Стоит ли закрыть "Электроцинк"? Rss 1109 тем и одно сообщение

нояб. 26, 2009 20:24

colonelle
235 сообщений

Во Владикавказе продолжается конфликт вокруг участившихся выбросов вредных веществ заводом "Электроцинк". Несмотря на заявления руководства предприятия о том, что выбросы происходили только 5 и 28 октября, люди продолжают жаловаться на периодически возникающий неприятный запах в воздухе.

25 ноября, группа местных жителей под руководством строителя  Анатолия Колхидова провела очередной митинг с требованием закрыть "Электроцинк". 13 ноября жители Владикавказа также собрались на митинг около завода с требованием приостановить его деятельность.

Изначально организаторы акции надеялись, что количество участников составит не меньше трех тысяч человек, однако на месте протестной акции собралось не более двухсот человек, половину из которых составили сотрудники правоохранительных органов, следивших за ходом мероприятия.

нояб. 26, 2009 22:13

Avatar sazhin Игорь Сажин
1586 сообщений

Экология на Кавказе - это катастрофа... И пока гибель по экологическим составляющим на Кавказе меньше чем от насилия. Но придет день, когда гибель от онкозаболеваний будет намного выше...

май 29, 2010 17:32

Avatar main zurox
50 сообщений

28 мая 2010г. В г. Владикавказ напротив здания Роспотребнадзора РФ по РСО-А состоялся пикет НЕСОГЛАСНЫХ с заключенным мировым соглашением между Роспотребнадзором и заводом Электроцинк. В пикете приняли участи более 50 человек, хотя было заявлено 30. Вышедшему в пикетирующим Главный санитарный врач Осетии г-н Бутаев Т. который пригласил пикетирующих на «конструктивный разговор» к себе в кабинет протестующие ответили категорическим отказом вручив ему в руки текст резолюции.

май 29, 2010 17:56

Avatar main zurox
50 сообщений

В интервью «Кавказскому Узлу» по поводу требования населения закрыть Электроцинк, Глава Осетии Мамсуров  однозначно дал понять, что, по его мнению, начали борьбу те, кто не планировали добиться победы, тем они и святые.

май 29, 2010 18:15

Avatar main zurox
50 сообщений

Кто они, святые люди и каких целей добились?

Завод «Электроцинк» производит смертоносные выбросы каждый день, вернее, ночь. Те, кто проживает в прилегающей к заводу территории, травятся пока спят. Но завод решил нарушить традицию. Первый дневной выброс  произошел 5 октября 2010г,  не вывел на улицу ни одного человека, хотя  люди задыхались, кашляли. В аптеках были распроданы все маски, поступали звонки в МЧС, в СМИ прошла информация, что опасности для здоровья нет. Затем последовали еще выбросы – опять тишина.  Выброс 28 октября был не самым сильным. В социальной сети «Одноклассники» призывают обращаться в поликлиники и не единого слова о флеш-мобе. Но на проспекте в масках появляются студенты Института Моды, направляются на площадь Свободы.

Молча стоят, затем уходят. Такие акции главный революционер России называл «бунт на коленях». Журналисты Осетии бегали среди студентов, так и не получив ответа, кто их надоумил выйти на акцию.

Институт Моды, стоит отметить выбран не случайно – он находится  прямо  на пр. Мира.

Чтобы тень не упала на истинных заговорщиков, пришлось на ходу назначать организатора – откликнулась группа из «Одноклассников», вот их и назначили, люди поверили.

Для большей надежности, в избранный круг группы «Электроцинк. Чем мы дышим»  принимали только тех, кто клятвенно обещал не говорить о политике, что в переводе на простой язык означает – признать, что зад начальника является священным и неприкосновенным.

Роспотребнадзор начинает популизмоиск о приостановке. В последствии Главный санитарный врач РСО-А Бутаев подтвердит, что заведомо знал об исходе дела, что процесс проигрышный и вовсе не потому, что закон на стороне завода, а потому, что органы власти немощны перед монстром УГМК. Уверял активистов, что не Глава и Парламент, а УГМК правит Осетией. Только хозяин УГМК г-н Махмудов, ныне проживающий в Израиле,  реально властвует в Осетии.

Пикеты «Одноклассников» немногочисленны, но им всегда зеленая дорога.

Но митинг, собравший 200 человек власти запретили.

В этот же период, Главный санитарный врач РФ подписывает распорядительный документ, ослабляющий требования к санитарно-защитной зоне (чего уже много лет добивались металлурги). Переназначается Глава Осетии, г-н Мамсуров. Если верить словам Санврача Бутаева, из борьбе с  УГМК он выжал все, что мог.

Населению внушается, что требования мирового соглашения это достижение власти, а не обязанность по закону.

Бунтари больше не нужны.

Управленцы  добились целей,  осталась совсем малость – смирить особо активных (дать молока, йода, работу, ласку, внимание и т.д.), которые случайным образом все таки попали в группу «Одноклассников». На последок, в городе проводится конкурс короткометражных фильмов «Дирижабль». В борьбу за приз среди любителей  вступает профессионал с высшим образованием.  Группа «Одноклассников»  допускается к работе -  может даже камеру потрогать. Рождается фильм, полный пессимизма, обреченности, смирения, печали. Получает поощрительный приз, все расходятся по домам смотреть кино, вздыхать, охать и ахать на кухне. Пожар, по мнению больших начальников затушен.

Но не все в Осетии «святые», есть смелые...  

май 29, 2010 20:52

Avatar main zurox
50 сообщений

РЕЗОЛЮЦИЯ

пикет «СТОП ЭЛЕКТРОЦИНК»

 

г.Владикавказ

28 мая 2010г.

 

Мы, участники акции протеста, руководствуясь ст.2 Коституции РФ «Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина — обязанность государства», выражаем свой решительный протест, заключенному мировому соглашению между главным государственным санитарным врачом по РСО-А Т.М.Бутаевым и директором ОАО «Электроцинк» П.Л.Авдеевым от 27 04.2010г. и утвержденному Шестнадцатым апелляционным арбитражным судом г.Ессентуки 19.05.2010г.

Мы считаем данное мировое соглашение незаконным, так как еще 21.04.2004г. было заключено между государственными органами РФ, осуществляющими государственный санитарно-эпидемиологический надзор с одной стороны и Ген. Директором УГМК Холдинг и Ген. Директором ОАО «Электроцинк» с другой стороны комплексным экологическим обязательствам перед гражданами РСО-Алания осуществить в период 2004-2007 г.г. Природоохраные и другие экологические мероприятия, включая вывоз ядовитых отходов.

УГМК, в качестве нового собственника завода «Электроцинк» ОБЯЗАНО было по законодательству РФ обустроить санитарно-защитную зону в радиусе не менее 1 км. Государство ОБЯЗАНО было проконтролировать исполнение обязательств.

Прошло шесть лет, потрачены миллионы денег, сказано много красивых слов, но санитарно-защитной зоны как не было, так и нет!

В этих обстоятельствах государственные органы РФ ОБЯЗАНЫ были в принудительном порядке  приостановить деятельность завода первого класса опасности до организации Сан.зоны. Но только после массовых протестных акций осенью 2009г., власти вынуждены были подать иск о приостановлении завода.

Как только акции прекратились - после заверений Главы РСО-А Мамсурова, об осуществлении жесткого контроля за деятельностью завода, Роспотребназдор вопреки общественным интересам отказался от исковых требований  и обратился в суд с  мировым соглашением. Обязательства завода данные Главе Мамсурову так же не исполнены и в настоящее время не имеют никакой юридической силы.

В соответствии с «Всеобщей декларацией прав человека», права человека охраняются властью закона в целях обеспечения того, чтобы человек не был вынужден прибегать, в качестве последнего средства, к восстанию против тирании и угнетения. 

Требования Декларации в РСО-А попраны, виновные не наказаны.

В связи с вышесказанным, заявляем, в отсутствии эффективной защиты нашего права со стороны государства, мы отстоим свое право на благоприятную окружающую среду в соответствии со п.2 ст.45 Конституции РФ!

 

координаты орг. Комитет пикета

8-961-822-76-93

8-909-476-04-81

8-928-860-13-85

май 30, 2010 17:04

Avatar main zurox
50 сообщений

http://www.youtube.com/watch?v=F9qZ88bkIo0

попытка главного врача РСО-А сорвать пикет

май 30, 2010 18:48

Avatar main zurox
50 сообщений

«Электроцинк убивает»

Представьте, на Вас напал человек с палкой. Причем, тумаки наносятся не только по Вашей голове, но и по Вашим детям. Что в таком случае сделаете Вы – человек разумный? Защищаясь, вы всеми силами постараетесь атаковать обидчика. А что делает в этом случае, к примеру, собака – она злобно будет кусать и воевать с палкой. Потом, лежа полумертвая, она будет думать: «Палка убивает».

май 31, 2010 16:54

Avatar main zurox
50 сообщений

 

Текст обращения в МВД РСО-А и УФСБ РСО-А направленного сегодня 31.05.2010г.

 

28 мая 2010г. состоялась короткая встреча граждан РСО-А, возмущенных экологической обстановкой в г. Владикавказ, вследствие несоблюдения заводом «Электроцинк» санитарных требований с руководителем Роспотребнадзора. В разговоре г-н Бутаев Т.М. разъяснил, что во время судебного разбирательства на него оказывалось сильное давление со стороны некоторых высокопоставленных структур. По сути это является воспрепятствованием законной деятельности государственных органов, что недопустимо, в силу ст.1 Федерального Закона «О противодействии экстремистской деятельности». Есть основания полагать, что именно по этой причине, завод функционирует в отсутствии Санитарно-защитной зоны более 100 лет, что является нарушением прав граждан на благоприятную окружающую среду.

Кроме того, так же со слов Бутаева Т.М., виновность в незаконной деятельности завода несет лицо, которое, по его мнению продало «Электроцинк» в 2004 году. Была озвучена должность Министра промышленности.

В связи с изложенным, в соответствии с Конституцией РФ, прошу.

1. Проверить факт воспрепятствования законной деятельности Главного санитарного врача Роспотребназдора по РСО-А Бутаева Т.М. при исполнении им своих должностных обязанностей.

2. Выявить, является ли указанное выше Бутаевым Т.М. лицо, занимавшее в 2004 году пост Министра Промышленности РСО-А, в настоящее время должностным лицом. Могут ли его действия и решения в силу должностных обязанностей оказывать влияние на деятельность завода «Электроцинк» холдинга УГМК и может ли руководство завода оказывать влияние на действия и решения, выносимые должностным лицом РСО-А. Принять предусмотренные законом меры по пресечению коррупции лицами, причастными к незаконной деятельности завода «Электроцинк».

 

 

 

В связи с настоящим обращением, инициативной группой граждан Осетии подано уведомление о проведении публичного мероприятия возле здания УФСБ РФ по РСО-А в г.Владикавказ. Цель акции - привлечь внимание ФСБ к фактам, препятствующим законной деятельности органа государственной власти РСО-А (Роспотребнадзора), вследствии которых нарушаются конституционные права граждан РФ. Бездействие силовых структур ведет к утрате доверия граждан к государству. Поэтому, надеемся на объективное и профессиональное рассмотрение вышеназванного обращения.

На акцию будут приглашены представители федеральных и региональных средств массовой информации.

 

май 31, 2010 22:45

Avatar getimage alandon
113 сообщений

УТОМИЛИ,

КЛЯНУСЬ,

НИКТО ВАШ ЭЛЕКТРОЦИНК НЕ СОБИРАЕТСЯ ЗАКРЫВАТЬ,

ФЕДЕРАЛЬНЫЕ СРЕДСТВА МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ НИ СНОМ НИ ДУХОМ,

"Выявить, является ли указанное выше Бутаевым Т.М. лицо, занимавшее в 2004 году пост Министра Промышленности РСО-А, в настоящее время должностным лицом. Могут ли его действия и решения в силу должностных обязанностей оказывать влияние на деятельность завода «Электроцинк» холдинга УГМК и может ли руководство завода оказывать влияние на действия и решения, выносимые должностным лицом РСО-А. Принять предусмотренные законом меры по пресечению коррупции лицами, причастными к незаконной деятельности завода «Электроцинк»."

ВОТ ДЕЛАТЬ ВАМ НЕЧЕГО, СУД РАЗРЕШИЛ РАБОТАТЬ, И ВСЁ.

 


РЕЙТИНГ
1 ` Rock`
17762
6890
2 Albert
10748
19815
3 ..Бэн Джойс.
6065
12282
4 ..БэнДжойс..
2823
4229
5 BERG...man
2569
38790

Все комментаторы

Найдите Кавказский узел у партнеров: