06 ноября 2009, 01:12

"Электроцинк" обещает сделать производство безопасным к 2010 году

ОАО "Электроцинк" обезопасит производство к июлю следующего года, для этого руководством предприятия разработана программа мероприятий, нацеленных на исключение опасных выбросов в атмосферу, заявил в ходе совещания в правительстве Северной Осетии недавно назначенный директор предприятия Павел Авдеев.
 
Как стало известно корреспонденту "Кавказского узла", программа отражает особенности технологического цикла, связанного с получением цинка и свинца методом электролиза. 

Программа предусматривает мероприятия, как по основному, так и вспомогательному производству предприятия. Предложения в части вспомогательного производства касаются эффективного функционирования теплообменника, улучшения работы кислородной станции с последующим подводом кислорода на обжиговые печи.

Акцент сделан на модернизацию сернокислотного производства и установку нового оборудования - его запуск состоится в июле.

Финансовые средства в размере 300 миллионов рублей планируется направить на воплощение организационно-технических предложений, исключающих возможность аварийных ситуаций, которые могут привести к ухудшению состояния атмосферного воздуха и стать угрозой для здоровья владикавказцев.
 
"Наша задача, согласно  поручению главы республики Таймураза Мамсурова,  состоит в том, чтобы провести все запланированные мероприятия, как можно быстрее, - подчеркнул директор "Электроцинка". -  Поэтому  мы максимально сократили сроки проведения работ и немного изменили приоритеты - теперь четко расписано, что нужно  делать сегодня, что делать потом. Все намеченное нами производится в плановом порядке, и специалисты об этом знают".
 
По данным, которые представил Авдеев, с 2004 года, когда владикавказский завод "Электроцинк" вошел в состав Уральской горно-металлургической компании УГМК, общий объем средств, вложенных в модернизацию производства, ремонт оборудования, внедрение новых технологий и реализацию экологических программ, составил 5,5 миллиарда рублей.
 
Что касается результатов внутреннего административного расследования в связи с недавними выбросами завода в атмосферу, руководитель предприятия сообщил, что четыре руководителя высшего звена уволены, и еще четверо понижены в должности.
 
"То, что произошло в октябре текущего года, произошло по вине определенных людей, которые недоработали, и они за это наказаны", - сказал директор, но при этом не назвал персональный состав специалистов, получивших серьезные взыскания.
 
Предполагается, что в представленную программу мероприятий по стабилизации обстановки, составленную руководством "Электроцинка", будут внесены коррективы со стороны природоохранных и контролирующих ведомств. Как пояснил главный санитарный врач республики Таймураз Бутаев, такой документ должен рассматриваться с одной главной позиции  - жизнь и здоровье граждан.
 
Полностью решить проблемы, беспокоящие жителей Владикавказа, органами власти, природоохранными ведомствами и руководством "Электроцинка" планируется в июле следующего года, заявил председатель республиканского правительства Николай Хлынцов.

"Работать нужно вместе,  думая о наших жителях, думая о тех рабочих "Электроцинка", которых насчитывается 3500 человек, и труженики данного предприятия - это основа рабочего класса республики. Разработан комплекс серьезных и значимых мер, и предельно точно обозначено время, когда будут решены актуальные для всех вопросы", - сказал Хлынцов.
 
В связи с тем, что сложившаяся в последнее время ситуация затрагивает широкие слои населения, глава муниципального образования Владикавказа Белла Икоева считает необходимым создать общественную комиссию. По мнению Икоевой, такая структура могла бы через средства массовой информации в оперативном режиме предоставлять сведения о том, как реализуется программа мероприятий, нацеленная на улучшение экологической обстановки в столице республики.
 
Как ранее сообщал "Кавказский узел", Северо-Осетинский гидрометеорологический центр официально предупреждал руководство завода "Электроцинк", что 28 октября ожидаются неблагоприятные метеоусловия, способствующие накоплению вредных примесей в атмосфере, об этом официально говорится в распространенном сообщении Росприроднадзора по Северной Осетии.

Следствием выброса опасных веществ явились жалобы жителей города Владикавказ о загрязнении атмосферного воздуха в органы власти и природоохранные ведомства, которые начали поступать 28 октября.

4 ноября участники состоявшейся в столице Северной Осетии очередной акции протеста против деятельности завода "Электроцинк" около полудня собрались возле здания владикавказской мэрии. В акции приняли участие от 200 до 250 человек.

Напомним, что прокуратура Промышленного муниципального округа Владикавказа возбудила административное производство в отношении завода "Электроцинк" в связи с выбросами в атмосферу 5 октября диоксида серы, а также вынесла представление о нарушений экологического законодательства.

Жители Владикавказа намерены обратиться к президенту России Дмитрию Медведеву по поводу участившихся выбросов завода "Электроцинк" в атмосферу. Инициативная группа граждан, объединившаяся в социальное сообщество "Электроцинк. Чем мы дышим?" на сайте "Одноклассники.ру" собирает досье и готовит несколько судебных исков против завода "Электроцинк". Активисты не намерены сворачивать свою деятельность и продолжают требовать закрытия завода "Электроцинк", несмотря на смену руководства предприятия.

Автор: Дмитрий Тамерланов ; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 20:30

17 декабря 2017, 19:34

17 декабря 2017, 18:55

17 декабря 2017, 17:57

17 декабря 2017, 16:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей