Мурад Мусаев. Фото Юлии Буславской для "Кавказского узла"

24 января 2013, 21:13

Свидетелю по делу об убийстве Буданова предоставлена госзащита

Свидетелю по делу об убийстве экс-полковника Юрия Буданова Александру Евтухову предоставлена госзащита, проинформировал официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин и опроверг информацию о его похищении. В свою очередь адвокаты подсудимого Юсупа Темерханова заявили о попытке дискредитации защиты.

Как сообщал "Кавказский узел", 18 января защита подсудимого по делу об убийстве Юрия Буданова Юсупа Темерханова обвинила спецслужбы в похищении свидетеля Александра Евтухова. Однако сам Евтухов опроверг сообщение о своем исчезновении. В суде 21 января прокуратура уличила Евтухова в получении 100 тысяч рублей от адвокатов подсудимого. Свидетель подтвердил в зале суда, что "адвокат Дарья Тренина перевела на его карту 100 тысяч рублей на передвижение в суд". Александр Евтухов также передал судье заявления о давлении на него со стороны адвокатов. Адвокат подсудимого Мурад Мусаев, однако, уверен, что на свидетеля давит сторона обвинения.

Маркин: следствие подозревает адвоката подсудимого в подкупе свидетеля

"Заявления адвокатов якобы о похищении Евтухова и давлении на него со стороны обвинения не соответствуют действительности, так как сам Евтухов заявил, что никуда не пропадал, а лишь сменил номер телефона, чтобы не общаться с адвокатами. В связи с тем, что Евтухов официально заявил, что на него оказывали давление адвокаты, свидетелю предоставлена госзащита", - цитирует Владимира Маркина РИА "Новости".

По словам представителя СК, в отношении адвоката Трениной по подозрению в подкупе свидетеля возбуждено уголовное дело. "Главным следственным управлением Следственного комитета России по Москве возбуждено уголовное дело в отношении адвоката адвокатского бюро "Мусаев и партнеры" Дарьи Трениной", - цитирует Маркина ИТАР-ТАСС.

По версии следствия, Дарья Тренина по телефону вышла на свидетеля Александра Евтухова и предложила встретиться и обсудить его показания в суде. Получив согласие, она 9 января прилетела в Новосибирск, где он проживает, и встретилась с ним в одной из гостиниц города, сообщает "Интерфакс".

"Тренина предложила Евтухову при даче показаний в судебном заседании уверенно заявить, что у киллера были светлые волосы. За такие показания Тренина обещала оплатить перелет Евтухова в Москву и обратно, а также заплатить ему 100 тысяч рублей. Евтухов согласился с предложенными условиями, и Тренина сразу же в одном из банков Новосибирска перечислила ему на банковскую карту 50 тысяч рублей, а по возвращении в Москву перевела ему ещё 50 тысяч рублей", - сказал Маркин.

Тренина: это попытка скрыть от присяжных важные показания свидетеля

Попыткой дискредитировать защиту Темерханова и не довести до сведения присяжных показания Евтухова, данные им на предварительном следствии, считает такое развитие событий сама Дарья Тренина.

"В показаниях Евтухова речь идёт об описании убийцы как мужчины невысокого роста - 1 метр 75 сантиметров, со светлыми волосами. Евтухов давал эти показания в июне и июле 2011 года и уверенно описывал убийцу, что было занесено в протоколы. Меня обвиняют в том, что я подкупила свидетеля, чтобы он уверенно сообщил, что у киллера были светлые волосы, но он сообщал эти сведения на предварительном следствии", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Дарья Тренина.

Отметим, в ходе допроса в зале суда Александр Евтухов заявил, что у убийцы экс-полковника Юрия Буданова была славянская внешность, и что он никогда не видел подсудимого. О цвете волос убийцы он ничего не сказал.

Напарник Трениной в данном судебном процессе Мурад Мусаев пояснил, что "заведомо ложные показания - это показания, которые не соответствуют действительности, но установить этот факт может только приговор по делу, а в этом деле приговор ещё не вынесен".

"Возбуждение дела в отношении адвоката абсурдно и сделано для того, чтобы дискредитировать защиту Темерханова, "выдавить" адвоката из дела и вызвать предубеждение у присяжных в отношении адвокатов подсудимого и доказательств, которые представит суду защита", - сказал Мусаев корреспонденту "Кавказского узла".

Усачева: уголовное дело против адвоката не повлияет на ход суда

Возбуждение дела в отношении одного из адвокатов обвиняемого в убийстве экс-полковника Юрия Буданова не повлияет на ход процесса, заявила руководитель пресс-службы Мосгорсуда Анна Усачева.

"В этой ситуации УПК не предусматривает для отвода защитников такого основания, как возбуждение в его отношении уголовного дела. Поэтому Дарья Тренина может продолжить участие в судебном заседании в качестве адвоката", - цитирует Усачеву РАПСИ.

Она также напомнила, что свидетель Евтухов в присутствии присяжных не допрашивался, и никакие данные, связанные с передачей ему денежных средств, до коллегии не доводились.

"Таким образом, нет никаких оснований распускать коллегию присяжных по данному делу", - пояснила руководитель пресс-службы Мосгорсуда.

Юрий Буданов, 25 июля 2003 года признанный виновным в похищении и убийстве чеченской девушки Эльзы Кунгаевой, был убит 10 июня 2011 года. В августе того же года по подозрению в совершении его убийства был арестован уроженец Чечни Юсуп Темерханов. Сам он не признает себя виновным. Суд по делу с участием присяжных начался 3 декабря 2012 года. По версии следствия, Темерханов убил Буданова из мести за отца, расстрелянного российскими военными. Адвокаты обвиняемого отрицают эту версию и заявляют, что Буданова могли убить "за Эльзу Кунгаеву". Однако по информации МВД Чечни, Темерханов не был ни родственником Кунгаевых, ни жителем села, откуда родом была убитая.

Автор: Юлия Буславская; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 января 2018, 08:25

21 января 2018, 07:34

21 января 2018, 06:35

  • Ученые потребовали сохранить изучение национальных языков в школах Кабардино-Балкарии

    Учеников в ряде школ Кабардино-Балкарии заставляют писать заявления о переводе обучения национальным языкам на добровольную основу. В вопросе изучения национальных языков власти Кабардино-Балкарии действуют по указанию федеральных властей, считает историк Заурбек Кожев. Инициатива отказаться от изучения национальных языков связана с политическими и экономическими аспектами, заявила искусствовед Фатима Хараева. Если общество не окажет сопротивление властям по отказу от изучения национальных языков, они будут потеряны, отметил историк Асланбек Мирзоев.

21 января 2018, 05:18

  • Адвокат: следователи подозревают главреда «БлогСочи» Валова в вымогательстве 300 тысяч рублей

    Следствие заявило о вымогательстве 300 тысяч рублей у депутата Госдумы Юрия Напсо из фракции ЛДПР главным редактором сайта «БлогСочи» Александром Валовым. По мнению следователей, Валов требовал деньги, угрожая распространить порочащие Напсо сведения, рассказал адвокат журналиста Михаил Беньяш. Валов встречался и поддерживал контакты с депутатом, однако никаких "товарно-денежных отношений" у них не было, заявил адвокат Александр Попков.

21 января 2018, 04:20

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей