Читатель! Обновили закладки в браузере? Мы теперь на http://www.kavkaz-uzel.eu/
Участники пикета против деятельности "Электроцинка". Владикавказ, 16 февраля 2013 г. Фото Эммы Марзоевой для "Кавказского узла"

16 февраля 2013, 18:42

Противники "Электроцинка" заявили о возобновлении регулярных пикетов во Владикавказе

Противники деятельности металлургического предприятия "Электроцинк" во Владикавказе заявили о намерении возобновить проведение регулярных акций протеста, поскольку не удовлетворены действиями предприятия, властей и Общественной палаты РФ по решению экологических проблем в республике и устранению последствий выбросов "Электроцинка".

Пикет против деятельности "Электроцинка". Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Эммы Марзоевой

Напомним, сегодня во Владикавказе прошел пикет против деятельности ОАО "Электроцинк". Организаторы и участники акции заявили, что никаких мер для изменения экологической ситуации в городе не принимается. В пикете приняли участие около 20 человек. 

Противники завода настроились на "тактику мелких побед"

Акции пока не собирают большого количества людей, однако нельзя говорить, что они не дают результатов, сказал корреспонденту "Кавказского узла" участник пикета, представитель партии "Коммунисты России" Виктор Магкеев

"То, что этот завод наносит вред здоровью каждого гражданина республики, - факт. Косвенно это признают и сами представители завода. Они очистили территорию детского сада, который находится в непосредственной близости к предприятию. Выкопали и вывезли весь грунт, привезли новый. То есть на территории детского сада они признали факт загрязнения, а как же тогда со всей остальной республикой? Где логика? Весь грунт нашего города загрязнен. Поэтому я считаю своей обязанностью как гражданина и отца троих детей встать здесь, на пикете, раз в месяц", - сказал Виктор Магкеев.

"Результат есть всегда. Формируется общественное мнение, гражданское общество. Этим надо довольствоваться", - сказал Магкеев, назвав действия активистов "тактикой мелких побед". 

Малочисленность участников акции он связал с плохой организационной работой. "Не было смс-рассылки, к тому же люди привыкли, что пикеты проходят по пятым числам (5 октября 2009 года на заводе произошел мощный выброс окиси серы. - Прим. "Кавказского узла"). Я буду вносить предложение, чтобы опять сделать акции регулярными - раз в месяц, предположительно, в первое воскресенье месяца", - заявил представитель "Коммунистов России".

На кухнях, на диване люди возмущаются, высказывают свое мнение, но выйти в ущерб каким-то личным делам никто не хочет

Жительница Владикавказа Марина Басаева участвует в пикетах против завода "Электроцинк" уже три года. По ее мнению, акции дадут результат, если на них выйдут несколько тысяч человек. 

"Акции следует проводить до тех пор, пока до каждого жителя нашего города не дойдет все то, что происходит. У себя на кухнях, на диване люди возмущаются, высказывают свое мнение, но выйти в ущерб каким-то личным делам никто не хочет. Если бы хоть раз массово собрался народ, хотя бы несколько тысяч, мне кажется, это бы вызвало общественный резонанс, мы бы сдвинулись с мертвой точки", - сказала Марина Басаева.

Активный противник "Электроцинка" Герман Ревазов сегодня раздавал прохожим и автомобилистам экологические листовки, в которых описано, какой вред наносит металлургическое предприятие, а также, куда следует обращаться, если возникнут вопросы.

По его словам, всего таких листовок было напечатано около 6 тысяч. Сегодня на акцию он принес 1000 штук. "Процентов 70 людей листовки берут охотно, остальные 30 просто не знают о содержании, думают, что это просто какая-то рекламная акция", - сказал Ревазов. К концу мероприятия он раздал почти все листовки. 

Организатор пикета, санитарный врач Ацамаз Хадиков заявил, что продолжать акции протеста необходимо. "На нас хотя бы обратили внимание Общественная палата и журналисты, и те, кто пикетирует и митингует в Воронежской области", - пояснил он.

Напомним, 22 мая 2012 года было объявлено о том, что право на разработку месторождений в Новохоперском районе Воронежской области получило ООО "Медногорский медно-серный комбинат", входящее в состав ООО "УГМК-Холдинг". Это вызвало массовый протест жителей Воронежской и соседней с ней Волгоградской  областей. Акции против добычи никеля в Воронеже прошли почти в 30 городах России.

Ацамаз Хадиков подверг критике позицию Общественной палаты

"21 декабря 2012 года на заседании Общественной палаты председательствующий Сергей Семак заявил, что Общественная палата не может закрывать заводы. Но разве Общественная палата не должна нам помочь в документообороте, рекомендовать - к кому нам обращаться, сама инициировать эти письма в министерство промышленности, в министерство экологии, в правительство, президенту России? Общественная палата России только говорит, приезжает, рекомендует устно, письменно", - сказал на сегодняшней акции Ацамаз Хадиков.

"Кавказский узел" предлагает читателям принять участие в дискуссии на тему: "Стоит ли закрыть "Электроцинк"?"

Сегодня впервые за время проведения подобных акций на месте присутствовали народные дружинники.

Напомним, акции протеста проходили во Владикавказе и в 2012 году: 16 декабря5 июня5 апреля19 февраля6 февраля и 21 января. Участники пикетов выступают против выбросов металлургического предприятия "Электроцинк", которые, по их мнению, существенно вредят экологии города. 

В 2010 году руководство завода представило программу мероприятий, нацеленных на исключение опасных выбросов в атмосферу, и пообещало сделать производство на предприятии безопасным.

Комментариями от руководства завода "Электроцинк", представителей администрации Владикавказа и Общественной палаты РФ относительно последних заявлений участников акции протеста "Кавказский узел" пока не располагает.

Ранее, 24 мая 2012 мая, на прошедших в Москве в Общественной палате РФ слушаниях о деятельности предприятия участники мероприятия заявили, что "Электроцинк" не выполнил взятые на себя обязательства по реализации природоохранных мер. О том, что завод не выполняет договоренностей о снижении негативного воздействия на окружающую среду и информировании жителей по экологическим проблемам вновь заявили участники слушаний, прошедших 21 декабря во Владикавказе. 

В ходе слушаний и.о. директора "Электроцинка" Игорь Ходыко отверг претензии и заявил, что завод проводит мероприятия по модернизации серно-кислотного цеха, начались работы по вводу в строй оборудования, которое сократит выбросы в воздух и воду, по расчетам завода, в три раза. Установлены системы автоматического контроля состояния атмосферы предприятия, проведена рекультивация земель трех детских садов.

Автор: Эмма Марзоева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 августа 2016, 22:35

26 августа 2016, 22:15

26 августа 2016, 22:03

  • Мэр Тбилиси пообещал реорганизовать службу озеленения города

    Мэрия реорганизует службу экологии и озеленения Тбилиси, увеличит ее бюджет и будет работать над ужесточением наказаний за вырубку деревьев без разрешения, заявил глава города Давид Нармания. Он не уточнил, будет ли уволена глава службы экологии, чьей отставки требуют активисты.

26 августа 2016, 21:26

26 августа 2016, 21:26

Архив новостей