18 марта 2013, 14:20

В Москве планируется проведение грузино-российского экономического форума

В начале апреля в Москве пройдет грузино-российский экономический форум, сообщил глава "Центра грузино-российского экономического сотрудничества" Георгий Сетуридзе. По его словам, на форуме будут обсуждаться возможности импорта-экспорта, сотрудничества в сфере туризма, банковской деятельности, а одной из главных тем обсуждения станут транспортные проекты.

Напомним, последний грузино-российский бизнес-форум прошел в столице Грузии 16-17 декабря 2005 года. На нем представители властей Грузии указывали на то, что Россия на данном этапе является самым крупным грузинским инвестором и призвали российских бизнесменов к активному инвестированию в различные отрасли экономики Грузии.

О планах проведения нового грузино-российского экономического форума Георгий Сетуридзе заявил на пресс-конференции в Тбилиси 13 марта.

"После 2006 года это будет первым двусторонним экономическим форумом с участием грузинских и российских бизнесменов", - подчеркнул Сетуридзе.

Он сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что "Центр грузино-российского экономического сотрудничества" был основан два года назад.

По словам Сетуридзе, во встречах в рамках форума с российской стороны примут участие представители общественных и частных структур. С грузинской стороны - авиакомпания "Аирзена", "Ассоциация банков Грузии", входящие в "Ассоциацию экспортеров грузинского вина" компании, представители туристических компаний  и независимые эксперты. 

Одной из основных тем на форуме станет "Грузия как ведущий сухопутно-морской и воздушный транспортный узел региона".

Сетуридзе отметил, что транспортные проекты могут стать основной темой встреч, и указал в связи с этим на то, что в Грузии обсуждается строительство нового порта – Лазики. "Хотя пока со строительством Лазики есть проблемы", - признался Сетуридзе.

О начале подготовительных работ по строительству города Лазика, который разместится на берегу Черного моря недалеко от курорта Анаклия, заявил президент Грузии Михаил Саакашвили в январе 2012 года. При этом Саакашвили отметил, что для строительства города необходимо приблизительно 1 – 1,5 миллиарда лари (около 606 - 909 миллионов долларов), и что к 2015 году часть города уже будет построена. В феврале 2013 года премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили назвал строительство города Лазика в числе остановленных дорогостоящих и "ненужных", по мнению премьера, проектов.

Устроители форума надеются, что банковский сектор Грузии будет сотрудничать с крупнейшими финансовыми институтами России с целью финансирования совместных инвестиционных проектов. Так, по словам Сетуридзе, банк Грузии выразил желание сотрудничать с российскими банками.

"Мы ждем сотрудничества также между представителями среднего, мелкого бизнеса, который должен составлять основу экономики", - заявил Георгий Сетуридзе.

Также, по его словам, на форуме будут обсуждаться возможности импорта-экспорта энергоресурсов и развитие компонентов химической промышленности в Грузии, туризм, инфраструктурные и рекреационные проекты; сельскохозяйственные инвестиционные проекты, вопросы развития перерабатывающей промышленности.

"Россия рассматривается как стратегический рынок экспорта сельскохозяйственной продукции", - заявил Сетуридзе.

Также, по его словам, эксперты в ходе форума обсудят вопросы минимизации политических и экономических рисков и роль государства в содействии бизнесу. 

По результатам форума будет запланирована встреча в Тбилиси, которая, предположительно, пройдет в конце мая этого года.

Грузинские банки всячески будут содействовать развитию грузино-российского сотрудничества, заявил, в свою очередь, председатель "Ассоциации банков Грузии" Зураб Гвасалия.

Возобновление отношений с Россией принесет много пользы Грузии, считает специальный представитель премьер-министра Грузии по урегулированию грузино-российских отношений Зураб Абашидзе.

"Уже есть ощутимые результаты в таких сферах, как торговля, транспортные связи, бизнес, гуманитарные и культурные отношения. Думаю, наша продукция вернется на российский рынок в ближайшее время, и это принесет пользу нашей стране", - заявил Абашидзе на пресс-конференции.

При этом он подчеркнул, что восстановление отношений с Россией сложный процесс. "Быстро ничего не произойдет. Мы крутимся в замкнутом круге - Россия не собирается  отказываться от признания независимости Абхазии и Южной Осетии, а мы говорим, что не смиримся с этим", - отметил Абашидзе.

Однако, добавил Абашидзе, выход из этого замкнутого круга обязательно должен быть найден.

По информации агентства "Новости-Грузия", грузино-российский форум начнет свою работу в Москве 8 апреля.

Как уже сообщал "Кавказский узел", Грузия и Россия ведут переговоры о возобновлении поставок в Россию грузинских вин и минеральной воды. Группа специалистов Роспотребнадзора в феврале посетила Грузию для проверки качества продукции предприятий, заявивших о готовности поставлять в Россию вино и минералку, импорт которых был запрещен весной 2006 года из-за претензий Роспотребнадзора к качеству товаров. По результатам инспекции 41 грузинскому предприятию, производящему алкогольную продукцию, а также минеральную воду, разрешено представить документы для регистрации в России. По словам главы ведомства Геннадия Онищенко, для регистрации в РФ предприятиями Грузии может быть представлено около 200 видов вина, грузинский коньяк, а также известная марка воды "Боржоми".

Глава грузинского министерства сельского хозяйства Давид Кирвалидзе в тот же день сообщил, что в самое ближайшее время предполагается начать переговоры с российской стороной и о возвращении в РФ овощей, фруктов и другой сельхозпродукции из Грузии.

Автор: Алена Алещенко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 августа 2017, 02:07

21 августа 2017, 01:08

20 августа 2017, 23:59

20 августа 2017, 23:57

  • Южная Осетия завершила инженерные работы на границе с Грузией

    Инженерные работы по восстановлению противопожарной полосы в районе приграничного с Грузией села Арцеу завершены, сообщили в Комитете государственной безопасности Южной Осетии. О перемещении границы в данном случае речи не идет, подтвердила грузинская сторона.

20 августа 2017, 22:55

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила? Оппозиционный политик Алексей Навальный намерен баллотироваться в президенты на выборах, которые пройдут в России 18 марта 2018 года. С этой целью его команда открыла 63 региональных штаба. Корреспондент «Кавказского узла» посетил пять штабов оппозиционера: в Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе. А также встретился с оппонентами Навального в регионах — представителями КПРФ и движения «Общероссийский народный фронт». Как сторонники, так и противники политика проанализировали работу волонтеров и штабов Навального и высказали свое мнение о причинах участия в движении молодых людей Рассказали о том, как к этому относятся семьи и друзья волонтеров. Подробности читайте в расследовании «Кавказского узла».
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей