02 апреля 2013, 18:45

В Азербайджане отложена акция против арестов молодых активистов оппозиции

Запланированная на 12 апреля в Баку акция протеста против арестов активистов молодежных организаций отложена на неопределенный срок, сообщил ее инициатор, главный редактор газеты "Азадлыг" Ганимат Захид.

"Мы решили отложить назначенную на 12 апреля акцию и определить ее новую дату после совместных обсуждений с представителями различных молодежных организаций и молодыми активистами, - написал он в Facebook. - Дата акции будет объявлена после обстоятельных консультаций".

Как сообщал "Кавказский узел", Захид объявил о проведении акции "День солидарности всех протестующих против репрессий со стороны властей в отношении молодежи" 27 марта. Поводом для нее стали мартовские задержания и аресты молодых активистов. 

Ганимат Захид подчеркивает, что идея акции была высказана им своевременно и "остается в силе, просто она не состоится 12 апреля".

Главный редактор газеты "Азадлыг" уже год находится за рубежом. Супруга и дети Захида осенью 2011 года получили политическое убежище во Франции. Сам журналист перемещается по различным странам и является автором телепередачи "Азербайджанский час", которая готовится в Турции и транслируется из Германии дважды в неделю через спутник и по Интернету.

В течение месяца в Азербайджане по разным делам были задержаны восемь активистов, все они были арестованы. Семеро из них представляют общественное движение Nida. 7 марта задержаны Бахтияр Гулиев, Шахин Новрузлу и Мамед Азизов. 14 марта был задержан один из лидеров Nida Рашад Гасанов, 30 марта - два члена правления движения Узеир Мамедли и Рашадат Ахундов. 1 апреля задержан активист Заур Гурбанлы. Кроме того, 25 марта был задержан активист партии Народного фронта Азербайджана Дашгын Меликов

Сегодня движение Nida выступило с заявлением по поводу ареста его активистов. "Власти проводят открытую политику враждебности в отношении нас. Аресты не сломят нашу волю и решимость. Nida будет оставаться в авангарде протестной молодежи Азербайджана", -  говорится в заявлении.

Между молодежными организациями действительно ведутся консультации о проведении акции с требованием освобождения арестованных активистов, подтвердил глава молодежного комитета партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Абульфаз Гурбанлы. По его словам, ПНФА поддерживает эту идею. 

"Мы считаем эти аресты надуманными и политически мотивированными. Власти хотят сбить таким способом протесты молодежи в преддверии президентских выборов. Но это пустая затея, нас не остановят ни аресты, ни крупные денежные штрафы, ни избиения в ходе разгона акций. Молодежное движение разрастается", - сказал Гурбанлы корреспонденту "Кавказского узла".

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями представителей государственных структур Азербайджана относительно заявлений членов молодежных организаций. 

Ранее, 18 марта, заведующий общественно-политическим отделом администрации президента Али Гасанов заявил на церемонии награждения победителей конкурса Государственного фонда поддержки СМИ, что в стране обеспечены все политические свободы.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 сентября 2018, 23:32

20 сентября 2018, 23:04

20 сентября 2018, 22:22

  • 1 Черкесские активисты разыскивают в СИЗО задержанных близ Заюково

    Активисты, задержанные в ходе столкновений с силовиками у селения Заюково, находятся в Баксанском СИЗО и СИЗО Нальчика, их близкие ничего не знают об их судьбе, сообщил активист Мартин Кочесоко. Действия силовиков во время противостояния могли усугубить ситуацию, не исключил старший научный сотрудник РАНХиГС Константин Казенин.

20 сентября 2018, 22:11

20 сентября 2018, 20:41

  • 19 Чиновники сочли пользователей соцсетей виновными в конфликте в Кенделене

    Противостояние между кабардинцами и балкарцами в Кенделене организовано провокаторами, которые разжигали конфликт в социальных сетях, заявили глава Федерального агентства по делам национальностей и замминистра по делам национальностей из соседней Карачаево-Черкесии. Многие пользователи соцсетей при этом поддержали призывы прекратить конфликт.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей