02 апреля 2013, 18:45

В Азербайджане отложена акция против арестов молодых активистов оппозиции

Запланированная на 12 апреля в Баку акция протеста против арестов активистов молодежных организаций отложена на неопределенный срок, сообщил ее инициатор, главный редактор газеты "Азадлыг" Ганимат Захид.

"Мы решили отложить назначенную на 12 апреля акцию и определить ее новую дату после совместных обсуждений с представителями различных молодежных организаций и молодыми активистами, - написал он в Facebook. - Дата акции будет объявлена после обстоятельных консультаций".

Как сообщал "Кавказский узел", Захид объявил о проведении акции "День солидарности всех протестующих против репрессий со стороны властей в отношении молодежи" 27 марта. Поводом для нее стали мартовские задержания и аресты молодых активистов. 

Ганимат Захид подчеркивает, что идея акции была высказана им своевременно и "остается в силе, просто она не состоится 12 апреля".

Главный редактор газеты "Азадлыг" уже год находится за рубежом. Супруга и дети Захида осенью 2011 года получили политическое убежище во Франции. Сам журналист перемещается по различным странам и является автором телепередачи "Азербайджанский час", которая готовится в Турции и транслируется из Германии дважды в неделю через спутник и по Интернету.

В течение месяца в Азербайджане по разным делам были задержаны восемь активистов, все они были арестованы. Семеро из них представляют общественное движение Nida. 7 марта задержаны Бахтияр Гулиев, Шахин Новрузлу и Мамед Азизов. 14 марта был задержан один из лидеров Nida Рашад Гасанов, 30 марта - два члена правления движения Узеир Мамедли и Рашадат Ахундов. 1 апреля задержан активист Заур Гурбанлы. Кроме того, 25 марта был задержан активист партии Народного фронта Азербайджана Дашгын Меликов

Сегодня движение Nida выступило с заявлением по поводу ареста его активистов. "Власти проводят открытую политику враждебности в отношении нас. Аресты не сломят нашу волю и решимость. Nida будет оставаться в авангарде протестной молодежи Азербайджана", -  говорится в заявлении.

Между молодежными организациями действительно ведутся консультации о проведении акции с требованием освобождения арестованных активистов, подтвердил глава молодежного комитета партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Абульфаз Гурбанлы. По его словам, ПНФА поддерживает эту идею. 

"Мы считаем эти аресты надуманными и политически мотивированными. Власти хотят сбить таким способом протесты молодежи в преддверии президентских выборов. Но это пустая затея, нас не остановят ни аресты, ни крупные денежные штрафы, ни избиения в ходе разгона акций. Молодежное движение разрастается", - сказал Гурбанлы корреспонденту "Кавказского узла".

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями представителей государственных структур Азербайджана относительно заявлений членов молодежных организаций. 

Ранее, 18 марта, заведующий общественно-политическим отделом администрации президента Али Гасанов заявил на церемонии награждения победителей конкурса Государственного фонда поддержки СМИ, что в стране обеспечены все политические свободы.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 04:59

24 марта 2017, 04:25

  • Суд в Сочи решил вернуть ветерану Геннадию Куку списанные по ошибке деньги со счета

    23 марта мировая судья судебного участка № 92 Катерина Калустова вызвала к себе в кабинет 90-летнего ветерана войны Геннадия Кук и объявила, что деньги в сумме 43 891 рубль, ранее взысканные с его счета в Сбербанке в пользу ООО «Сочиводоканал», будут возвращены на его счет в течение недели. Сам ветеран напомнил, что с его счета пропало около 100 тысяч рублей, и судьбу остальных денег так никто и не выяснил.

24 марта 2017, 04:16

24 марта 2017, 03:25

24 марта 2017, 03:02

  • Обвиняемый в подготовке теракта в Ростове-на-Дону Артур Панов возобновил голодовку

    На проходящем в Северо-Кавказском окружном военном суде процессе по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону Артур Панов объявил, что возобновляет голодовку, ранее прерванную 18 февраля. При этом подсудимый потребовал своей экстрадиции на Украину. В ходе заседания Панов заявил об искажениях в документах, которые легли в основу обвинения второго подсудимого по данном уделу - Максима Смышляева, передает корреспондент "Кавказского узла".

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии