07 мая 2013, 09:40

Родители Царнаевых хотят похоронить убитого в США Тамерлана в Дагестане

Родители подозреваемых в организации теракта в Бостоне братьев Царнаевых хотят похоронить сына Тамерлана в Дагестане и собирают средства на переправку его тела в Россию, сообщил отец братьев Анзор Царнаев. При этом предложение о погребении Тамерлана в США поступило от основателя общества мусульман в американском штате Колорадо Шейх Абу-Омара.

15 апреля в результате двойного взрыва на финише марафона в Бостоне погибли три человека и не менее 282 человек получили ранения. 19 апреля Тамерлан Царнаев был убит полицейскими, а его брата Джохара Царнаева правоохранители задержали на следующий день. Тамерлан и Джохар Царнаевы - выходцы из Чечни, их родители проживают в Дагестане.

Как сообщал "Кавказский узел", тело Тамерлана Царнаева было передано родственникам 2 мая. 4 мая сообщалось, что он будет похоронен в городе Вустер в штате Массачусетс. Однако 5 мая здесь прошли акции местных жителей с требованием предать земле Царнаева за пределами США, и похороны не состоялись.

"Мы хотим забрать тело сына в Россию и захоронить его здесь, но власти США препятствуют этому. Мы даже собираем деньги на переправку тела, но опять же не знаю, что из этого выйдет", - рассказал Анзор Царнаев вчера, 6 мая.

По его словам, в США им не выделяют землю для похорон сына. "Хоронить негде, в Штатах нам не дают землю. Я хотел сам поехать в Америку, но пока не получается. Но, как мне кажется, даже если бы я находился там, было бы не легче", — сказал Царнаев-старший, слова которого приводит РИА "Новости". Агентство отмечает, что Анзор Царнаев покинул Дагестан, но сам он не уточнил, где находится в настоящее время.

О том, что родители Царнаева хотят переправить тело Тамерлана в Россию, сообщили и сотрудники американского похоронного бюро, которое пытается найти место для его погребения .

"Все хотят, чтобы его (тело Тамерлана) отправили в Россию", - приводит слова руководителя похоронного бюро Питера Стефана NBC News. Вчера, 6 мая, Стефан сообщил, что ищет место для похорон Тамерлана Царнаева за пределами Массачусетса и не думает, что Россия примет его тело.

Тело Тамерлана Царнаева было обмыто и обряжено в саван по мусульманскому обычаю и готово к погребению, рассказал Стефан, который, по его словам, разговаривал с матерью подозреваемых в организации теракта Зубейдат Царнаевой по телефону, пишет Boston Herald.

Сотрудник этого же похоронного бюро Джозеф Глиники сообщил, что его организация рассматривает возможность отправки тела Тамерлана Царнаева в Россию, и что в этом случае ей придется подать заявление в российское посольство в США. При этом Глинка отметил, что решение должна будет принять семья погибшего, пишет Fox News в статье, перевод которой опубликован на портале "ИноСМИ".

При этом, как передает РИА "Новости" со ссылкой на телевизионный канал телекомпании CBS Denver 4, основатель общества мусульман в американском штате Колорадо Шейх Абу-Омар предложил захоронить тело Тамерлана Царнаева недалеко от административного центра штата города Денвера. Абу-Омар сообщил, что может захоронить Царнаева, как только его родственники привезут тело в Денвер, а также предложил оплатить похороны.

Абу-Омар, хорошо известный среди живущих в Колорадо мусульман, при этом не стал отвечать на вопрос тележурналиста о возможном общественном резонансе его предложения. Также пока неизвестна реакция родственников Царнаева на него.

Напомним, что родители Тамерлана и Джохара Царнаевых ранее заявили, что намерены доказать невиновность в причастности к терактам своих сыновей. Их мать Зубейдат не верит в официальную версию гибели Тамерлана Царнаева

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 19:35

21 октября 2017, 18:30

21 октября 2017, 17:41

  • Акционеры "Морзоха" подсчитали ущерб от захвата урожая сливы

    Из садов ЗАО "Народное предприятие "Морзох" в Кабардино-Балкарии вывезен весь урожай сливы на сумму порядка 20 миллионов рублей и почти вывезен урожай яблок. Бывший директор Руслан Тлехугов не предоставил по требованию суда протокол, на основании которого он зарегистрировал себя директором предприятия, сообщила глава ЗАО "Морзох" Зарета Тахушева.

21 октября 2017, 17:24

21 октября 2017, 16:42

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей