07 мая 2013, 09:40

Родители Царнаевых хотят похоронить убитого в США Тамерлана в Дагестане

Родители подозреваемых в организации теракта в Бостоне братьев Царнаевых хотят похоронить сына Тамерлана в Дагестане и собирают средства на переправку его тела в Россию, сообщил отец братьев Анзор Царнаев. При этом предложение о погребении Тамерлана в США поступило от основателя общества мусульман в американском штате Колорадо Шейх Абу-Омара.

15 апреля в результате двойного взрыва на финише марафона в Бостоне погибли три человека и не менее 282 человек получили ранения. 19 апреля Тамерлан Царнаев был убит полицейскими, а его брата Джохара Царнаева правоохранители задержали на следующий день. Тамерлан и Джохар Царнаевы - выходцы из Чечни, их родители проживают в Дагестане.

Как сообщал "Кавказский узел", тело Тамерлана Царнаева было передано родственникам 2 мая. 4 мая сообщалось, что он будет похоронен в городе Вустер в штате Массачусетс. Однако 5 мая здесь прошли акции местных жителей с требованием предать земле Царнаева за пределами США, и похороны не состоялись.

"Мы хотим забрать тело сына в Россию и захоронить его здесь, но власти США препятствуют этому. Мы даже собираем деньги на переправку тела, но опять же не знаю, что из этого выйдет", - рассказал Анзор Царнаев вчера, 6 мая.

По его словам, в США им не выделяют землю для похорон сына. "Хоронить негде, в Штатах нам не дают землю. Я хотел сам поехать в Америку, но пока не получается. Но, как мне кажется, даже если бы я находился там, было бы не легче", — сказал Царнаев-старший, слова которого приводит РИА "Новости". Агентство отмечает, что Анзор Царнаев покинул Дагестан, но сам он не уточнил, где находится в настоящее время.

О том, что родители Царнаева хотят переправить тело Тамерлана в Россию, сообщили и сотрудники американского похоронного бюро, которое пытается найти место для его погребения .

"Все хотят, чтобы его (тело Тамерлана) отправили в Россию", - приводит слова руководителя похоронного бюро Питера Стефана NBC News. Вчера, 6 мая, Стефан сообщил, что ищет место для похорон Тамерлана Царнаева за пределами Массачусетса и не думает, что Россия примет его тело.

Тело Тамерлана Царнаева было обмыто и обряжено в саван по мусульманскому обычаю и готово к погребению, рассказал Стефан, который, по его словам, разговаривал с матерью подозреваемых в организации теракта Зубейдат Царнаевой по телефону, пишет Boston Herald.

Сотрудник этого же похоронного бюро Джозеф Глиники сообщил, что его организация рассматривает возможность отправки тела Тамерлана Царнаева в Россию, и что в этом случае ей придется подать заявление в российское посольство в США. При этом Глинка отметил, что решение должна будет принять семья погибшего, пишет Fox News в статье, перевод которой опубликован на портале "ИноСМИ".

При этом, как передает РИА "Новости" со ссылкой на телевизионный канал телекомпании CBS Denver 4, основатель общества мусульман в американском штате Колорадо Шейх Абу-Омар предложил захоронить тело Тамерлана Царнаева недалеко от административного центра штата города Денвера. Абу-Омар сообщил, что может захоронить Царнаева, как только его родственники привезут тело в Денвер, а также предложил оплатить похороны.

Абу-Омар, хорошо известный среди живущих в Колорадо мусульман, при этом не стал отвечать на вопрос тележурналиста о возможном общественном резонансе его предложения. Также пока неизвестна реакция родственников Царнаева на него.

Напомним, что родители Тамерлана и Джохара Царнаевых ранее заявили, что намерены доказать невиновность в причастности к терактам своих сыновей. Их мать Зубейдат не верит в официальную версию гибели Тамерлана Царнаева

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 03:59

  • Автор книг о приходе к власти Путина назвал взрывоопасным отсутствие свободы мнений в Чечне

    Население в Чечне лишено возможности выражать свое мнение, и подобная ситуация не может гарантировать стабильность в регионе, заявил американский журналист Дэвид Саттер, получивший известность после расследования взрывов домов в Москве и Волгодонске в 1999 году, обстоятельств, приведших к началу второй чеченской кампании, а также публикации книги о приходе к власти Путина. Презентация его новой книги состоялась в Париже. Участники встречи рассказали, как были вынуждены эмигрировать во Францию из Чечни в связи с усиливающимся давлением.

24 января 2017, 03:10

24 января 2017, 01:53

24 января 2017, 01:34

  • Власти Краснодара пообещали дольщикам ЖК "Анит-Сити" наказать застройщика

    Глава администрации Краснодара, его зам, застройщик, представители УМВД и прокуратуры провели встречу с дольщиками ЖК "Анит-Сити", объявившими бессрочную голодовку. В отношении застройщика предпринимаются необходимые меры, заявил замглавы администрации города Сергей Васин. Но участники голодовки остались недовольны результатами встречи с чиновниками и отказались прекратить голодовку.

24 января 2017, 01:03

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии