Избиратели на встрече с кандидатом в президенты Раффи Ованнисяном. Ереван, 21 января 2012 г. Фото: © PanARMENIAN Photo / 
Tigran Mehrabyan

22 января 2013, 22:24

Жители Армении безучастны к выборам, отмечают политологи

В Армении граждане проявляют полную безучастность к политическим процессам и предстоящим выборам президента, отмечают политологи. По их оценкам, президентская гонка проходит без интриг.

Выборы президента Армении назначены на 18 февраля. 21 января в Армении началась агитационная кампания, которая завершится 16 февраля.  В президентской гонке участвуют восемь кандидатов, в том числе действующий президент Серж Саргсян.

Выборы президента Армении омрачены апатией общества, утверждают члены делегации ПАСЕ, которые побывали в стране 16-17 января. Делегация ПАСЕ подчеркнула, что доверие граждан должно быть восстановлено, так как выборы имеют большое  значение для демократического развития.

Авакян: армянское общество, по сути, бойкотирует выборы

Несмотря на то, что у президента Сержа Саргсяна есть семь соперников, ни один из них не может составить ему реальную конкуренцию, сказал корреспонденту "Кавказского узла" директор института "Кавказ" Александр Искандарян.

Сложившаяся ситуация  привела к отсутствию интриги в ходе предвыборной кампании, что стало причиной безразличия армянского общества.

"Создается такое впечатление, что власть живет своей жизнью, а общество - своей. Многолетние фальсификации и попытки управлять сверху выборными процессами привели к полному абсурду: президентская кампания проходит вяло и серо, а главное - этим кандидатам нечего сказать народу. В воздухе не "пахнет" никакими выборами, нет никакого накала, никакого напряжения, в обществе царит одно только безразличие", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" председатель организации "Справедливость и демократия" Гагик Авакян.

По его словам, армянское общество своим безразличием и ироничным отношением к кандидатам и кампании, по сути, бойкотирует выборы.

Президентские выборы пройдут намного спокойнее, чем состоявшиеся 6 мая 2012 года парламентские выборы, отметил 17 января в ходе пресс-конференции политтехнолог Карен Кочарян.

"Как правило, президентские выборы проходят более напряженно, чем парламентские. Однако нынешняя ситуация свидетельствует о том, что эти процессы поменялись местами. У президента есть 7 конкурентов, но никто из них не имеет никаких шансов на победу",- заявил Карен Кочарян.

С данной точкой зрения не согласен председатель постоянной парламентской комиссии по государственно-правовым вопросам, член правящей Республиканской партии Армении Давид Арутюнян. В ходе пресс-конференции он заявил, что президент в лице кандидатов Раффи Ованнисяна, Гранта Багратяна и Паруйра Айрикяна имеет очень серьезных соперников.

Армения входит в бурный этап предвыборной кампании, согласен с ним заместитель председателя партии "Наследие" Армен Мартиросян.  В ходе состоявшейся сегодня пресс-конференции он заявил, что председатель партии "Наследие" Раффи Ованнисян представляет собой реальную альтернативу.

Избиратели: предвыборная кампания лишена серьезной агитации

Опрошенные корреспондентом "Кавказского узла" жители Армении в целом согласились с точкой зрения экспертов об отсутствии реальной конкуренции на выборах.

"Мы с мужем и детьми были намерены отдать голос Гагику Царукяну, однако он обманул наши ожидания и не выставил свою кандидатуру, правда, говорят, что на него оказали давление власти. Но сейчас мне все равно, из-за этих кандидатов я даже из дома не выйду",  - рассказала продавщица небольшого ларька в центре Еревана Людмила М.

Врач Рубен К. обратил внимание, что предвыборная кампания проходит без серьезной агитации кандидатов.

"Меня совершенно не интересуют политические процессы, они неинтересны. Каждый раз у народа есть свой герой: Карен Демирчян, Степан Демирчян, Левон Тер-Петросян, Гагик Царукян, а сейчас кто? Наглость властей сегодня возвращается им же: раньше они игнорировали народ, а сейчас мы их игнорируем. Уж и голодовки кругом хотят устроить, чтобы обратить внимание людей, ничего не выйдет, никому не верим.  Одно хорошо, что-то я не вижу никаких агитационных плакатов, да и щитов мало.  Слава богу, хоть это не раздражает", - сказал Рубен К.

Что касается утверждения о малом количестве агитационных материалов, то ранее кандидаты в президенты Вардан Седракян и Арман Меликян отказались вести агитационную кампанию.

Однако предвыборный штаб Раффи Ованнисяна продолжает подготовку к выборам. Штабом заказано порядка 100 рекламных щитов и множество других рекламных агитационных материалов, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель предвыборного штаба.

"Кавказский узел" сообщал, что сегодня лидер партии "Национальное согласие", кандидат в президенты Армении Арам Арутюнян заявил о намерении снять свою кандидатуру с выборов и объявить однодневную голодовку. К голодовке Гукасяна хочет присоединиться кандидат в президенты Паруйр Айрикян

Агитационная кампания по президентским выборам началась 21 января, двое кандидатов в президенты, бывший министр иностранных дел Нагорного Карабаха Арман Меликян и беспартийный специалист по эпосу Вардан Седракян, заявили, что не намерены в ней участвовать

Автор: Лилит Ованисян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 17:16

15 декабря 2017, 16:52

  • 1 Журналист Азиз Оруджев приговорен к шести годам лишения свободы

    Суд в Баку приговорил директора интернет-телевидения Kanal-13 Азиза Оруджева к шести годам лишения свободы, признав его виновным в незаконном предпринимательстве. Срок заключения, назначенный журналисту, на два года меньше максимального срока, предусмотренного вмененными ему статьями.

15 декабря 2017, 16:07

15 декабря 2017, 15:38

15 декабря 2017, 15:28

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей