14 февраля 2013, 16:15

Парламент Грузии начнет рассмотрение законопроекта о всеобщем медицинском страховании 18 февраля

Окончательный проект закона о всеобщем медицинском страховании в Грузии пока не утвержден, однако с 18 февраля он будет рассматриваться в парламенте. Уже в конце февраля все жители Грузии получат право на минимальный пакет медстрахования, стоимость которого составляет пять лари в месяц, утверждают в минздраве страны. Страховые компании считают, что новая политика здравоохранения будет способствовать развитию их бизнеса.

Как сообщал "Кавказский узел", среди приоритетов правительственной программы "Сильная демократическая и единая Грузия", которую представил после победы на парламентских выборах коалиции "Грузинская мечта" ее лидер Бидзина Иванишвили, указывается всеобщее медицинское страхование.

Давиташвили: парламент утвердит структуру госфонда страхования и способы его взаимодействия со страховыми компаниями

Грузинский парламент рассмотрит новый закон о всеобщем медицинском страховании, несмотря на политический конфликт между президентом и парламентским большинством, заявил заместитель председателя комитета парламента Грузии по здравоохранению, лидер "Партии народа" (фракция "Грузинская мечта") Коба Давиташвили.

"Пока сохраняется вероятность того, что мы успеем выполнить наше обещание о том, что к концу февраля все жители Грузии получат медицинскую страховку, которая предусматривает амбулаторное обслуживание и неотложную помощь", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Коба Давиташвили.

По его словам, уже на следующей неделе, с 18 февраля, комитет по здравоохранению передаст в парламент текст нового законопроекта.

Впрочем, отмечает депутат, окончательный проект закона пока не утвержден. Известно лишь то, что страховки будут оплачиваться из государственного фонда страхования.

"Страхование граждан будет производиться за счет государственного фонда. Этот фонд пока не сформирован, и именно парламент должен будет утвердить и структуру фонда, и способы его взаимодействия со страховыми компаниями, а также способы мониторинга и отчетности", - отмечает Коба Давиташвили.

Какачия: жители Грузии получат право на минимальный пакет медстрахования уже в конце февраля

Уже в конце февраля все население Грузии получит право на минимальный пакет медицинского страхования, стоимость которого составляет пять лари в месяц, сообщил начальник департамента социальной политики министерства здравоохранения, труда и социальной защиты Грузии Георгий Какачия.

"Это предполагает только экстренную помощь, однако с февраля бесплатными будут роды для всех грузинских семей. Кроме того, с июня предполагается перейти на стандартный страховой пакет, который предлагает полный комплекс медицинского обслуживания, за исключением очень сложных операций", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Георгий Какачия.

Как говорит в интервью "Кавказскому узлу" начальник департамента социальной политики министерства здравоохранения, труда и социальной защиты Георгий Какачия, работу государственного медицинского фонда можно будет организовать таким образом, что он сможет принимать решение по конкретным гражданам в зависимости от их социального положения.

"Это будет государственный фонд, но он будет функционировать как некоммерческая организация. То есть работа будет открытой, и для управления им будет привлечена общественность", - подчеркнул Георгий Какачия.

Страховые компании считают, что новая политика здравоохранения будет способствовать развитию их бизнеса

Страховая компания GPI заинтересована в том, чтобы принять участие в программе медстрахования населения и стать провайдером страховых услуг для большого количества людей, сообщила руководитель пресс-службы страховой компания GPI Ирина Стамбошвили.

"Однако здесь нужно узнать, на каких условиях проводится конкурс, не станут ли условия кабальными, но предыдущий опыт обслуживания государственных программ был для нас положительным", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" Ирина Стамбошвили.

Действительно, государственные программы стали мощным стимулом для развития страхового бизнеса Грузии, говорит председатель Ассоциации страховщиков Грузии Деви Чичинашвили. В частности, он отметил кампанию по распространению ваучеров на минимальный страховой пакет среди малоимущих.

"Основной эффект от этой программы - то, что люди привыкли получать медицинское обслуживание по страховке. После этой программы, которая окончилась в 2011 году, многие люди сами решили продлить страхование за свой счет. Так что страховой бизнес значительно увеличил свои доходы", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Деви Хичинашвили.

Васадзе: если останется в силе минимальная страховка в пять лари, то это будет просто профанация

Всеобщая медицинская страховка себя не оправдает, в свою очередь заявляет редактор издания Black See Press, политолог Гела Васадзе, считающий, что необходимо увеличить стоимость стандартного пакета медуслуг и предоставлять страховку лишь социально незащищенным.

"Если останется в силе минимальная страховка в пять лари, то это будет просто профанация - она предполагает только сдачу анализа. Так что медобслуживание по ней закончится на первом визите к врачу, а дальше придется платить из своего кармана", - говорит Гела Васадзе.

На вопрос о том, изменится ли что-то, если государство будет поставлять стандартный пакет медуслуг, который стоит 20-45 лари в месяц, Васадзе ответил уже не так категорично.

"Это уже будет реальное медицинское обслуживание. Но тут стоит другой вопрос: зачем государству тратить такие большие деньги на всех? Если бесплатную страховку получает одинокая пенсионерка, то это правильно, но если эту же страховку бесплатно получает банкир или крупный предприниматель, то зачем? С точки зрения социальной справедливости это неверно", - считает Васадзе.

С точки зрения либеральной экономики, которой придерживалось правительство Михаила Саакашвили, как говорит эксперт, такое медобслуживание следовало предоставлять по другой схеме.

"Либерализм не предполагает полного отказа от помощи, но помощь должны получать не все, а самые незащищенные", - подчеркивает Гела Васадзе.

Автор: Беслан Кмузов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 июля 2017, 11:36

  • Грачья Арутюнян экстрадирован в Армению

    Осужденный в России за ДТП с 18 погибшими гражданин Армении Грачья Арутюнян доставлен на родину, где продолжит отбывать оставшуюся часть своего наказания, сообщила сегодня пресс-служба Министерства юстиции Армении.

21 июля 2017, 10:59

21 июля 2017, 10:40

  • Судья Хахалева объяснила наличие у нее двух дипломов юриста

    Комиссия совета судей Кубани не только занята подсчетом расходов на свадьбу дочери судьи Елены Хахалевой, но и решила установить достоверность получения ею диплома юриста в Тбилисском университете. С этим дипломом, как сообщила сама Хахалева, она не могла найти работу, поэтому у нее есть аналогичный документ краснодарского вуза.

21 июля 2017, 10:39

21 июля 2017, 10:09

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей