08 мая 2013, 10:45

Мэр Бостона выступает за отправку тела Тамерлана Царнаева в Россию

Место захоронения убитого в США Тамерлана Царнаева, подозреваемого в организации бостонского теракта, до сих пор не определено. Мэр Бостона Томас Менино выступает за отправку тела Царнаева в Россию, а общество мусульман в  штате Колорадо распространило заявление, в котором опровергает сообщение о том, что оно якобы готово организовать и оплатить похороны предполагаемого террориста.

15 апреля в результате двойного взрыва на финише марафона в Бостоне погибли три человека и не менее 282 человек получили ранения. Подозрение полицейских пало на выходцев из Чечни братьев Тамерлана и Джохара Царнаевых. 19 апреля Тамерлан Царнаев был убит полицейскими, а Джохар Царнаев был ранен и задержан на следующий день.

Как сообщал "Кавказский узел", тело Тамерлана Царнаева было передано родственникам 2 мая. Предполагалось, что он будет похоронен на кладбище в городе Вустере в штате Массачусетс, в похоронном бюро которого находится его тело. Однако 5 мая здесь прошли акции местных жителей с требованием предать земле Царнаева за пределами США, и похороны не состоялись. В захоронении Тамерлана Царнаева, согласно неофициальным источникам, было отказано на территории штатов Коннектикут и Нью-Джерси, а также в городе Кембридже, где проживал Царнаев.

Место захоронения Тамерлана Царнаева будет определено в ближайшие дни, сообщил представитель полиции города Вустер, рассказавший о встрече 7 мая начальника полиции города с дядей Царнаева Русланом Царни и владельцем похоронного бюро, взявшего на себя услуги по захоронению.

В вустерской полиции не исключают, что Тамерлан Царнаев будет захоронен не в штате Массачусетс, где проживал, пишет портал Boston.com.

В сообщении на этом же ресурсе также приводятся слова мэра Бостона Томаса Менино, который заявил, что не разрешит похоронить в своем городе предполагаемого организатора теракта на бостонском марафоне. "Похоронить этого человека в Бостоне было бы непочтительно по отношению к жителям города", - заявила 7 мая пресс-секретарь Менино Дот Джойс, добавив, что похороны Царнаева в Бостоне стали бы нарушением протокола, поскольку он никогда не жил в этом городе.

Вместо этого, по словам Джойс, мэр рекомендует, чтобы семья Царнаева забрала его тело в Россию, как того желает мать, проживающая в Дагестане

Владелец похоронного бюро Питер Стефан заявил, что намерен добиваться захоронения Царнаева в городе Кембридже. "Мы находимся в контакте с юристами и, если потребуется, будем оказывать, опираясь на закон, давление на местные власти, препятствующие захоронению тела жителя Кембриджа", - заявил 7 мая вечером Стефан, слова которого приводит ИТАР-ТАСС.

Примечательно, что общество мусульман в штате Колорадо назвало личной инициативой заявление основателя общества шейха Абу-Омара, который ранее предложил захоронить тело Тамерлана Царнаева недалеко от административного центра штата города Денвера, а также предложил оплатить его похороны, о чем 6 мая сообщило РИА "Новости" со ссылкой на телевизионный канал телекомпании CBS Denver 4.

В тот же день, 6 мая, общество мусульман штата Колорадо опубликовало на своем сайте заявление, в котором подчеркивается, что человек, который сделал это предложение, не говорил от имени Колорадского мусульманского общества. В заявлении указывается, что мусульмане Колорадо решительно осуждают все акты насилия, и что Тамерлан Царнаев действовал вопреки принципам и вере, которые лежат в основе создания Общества мусульман Колорадо.

Напомним, что родители Тамерлана и Джохара Царнаевых ранее заявили, что намерены доказать невиновность в причастности к терактам своих сыновей. Их мать Зубейдат также указывала, что не верит в официальную версию гибели Тамерлана Царнаева

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 23:52

18 января 2017, 23:32

  • Каладзе назвал подробности соглашения с "Газпромом" коммерческой тайной

    Огласить подробности соглашения властей Грузии с "Газпромом" о монетизации транзита газа в Армению, как того потребовала оппозиция, пока невозможно, поскольку это коммерческая тайна, заявил министр энергетики Грузии Каха Каладзе. При этом он заверил, что никакого вреда Грузии соглашение не принесет.

18 января 2017, 23:16

18 января 2017, 22:57

  • 1 Дядя задержанного студента Касаева отпущен из полиции

    Нариман Отигенов, задержанный в Ставрополе при попытке подать заявление о похищении своего племянника Рахмета Касаева, освобожден из полиции. К самому Рахмету полицейские допустили адвоката, сообщили родственники молодого человека.

18 января 2017, 22:15

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии