08 мая 2013, 10:45

Мэр Бостона выступает за отправку тела Тамерлана Царнаева в Россию

Место захоронения убитого в США Тамерлана Царнаева, подозреваемого в организации бостонского теракта, до сих пор не определено. Мэр Бостона Томас Менино выступает за отправку тела Царнаева в Россию, а общество мусульман в  штате Колорадо распространило заявление, в котором опровергает сообщение о том, что оно якобы готово организовать и оплатить похороны предполагаемого террориста.

15 апреля в результате двойного взрыва на финише марафона в Бостоне погибли три человека и не менее 282 человек получили ранения. Подозрение полицейских пало на выходцев из Чечни братьев Тамерлана и Джохара Царнаевых. 19 апреля Тамерлан Царнаев был убит полицейскими, а Джохар Царнаев был ранен и задержан на следующий день.

Как сообщал "Кавказский узел", тело Тамерлана Царнаева было передано родственникам 2 мая. Предполагалось, что он будет похоронен на кладбище в городе Вустере в штате Массачусетс, в похоронном бюро которого находится его тело. Однако 5 мая здесь прошли акции местных жителей с требованием предать земле Царнаева за пределами США, и похороны не состоялись. В захоронении Тамерлана Царнаева, согласно неофициальным источникам, было отказано на территории штатов Коннектикут и Нью-Джерси, а также в городе Кембридже, где проживал Царнаев.

Место захоронения Тамерлана Царнаева будет определено в ближайшие дни, сообщил представитель полиции города Вустер, рассказавший о встрече 7 мая начальника полиции города с дядей Царнаева Русланом Царни и владельцем похоронного бюро, взявшего на себя услуги по захоронению.

В вустерской полиции не исключают, что Тамерлан Царнаев будет захоронен не в штате Массачусетс, где проживал, пишет портал Boston.com.

В сообщении на этом же ресурсе также приводятся слова мэра Бостона Томаса Менино, который заявил, что не разрешит похоронить в своем городе предполагаемого организатора теракта на бостонском марафоне. "Похоронить этого человека в Бостоне было бы непочтительно по отношению к жителям города", - заявила 7 мая пресс-секретарь Менино Дот Джойс, добавив, что похороны Царнаева в Бостоне стали бы нарушением протокола, поскольку он никогда не жил в этом городе.

Вместо этого, по словам Джойс, мэр рекомендует, чтобы семья Царнаева забрала его тело в Россию, как того желает мать, проживающая в Дагестане

Владелец похоронного бюро Питер Стефан заявил, что намерен добиваться захоронения Царнаева в городе Кембридже. "Мы находимся в контакте с юристами и, если потребуется, будем оказывать, опираясь на закон, давление на местные власти, препятствующие захоронению тела жителя Кембриджа", - заявил 7 мая вечером Стефан, слова которого приводит ИТАР-ТАСС.

Примечательно, что общество мусульман в штате Колорадо назвало личной инициативой заявление основателя общества шейха Абу-Омара, который ранее предложил захоронить тело Тамерлана Царнаева недалеко от административного центра штата города Денвера, а также предложил оплатить его похороны, о чем 6 мая сообщило РИА "Новости" со ссылкой на телевизионный канал телекомпании CBS Denver 4.

В тот же день, 6 мая, общество мусульман штата Колорадо опубликовало на своем сайте заявление, в котором подчеркивается, что человек, который сделал это предложение, не говорил от имени Колорадского мусульманского общества. В заявлении указывается, что мусульмане Колорадо решительно осуждают все акты насилия, и что Тамерлан Царнаев действовал вопреки принципам и вере, которые лежат в основе создания Общества мусульман Колорадо.

Напомним, что родители Тамерлана и Джохара Царнаевых ранее заявили, что намерены доказать невиновность в причастности к терактам своих сыновей. Их мать Зубейдат также указывала, что не верит в официальную версию гибели Тамерлана Царнаева

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 20:13

30 марта 2017, 20:08

30 марта 2017, 19:48

30 марта 2017, 18:48

30 марта 2017, 18:48

  • Приговор абхазскому депутату Нодику Квицинии оставлен в силе

    После оглашения решения президиума Верховного суда Абхазии, оставившего в силе приговор в отношении бывшего депутата Нодика Квицинии и других обвиняемых в убийстве российского бизнесмена и его подруги, в зале заседаний произошла потасовка с участием родственников подсудимых.

Справочник

Все справки

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии