09 апреля 2013, 15:38

Представители общественности СКФО и Москвы прибыли в Грузию для обсуждения межнациональных отношений

Двенадцать представителей гражданского общества из Дагестана, Ингушетии, Карачаево-Черкесии, Чечни и Москвы прибыли в Грузию для участия в проекте "Диалог молодых профессионалов ради мира и сотрудничества" в Тбилиси. Участники мероприятия намерены изучить происходящие в Грузии социально-политические изменения, а также обсудить межнациональные отношения, заявил руководитель выступившей организатором НПО "Кавказский дом" Георгий Канашвили.

Грузия разорвала с Россией дипломатические отношения после того, как в августе 2008 года Россия признала независимость Абхазии и Южной Осетии. Представители победившей на выборах парламента Грузии 1 октября коалиции "Грузинская мечта" сделали ряд заявлений о желании начать восстановление отношений с Россией. Новый премьер-министр Бидзина Иванишвили заявил, что между Грузией и Россией будет восстановлено сотрудничество по гуманитарным вопросам и торговые отношения, и назначил специальным представителем по вопросам взаимоотношений с Россией бывшего посла Грузии в РФ Зураба Абашидзе.

Это не первый проект, в ходе которого в диалог вступают молодые эксперты из Грузии и России. Однако в данном случае акцент больше сделан на сотрудничество с представителями Северокавказского региона, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" руководитель НПО "Кавказский дом" Георгий Канашвили.

"Проект состоит из двух компонентов: изучение происходящих в Грузии социально-политических изменений, это особо важно в том контексте, что впервые в Грузии правительство сменилось в ходе парламентских выборов. Второй компонент — это выработка планов с перспективой на будущее", - пояснил он.

Большинство участников не в первый раз посещает Тбилиси, однако, по их словам, происходящие в стране процессы - смена власти, пересмотр отношений с Россией - стали причиной для нового знакомства с Грузией.

Напомним, что представители победившей на выборах парламента Грузии 1 октября коалиции "Грузинская мечта" сделали ряд заявлений о желании начать восстановление отношений с Россией. Новый премьер-министр Бидзина Иванишвили также назначил специальным представителем по вопросам взаимоотношений с Россией бывшего посла Грузии в РФ Зураба Абашидзе. После переговоров с Абашидзе статс-секретарь, замглавы МИД РФ Григорий Карасин заявил, что в будущем визовый режим между Россией и Грузией может быть смягчен.

"Я вижу позитивные шаги в политике Грузии: больше внимание уделяется попытке найти modus vivendi (дипломатический термин, применяемый для обозначения временных или предварительных соглашений, которые впоследствии предполагается заменить другими, более постоянного характера или более подробными. - Прим. "Кавказского узла") взаимоотношений с правительством России. Меньше стало излишней политизированности и эмоциональности", - отметил старший сотрудник Института российской истории Жамал Рхаев.

В свою очередь часть представителей Северного Кавказа приехала в Грузию, чтобы обменяться опытом межэтнических взаимоотношений.

"Меня интересует, как решаются вопросы межэтнических взаимоотношений. И интересует не только, как они решаются в Грузии, но и как в республиках Северного Кавказа, представители которого сегодня присутствуют здесь", - пояснил блогер Муса Бекмурзиев из Ингушетии.

"У меня самые позитивные ожидания. Я уверен, что выйдет большая польза, если мы консолидируем свои усилия в достижении поставленных целей. Меня интересует все, но могу подчеркнуть межэтнические взаимоотношения, потому что я родом из Карачаево-Черкесии, и грузины очень близкий народ. Даже из того факта, что у нас фактически одинаковая национальная одежда, уже можно сделать вывод, что мы - братские народы", - отметил представитель межрегиональной общественной организации "Открытый Кавказ" Александр Гумжачев.

Представитель общественной организации помощи беженцам и вынужденным переселенцам комитета "Гражданское содействие" Татевик Гукасян заявила, что хотела бы понять. "как живет Грузия, как решаются проблемы, которые связаны с изменением политической ситуации".

"Кроме того, очень интересно понять, каким образом можно начать сотрудничество между нашими странами. Я занималась проблемами Северного Кавказа, читала в республиках лекции по правам человека, и, конечно, в первую очередь интересно, как можно организовать сотрудничество между молодежью Грузии и Северного Кавказа", - подчеркнула Татевик Гукасян.

Корреспондент журнала "Эксперт" Геворк Мирзаян отметил, что цель его поездки - "понять на месте, как и о чем думают люди, как происходят процессы, к чему привели грузинские реформы, и могли ли они привести к чему-то другому".

При этом, по его мнению, для России взаимоотношения с Грузией крайне важны. "Конечно, Грузии Россия сейчас нужна намного больше, чем России Грузия. Но, тем не менее, России Грузия тоже нужна. В конце концов, мы не можем на наших границах, особенно таких серьезных и нестабильных как Кавказ, иметь страну, с которой у нас нет дипломатических отношений. Нам нужно искать дипломатические отношения. Нужны компромиссы, прежде всего, в тех областях, в которых можно договориться быстро", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Геворк Мирзаян.

В первый день визита 8 апреля участники проекта провели встречу с государственным министром по делам реинтеграции Паатой Закареишвили.

Встреча проходила за закрытыми дверьми, однако, по мнению ее участников, госминистр ответил на все интересовавшие их вопросы.

"Он говорил очень открыто, очень конструктивно. Я сам задал несколько вопросов, и господин Закареишвили, отвечая на них, действительно прояснил некоторые моменты в политике Грузии", - пояснил Жамал Рхаев.

Сегодня для участников проекта "Диалог молодых профессионалов для мира и сотрудничества" запланирована конференция, на которой ожидается присутствие грузинских экспертов: политолога Ивлиана Хаиндравы (Международный республиканский институт), специалиста по делам Кавказа Мамуки Арешидзе и директора Кавказского института мира, процветания и развития Георгия Нодии.

На 10 апреля намечена встреча с депутатами парламента, а последние три дня будут посвящены обсуждению докладов, подготовленных участниками проекта, и подготовке новых предложений по дальнейшему сотрудничеству, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Отметим, что это не первая встреча представителей гражданского общества Грузии и России, которую проводит центр культурных взаимосвязей "Кавказский дом". Так, группа из девяти грузинских специалистов, куда вошли конфликтологи, политологи, журналисты и специалисты по международным отношениям, посетила Москву с 24 февраля по 2 марта в рамках проекта "Грузино-российский диалог для мира и сотрудничества". Участники проекта отметили важность доверия между двумя странами.

Автор: Беслан Кмузов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 08:41

20 января 2017, 08:22

20 января 2017, 07:18

20 января 2017, 06:54

20 января 2017, 05:25

  • В Ингушетии возобновлено дело о пытках в отношении Магомеда Аушева

    После задержания офицеров МВД и начала расследования дела о смерти Магомеда Далиева было возбуждено дело о пытках, примененных в отношении Магомеда Аушева, рассказала его адвокат. Магомед до сих пор испытывает проблемы со здоровьем, а члены семьи сталкиваются с угрозами из-за их требований расследовать заявления о бесчеловечном обращении со стороны правоохранителей, рассказала его мать. Правозащитники периодически получают жалобы на пытки в правоохранительных органах республики, подтвердил представитель отделения правозащитного центра "Мемориал".

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии