Здание следственного комитета Российской Федерации. Фото: Cannot, http://commons.wikimedia.org

27 января 2013, 17:48

СК проверяет информацию об угрозах свидетелю по делу об убийстве Буданова

Следственный комитет начал доследственную проверку заявления Александра Евтухова, свидетеля по делу об убийстве Юрия Буданова, об угрозах со стороны адвоката подсудимого Мурада Мусаева.

Сотрудники Следственного комитета России по Москве опросили Евтухова, который подтвердил им содержание изложенного в заявлении с просьбой о предоставлении госзащиты разговора с адвокатом обвиняемого Юсупа Темерханова в зале суда 21 января, сообщила пресс-служба СК РФ. Теперь следователи намерены опросить самого Мурада Мусаева и по результатам проверки принять соответствующее процессуальное решение. СК уточняет, что проверка проводится по подозрению в нарушении части 2 статьи 309 УК РФ (принуждение свидетеля к даче ложных показаний).

Дата опроса Мусаева следователями, а также его реакция на заявление СК пока не известны.

Напомним, по окончании заседания 21 января стало известно, что свидетель Евтухов написал на имя судьи Мосгорсуда Андрея Короткова два заявления: в одном он сделал заявление об угрозах в его адрес со стороны Мусаева, а во втором сообщил, что другой адвокат подсудимого Дарья Тренина предлагала ему сказать в суде, что убегавший с места преступления убийца Буданова имел светлые волосы (Темерханов является брюнетом). Мурад Мусаев назвал это "откровенной прямой ложью" и заявил, что на свидетеля давит сторона обвинения.

Юрий Буданов, ранее отбывший срок за похищение и убийство чеченской девушки Эльзы Кунгаевой, был расстрелян в Москве 10 июня 2011 года. В августе 2011 года по подозрению в его убийстве был арестован уроженец Чечни Юсуп Темерханов, который не признает себя виновным. По версии следствия, он убил Буданова из мести за отца, расстрелянного российскими военными. Адвокаты обвиняемого считают, что Буданова убили "за Эльзу Кунгаеву", тогда как, по данным МВД Чечни, Темерханов не был ее родственником или односельчанином.

Защита подсудимого исключает передачу в суд дела о подкупе свидетеля

Между тем Дарья Тренина, еще один адвокат подсудимого, в отношении которой было возбуждено уголовное дело о попытке подкупа свидетеля, заявила, что "обвинение абсурдно".

"Меня обвиняют в том, что я подкупила свидетеля для того, чтобы он сообщил, что у киллера были светлые волосы, но сведения о внешности убийцы появились в деле со слов Александра Евтухова и других очевидцев, которые они дали в своих показаниях еще на предварительном следствии (июне-июле 2011 года. — Прим. "Кавказского узла")", - заявила Дарья Тренина.

"Для меня было абсолютно бессмысленным платить Евтухову деньги за показания, поскольку сведения, которые он давал на предварительном следствии, защиту абсолютно устраивали. Нам нужно было, чтобы Евтухов просто пришел в суд, поскольку без его явки сразу бы пропало ключевое свидетельство очевидца убийства (Евтухов заявил в суде, что никогда не видел подсудимого. - Прим. "Кавказского узла")", - сказала  адвокатесса.

Эта ситуация нужна следствию, чтобы дискредитировать защиту и опорочить показания Евтухова

В ходе судебного заседания 21 января адвокаты Юсупа Темерханова не отрицали, что перевели на карту свидетеля Александра Евтухова 100 тысяч рублей. Позднее они пояснили корреспонденту "Кавказского узла", что сделали это для оплаты свидетелем авиабилетов, гостиницы в Москве, а также в качестве  компенсации, поскольку Евтухов должен был прибыть на допрос в рабочий день. 

"Эта ситуация нужна следствию только для того, чтобы дискредитировать защиту и опорочить показания Евтухова. Уголовным делом в отношении меня пытаются прикрыть беззаконие, которое творилось с 14 января (ранее защита утверждала, что свидетель был похищен спецслужбами, он это отрицал. - Прим. "Кавказского узла"), а с 18 января Евтухова удерживают без связи с родственниками, называя это госзащитой", - отмечает Тренина.

Варкентин: Евтухов удерживается против своей воли, его здоровье пошатнулось

Представители защиты также ставят под сомнение заявление Следственного комитета о просьбе Александра Евтухова о предоставлении ему госзащиты.

"Свидетель, по нашей непроверенной информации, удерживается Следственным комитетом. У нас есть сведения, что с его аккаунта в Skype некто связывался с его знакомой в Новосибирске и пытался выяснить название таблеток от гипертонии, которые Евтухов принимает. Видимо, он не очень хорошо себя почувствовал. Мы задействовали все возможные источники для его розыска, включая родственников, но, по информации правоохранительных органов, Евтухов запросил госзащиту, и в связи с этим не выходит ни с кем на связь", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат подсудимого Валентин Варкентин

Защита считает это "продолжением оказания давления на свидетеля", поскольку "на судебном заседании о предоставлении ему свидетельского иммунитета он не просил", сказал Варкентин.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями представителей Следственного комитета в отношении заявлений адвокатов обвиняемого.

Следующее судебное заседание по делу об убийстве Юрия Буданова состоится 28 января.

Автор: Юлия Буславская; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 23:15

27 марта 2017, 23:00

27 марта 2017, 23:00

27 марта 2017, 22:58

  • Акция дальнобойщиков сорвана в Краснодаре

    Сотрудники полиции сегодня не позволили провести акцию против системы “Платон” в Краснодаре, заблокировав для дальнобойщиков въезды в город, заявили организаторы протестной акции. Акции дальнобойщиков прошли в Кореновском и Гулькевичском районе Кубани, отметили они.

27 марта 2017, 22:16

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии