Участники пикета против деятельности ОАО "Электроцинк". Северная Осетия, Владикавказ, 16 декабря 2012 г. Фото Эммы Марзоевой для "Кавказского узла"

18 декабря 2012, 10:51

Противники завода "Электроцинк" во Владикавказе намерены объединиться с активистами других городов, где работает УГМК

Инициативная группа жителей Владикавказа "Стоп "Электроцинк" на сайте "Одноклассники" намерена продолжить акции протеста. Усилия активистов будут направлены на сплачивание экологического движения во всех городах, где осуществляет свою деятельность Уральская горно-металлургическая компания.

Как сообщал "Кавказский узел", 16 декабря на площади Победы во Владикавказе прошел пикет против деятельности владельца ОАО "Электроцинк" Уральской горно-металлургической компании (УГМК), организованный инициативной группой "Электроцинк. Чем мы дышим?" Объявления о запланированной акции протеста были размещены в социальных сетях.

Организаторы пикета пояснили, что решили вновь выразить свой протест в знак солидарности с Воронежем и еще несколькими городами России, где также проходят пикеты против деятельности УГМК. "Мы вышли, чтобы поддержать Воронеж и заявить о продолжающихся нарушениях со стороны "Электроцинка" в части его деятельности. Требования наши остаются прежними - закрытие завода, рекультивация земли, грамотное проведение биопрофилактики населения с привлечением наших специалистов, чтобы наши онкологи тоже принимали в этом участие", - сообщил один из организаторов акции "Стоп "Электроцинк" Герман Ревазов.

На этот раз протестный пикет собрал порядка 20 человек. К мероприятию присоединилась и политическая партия "Альянс зеленых". По словам представителя партии Левана Козаева, члены "Альянса зеленых" разделяют общую беду с участниками пикета и пришли, чтобы их поддержать. "Мы не можем быть от этого в стороне, так как наши цели и задачи непосредственно пересекаются. "Электроцинк" - это общая трагедия", - заявил Козаев.

Также "Альянс зеленых" предлагал провести референдум о закрытии "Электроцинка". Власти ответили отказом, однако официальный ответ о причине отказа пока не получен. 

Как рассказал Герман Ревазов, прежде, чем вынести вопрос о референдуме по закрытию "Электроцинка", руководство "Альянса зеленых" попросило инициативную группу предоставить документы, подтверждающие пагубность сложившейся ситуации.

"Мы им эти документы предоставили, в том числе и анализ сельскохозяйственных растений с придомовых городских участков за 2010 год и почвенный анализ земли с 12 точек на конец 2011 года, взятый в радиусе двух километров от металлургического предприятия. Суммарное содержание тяжелых металлов в почве превышено в 111 раз, по кадмию - в 10 раз. Информация о том, что есть методики выведения кадмия из организма человека, на данный момент отсутствует. То есть эффективных методик еще не разработано, а деятельность завода напрямую связана с кадмием, это является профильным для "Электроцинка" элементом", - сказал Ревазов.

"Мы требуем закрыть "Электроцинк". Мы писали письмо Путину, собрали 10 тысяч подписей, где была четко указана наша позиция о закрытии завода. Сегодня это предприятие не просто приносит вред, оно нас просто убивает. Есть статистика, экспертизы, исследования независимых специалистов, которые подтверждают, что это - раковая опухоль Северной Осетии. Многие апеллируют к тому, что "Электроцинк" - это бюджетообразующее предприятие, на самом деле - это капля в море. В бюджет оно больших денег не приносит, а вред здоровью наносит большой", - подчеркнул активист.

Участница пикета Мадина Джуссоева заявила, что пришла на площадь Победы, чтобы поддержать Воронеж, который борется за свои природные ресурсы, и еще раз напомнить, что "у нас есть УГМК, "Электроцинк" который продолжает травить нас".

"Эта акция протеста приурочена к приезду Общественной палаты РФ 21 декабря, которая будет подводить итоги под достигнутыми договоренностями октября 2011 года и мая 2012 года", - сказала другая участница акции, член некоммерческой общественной организации "Новое дело" Залина Кесаева. По ее словам, акции протеста прошли еще в пяти-шести городах России.

Инициативная группа намерена продолжить акции протеста и направить усилия на консолидацию с представителями других городов РФ, в которых осуществляет свою деятельность Уральская горно-металлургическая компания. "Я думаю, что в дальнейшем начнется сплачивание экологического движения по всем городам", - сообщил Герман Ревазов.

Напомним, что во Владикавказе регулярно проходят акции против деятельности "Электроцинка", в частности, 5 июня в протестном мероприятии приняли участие около 30 жителей Владикавказа. Тогда организаторы заявили, что пикет против деятельности предприятия инициативная группа "Электроцинк. Чем мы дышим?" провела в последний раз, поскольку подобные акции не являются массовыми и не могут повлиять на сложившуюся ситуацию. Однако сейчас активисты решили возобновить акции протеста.

Отметим также, что 24 мая на общественных слушаниях по деятельности ОАО "Электроцинк" был представлен доклад о выполнении предприятием природоохранных и реабилитационных мероприятий за 2011 год. В ходе слушаний член экологической комиссии Общественной палаты Северной Осетии Сослан Гатуев отметил, что, несмотря на впечатляющий доклад о выполнении "Электроцинком" природоохранных мероприятий, обязательства, данные руководством мероприятия, не были выполнены полностью.

Тем не менее эксперт ОП РФ Сергей Васильев заявил, что вопрос об остановке завода вообще не должен значиться в протоколах Общественной палаты. "Вопрос о крайних мерах не имеет оснований. Работа предприятием в области экологии ведется, и это очевидно", - сказал он.

Ранее назначенное в 2009 году новое руководство "Электроцинка" заявляло о разработке программы мероприятий, нацеленных на исключение опасных выбросов в атмосферу. Также между "Электроцинком" и Роспотребнадзором было подписано соглашение, по которому предприятие принимает участие в проведении природоохранных мероприятий. По информации Роспотребнадзора, в 2011 году завод снизил объемы выбросов загрязняющих веществ.

Автор: Эмма Марзоева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 июля 2017, 21:09

  • Путин пообещал рассмотреть проблему Самурского леса

    Глава лезгинской национально-культурной автономии Ариф Керимов на заседании Совета по межнациональным отношениям обратил внимание российского президента на угрозу Самурскому лесу в Дагестане, которую несет строительство на его территории водопровода. Владимир Путин пообещал отдельно рассмотреть этот вопрос.

20 июля 2017, 20:27

  • Сочинцы заявили о бездействии чиновников при узаконивании самостроя

    Из-за бездействия и нерасторопности чиновников застройщику удалось построить одиннадцатиэтажный жилой дом на участках, предназначенных для малоэтажной жилой застройки, заявил представитель жильцов домов по улице Лысая гора Евгений Скуба. Мэрия добивалась сноса дома, но суд встал на сторону застройщика, признал краевой департамент по надзору за строительством.

20 июля 2017, 20:21

20 июля 2017, 19:40

20 июля 2017, 19:21

Архив новостей