Мурад Мусаев. Фото Юлии Буславской для "Кавказского узла"

24 января 2013, 21:13

Свидетелю по делу об убийстве Буданова предоставлена госзащита

Свидетелю по делу об убийстве экс-полковника Юрия Буданова Александру Евтухову предоставлена госзащита, проинформировал официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин и опроверг информацию о его похищении. В свою очередь адвокаты подсудимого Юсупа Темерханова заявили о попытке дискредитации защиты.

Как сообщал "Кавказский узел", 18 января защита подсудимого по делу об убийстве Юрия Буданова Юсупа Темерханова обвинила спецслужбы в похищении свидетеля Александра Евтухова. Однако сам Евтухов опроверг сообщение о своем исчезновении. В суде 21 января прокуратура уличила Евтухова в получении 100 тысяч рублей от адвокатов подсудимого. Свидетель подтвердил в зале суда, что "адвокат Дарья Тренина перевела на его карту 100 тысяч рублей на передвижение в суд". Александр Евтухов также передал судье заявления о давлении на него со стороны адвокатов. Адвокат подсудимого Мурад Мусаев, однако, уверен, что на свидетеля давит сторона обвинения.

Маркин: следствие подозревает адвоката подсудимого в подкупе свидетеля

"Заявления адвокатов якобы о похищении Евтухова и давлении на него со стороны обвинения не соответствуют действительности, так как сам Евтухов заявил, что никуда не пропадал, а лишь сменил номер телефона, чтобы не общаться с адвокатами. В связи с тем, что Евтухов официально заявил, что на него оказывали давление адвокаты, свидетелю предоставлена госзащита", - цитирует Владимира Маркина РИА "Новости".

По словам представителя СК, в отношении адвоката Трениной по подозрению в подкупе свидетеля возбуждено уголовное дело. "Главным следственным управлением Следственного комитета России по Москве возбуждено уголовное дело в отношении адвоката адвокатского бюро "Мусаев и партнеры" Дарьи Трениной", - цитирует Маркина ИТАР-ТАСС.

По версии следствия, Дарья Тренина по телефону вышла на свидетеля Александра Евтухова и предложила встретиться и обсудить его показания в суде. Получив согласие, она 9 января прилетела в Новосибирск, где он проживает, и встретилась с ним в одной из гостиниц города, сообщает "Интерфакс".

"Тренина предложила Евтухову при даче показаний в судебном заседании уверенно заявить, что у киллера были светлые волосы. За такие показания Тренина обещала оплатить перелет Евтухова в Москву и обратно, а также заплатить ему 100 тысяч рублей. Евтухов согласился с предложенными условиями, и Тренина сразу же в одном из банков Новосибирска перечислила ему на банковскую карту 50 тысяч рублей, а по возвращении в Москву перевела ему ещё 50 тысяч рублей", - сказал Маркин.

Тренина: это попытка скрыть от присяжных важные показания свидетеля

Попыткой дискредитировать защиту Темерханова и не довести до сведения присяжных показания Евтухова, данные им на предварительном следствии, считает такое развитие событий сама Дарья Тренина.

"В показаниях Евтухова речь идёт об описании убийцы как мужчины невысокого роста - 1 метр 75 сантиметров, со светлыми волосами. Евтухов давал эти показания в июне и июле 2011 года и уверенно описывал убийцу, что было занесено в протоколы. Меня обвиняют в том, что я подкупила свидетеля, чтобы он уверенно сообщил, что у киллера были светлые волосы, но он сообщал эти сведения на предварительном следствии", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Дарья Тренина.

Отметим, в ходе допроса в зале суда Александр Евтухов заявил, что у убийцы экс-полковника Юрия Буданова была славянская внешность, и что он никогда не видел подсудимого. О цвете волос убийцы он ничего не сказал.

Напарник Трениной в данном судебном процессе Мурад Мусаев пояснил, что "заведомо ложные показания - это показания, которые не соответствуют действительности, но установить этот факт может только приговор по делу, а в этом деле приговор ещё не вынесен".

"Возбуждение дела в отношении адвоката абсурдно и сделано для того, чтобы дискредитировать защиту Темерханова, "выдавить" адвоката из дела и вызвать предубеждение у присяжных в отношении адвокатов подсудимого и доказательств, которые представит суду защита", - сказал Мусаев корреспонденту "Кавказского узла".

Усачева: уголовное дело против адвоката не повлияет на ход суда

Возбуждение дела в отношении одного из адвокатов обвиняемого в убийстве экс-полковника Юрия Буданова не повлияет на ход процесса, заявила руководитель пресс-службы Мосгорсуда Анна Усачева.

"В этой ситуации УПК не предусматривает для отвода защитников такого основания, как возбуждение в его отношении уголовного дела. Поэтому Дарья Тренина может продолжить участие в судебном заседании в качестве адвоката", - цитирует Усачеву РАПСИ.

Она также напомнила, что свидетель Евтухов в присутствии присяжных не допрашивался, и никакие данные, связанные с передачей ему денежных средств, до коллегии не доводились.

"Таким образом, нет никаких оснований распускать коллегию присяжных по данному делу", - пояснила руководитель пресс-службы Мосгорсуда.

Юрий Буданов, 25 июля 2003 года признанный виновным в похищении и убийстве чеченской девушки Эльзы Кунгаевой, был убит 10 июня 2011 года. В августе того же года по подозрению в совершении его убийства был арестован уроженец Чечни Юсуп Темерханов. Сам он не признает себя виновным. Суд по делу с участием присяжных начался 3 декабря 2012 года. По версии следствия, Темерханов убил Буданова из мести за отца, расстрелянного российскими военными. Адвокаты обвиняемого отрицают эту версию и заявляют, что Буданова могли убить "за Эльзу Кунгаеву". Однако по информации МВД Чечни, Темерханов не был ни родственником Кунгаевых, ни жителем села, откуда родом была убитая.

Автор: Юлия Буславская; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 01:41

  • Фаиг Амиров приговорен к лишению свободы

    Финансовый директор азербайджанской газеты "Азадлыг" Фаиг Амиров признан виновным в разжигании межрелигиозной вражды и уклонении от уплаты налогов. Защита осужденного заявила, что будет обжаловать приговор.

25 июля 2017, 00:48

24 июля 2017, 23:50

24 июля 2017, 23:47

24 июля 2017, 22:58

Архив новостей