27 февраля 2013, 00:42

Президент Грузии отказался от охраны

Президент Грузии Михаил Саакашвили 26 февраля отказался от охраны, которая осуществлялась в ходе публичных мероприятий. В правящей коалиции "Грузинская мечта" считают, что это ответ президента на предложение премьер-министра зафиксировать в ближайшие три дня позицию по вопросу изменений в Конституцию.

В декабре 2012 года правящая коалиция "Грузинская мечта" инициировала два изменения в Конституцию - о переносе парламента из Кутаиси в Тбилиси и запрете президенту Грузии формировать правительство без согласия парламента. 26 января "Единое национальное движение", лидером которого является Михаил Саакашвили, отказалось участвовать в общественных слушаниях по рассмотрению проекта изменений в Конституцию Грузии. Для внесения изменений в главный закон страны требуются голоса 100 депутатов, но у коалиции "Грузинская мечта" в парламенте действующего созыва  83 депутата.

Премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили 26 февраля призвал Михаила Саакашвили в ближайшие три дня зафиксировать позицию относительно инициированных "Грузинской мечтой" изменений в Конституцию страны.

Манджгаладзе: на службу охраны президента осуществлялось давление

Пресс-спикер президента Грузии Манана Манджгаладзе на брифинге 26 февраля сообщила, что Бидзина Иванишвили единоличным решением 25 февраля отстранил от занимаемой должности руководителя специальной службы государственной охраны Темура Джанашия и на его место назначил руководителя службы своей охраны Анзора Чубинидзе.

"На протяжении последнего периода времени на службу охраны президента осуществлялось давление. За начальником службы тайно следили, что вскоре выяснилось, также осуществлялось различного рода давление на остальных сотрудников службы охраны", - заявила Манджгаладзе.

По ее словам, изначально была предпринята попытка вывести из подчинения президенту специальную службу государственной охраны и переподчинить ее правительству, соответствующие изменения были внесены в закон парламентом. Однако закон не был исполнен, и "Грузинская мечта" использовала это в ходе обсуждения вопроса о необходимых ресурсах для службы охраны, также "просили принять проекты изменений в Конституцию".

"Президент Грузии не считает, что внесение изменений в Конституцию каким-либо образом должно быть связано с его личным вопросом. Президент никак не ставит себя на уровень изменений в Конституцию и не согласится проводить изменения исходя из того, какой будет его личная безопасность", - заявила пресс-спикер Саакашвили.

Она сообщила, что отказ президента от охраны не повлияет на его график встреч с населением страны и проведения публичных мероприятий.

Комментируя смену руководителя специальной службы государственной охраны, председатель парламента Грузии Давид Усупашвили в беседе с журналистами сообщил, что решение вызвано необходимостью назначения на должности компетентных кадров.

Бердзенишвили: у президента не хватит средств на частную охрану

Руководитель фракции "Грузинская мечта - Республиканцы" парламента Грузии Давид Бердзенишвили сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что законодательство оговаривает назначение государственной охраны — президенту, председателю парламента и премьер-министру.

"Может быть они (партия, возглавляемая президентом Грузии, "Единое национальное движение", - прим. "Кавказского узла") своими силами осуществят охрану Михаила Саакашвили. Я думаю, если у президента будет частная охрана — это будет смешно. В текущем году он запросил для своей охраны 20 миллионов лари (примерно 12 миллионов долларов), это примерно 50 тысяч лари (около 30 тысяч долларов) в месяц — это жирно. И не думаю, чтобы у него было столько денег на частную охрану", - сказал Бердзенишвили.

При этом он считает, что отказ Михаила Саакашвили от охраны, стал ответом на предложение Бидзины Иванишвили в ближайшие два-три дня дать четкий ответ относительно инициированных проектов изменений в Конституцию.

"Хоть он и говорит, что никогда не собирался воспользоваться эфемерным правом на утверждение без согласия парламента своего "карманного" правительства, но когда поставили вопрос ребром - он сразу же отказался от охраны. Никакой проблемы с охраной у него нет", - заявил депутат.

Саакашвили готов к переговорам с Иванишвили

Сам президент Грузии уже ответил на письмо премьер-министра готовностью встретиться и обсудить ряд вопросов. Об этом Михаил Саакашвили заявил на брифинге сегодня вечером.

Саакашвили отметил, что получил письмо от премьер-министра через социальную сеть Facebook. "Я впервые слышу, чтобы премьер направлял письмо президенту через Facebook и ждал ответа также по социальным сетям", - цитирует Саакашвили "Новости-Грузия".

По его словам, он готов обсудить с премьером вопросы отношений с Россией, США, вопрос "оккупации территории Грузии", перспективы развития страны.

Между тем депутат от "Нацдвижения" Давид Дарчиашвили относительно требований премьер-министра озвучить позицию по Конституции заявил о политическом преследовании и невозможности вести диалог в таких условиях.

"Мы, как и раньше, готовы к диалогу с большинством, но когда в ответ получаем политическое преследование, этот диалог не получается. И если к этому еще добавляются ультиматумы, тем более не получается", — заявил депутат от "Нацдвижения" Давид Дарчиашвили.

По его словам, соглашение было достигнуто по всем вопросам, связанным с Конституцией, передает РИА "Новости".

"Мы согласились на все их предложения, они (парламентское большинство) также дали согласие по тем вопросам, которые нас беспокоили, в том числе по внешнеполитическому курсу. Но после этого продолжается политическое преследование, и о каком диалоге может идти речь, когда не дают возможности политического существования", — сказал Дарчиашвили.

"Кавказский узел" ранее писал, что 30 января движение "Единство", в которое входит ряд общественных организаций, требующих отставки Михаила Саакашвили, призвало парламент не заслушивать ежегодный доклад президента. 7 февраля депутаты партии "Грузинская мечта" заявили, что не позволят президенту выступить на заседании парламента. Парламент Грузии выслушает президента страны Михаила Саакашвили после того, как будут приняты изменения в Конституцию, заявил 21 февраля председатель законодательного органа Давид Усупашвили.

Автор: Инна Кукуджанова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 18:43

25 июля 2017, 18:38

25 июля 2017, 18:29

25 июля 2017, 18:08

25 июля 2017, 17:39

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей