02 мая 2013, 19:36

В Азербайджане на два месяца продлен срок ареста активиста Nida Мамеда Азизова

Насиминский районный суд Баку 2 мая продлил до 7 июля срок ареста активиста гражданского движения Nida (Возглас) Мамеда Азизова, обвиняемого в незаконном хранении наркотиков.

Напомним, что Азизов является одним из семи активистов движения Nida, арестованных за последние два месяца. Ему предъявлено обвинение по статье 234.1 ("Незаконное приобретение или хранение наркотических средств без цели сбыта в количестве, превышающем необходимое для личного потребления") УК Азербайджана, которая определяет наказание до трех лет лишения свободы. По данным следствия, на съемной квартире Мамеда Азизова были обнаружены 174 грамма марихуаны.

В Баку 7 марта были задержаны по подозрению в призывах к насилию перед акцией 10 марта активисты Nida Бахтияр Гулиев, Шахин Новрузлу и Мамед Азизов. 14 марта был задержан один из лидеров Nida Рашад Гасанов, 30 марта - два члена правления движения Узеир Мамедли и Рашадат Ахундов, 1 апреля еще один активист этой организации - Заур Гурбанлы. Молодым людям предъявлены обвинения в незаконном хранении наркотиков и (или) взрывчатых веществ. 

Как сообщил адвокат Азизова Фариз Намазлы, на судебном заседании 2 мая его подзащитный заявил о своей невиновности и отметил, что наркотики на его съемную квартиру подбросили представители правоохранительных органов, проводившие  обыск.

Суд отклонил ходатайство защиты о замене ареста на домашний арест.

В то же время суд удовлетворил представление следственного управления по тяжким преступлениям генеральной прокуратуры о продлении срока следствия до 7 июля.

Адвокат Намазлы считает необоснованным продление срока ареста. "В отношении Мамеда Азизова практически никаких следственных действий не проводится. Поэтому можно было бы заменить арест на домашний арест и, по мере необходимости, вызывать обвиняемого на следствие", - пояснил адвокат.

Он сообщил, что решение Насиминского суда будет обжаловано в Бакинском апелляционном суде. Кроме того, адвокат намерен ходатайствовать о повторном допросе обвиняемого, поскольку "первичные показания в министерстве национальной безопасности он дал под давлением". С другой стороны следствие нарушило презумпцию невиновности Азизова, показав его первичные показания по телевидению, отметил адвокат.

Генеральная прокуратура никак не комментирует ход следствия по делу активистов Nida.

Отметим, что вечером 9 марта телеканалы Азербайджана показали кадры оперативной съемки допросов арестованных активистов Nida – Азизова, Гулиева и Новрузлу. На кадрах они дали признательные показания. Рашад Гасанов назвал уголовное дело провокацией.

Международная правозащитная организация Amnesty International признала арестованных активистов движения Nida "узниками совести". Их аресты осудила международная правозащитная организация Human Rights Watch (HRW).

Власти Азербайджана отвергают критику международных организаций о преследовании граждан по политическим мотивам.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 03:04

17 января 2017, 02:05

17 января 2017, 01:06

  • ЕТД оштрафована за завышение тарифов на Керченской переправе

    Арбитражный суд признал законным штраф в размере 300 тысяч рублей, наложенный на «Единую транспортную дирекцию». Суд установил, что компания устанавливала монопольно высокие цены на перевозки грузового автотранспорта по маршрутам Новороссийск – Керчь и Керчь – Кавказ.

17 января 2017, 00:07

16 января 2017, 23:13

  • Движение Nida связало арест Велиева с критической записью в соцсетях

    Активист молодежного движения Nida Рахим Велиев, арестованный в Баку на 15 суток, открыто критиковал власти страны, и незадолго до задержания написал в Facebook пост, в котором осудил уголовное преследование своих друзей. Движение Nida заявило, что это и есть подлинная причина ареста активиста.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии